Автобус в центре Кутаиси.Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла".

29 августа 2014, 23:23

В Кутаиси завершена забастовка водителей автобусов

40 водителей кутаисской компании "Автотранспортное предприятие" сегодня вышли на работу, временно прекратив забастовку, которая продолжалась с 26 по 28 августа, заявил председатель транспортного профсоюза Грузии Лаврентий Алания.

"Члены забастовочного комитета и руководство Автотранспортного предприятия (АТП) намерены 1 сентября обсудить требования водителей. Руководство транспортного профсоюза тоже намерено направиться в Кутаиси, и если наши требования не будут удовлетворены, мы продолжим забастовку", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Лаврентий Алания.

Как сообщал "Кавказский узел", основными требованиями участников забастовки было снижение стоимости горючего и повышение стоимости проезда.

"Дело в том, что автобусы не выдерживают конкуренции с маршрутными такси, которые ездят по Кутаиси в большом количестве. Кроме того, водители вынуждены сами покупать бензин в самом АТП по цене выше, чем на коммерческих заправках. В итоге они мало зарабатывают и не могут повысить частоту рейсов — это приведет только к новым потерям", - заявил Алания.

Некоторые жители Кутаиси, по их словам, не заметили забастовки.

"Разве была забастовка? Не знаю, никто не говорил об этом. Даже не заметила", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" продавщица Цира.

При этом она отметила, что не против повышения цен в автобусах с 20 до 45 тетри (с около 10 до около 25 центов, - прим. "Кавказского узла"). "Какая разница? На маршрутке приходится платить 50 тетри (около 29 центов, - прим. "Кавказского узла), но они ездят чаще, поэтому я постоянно пользуюсь маршруткой. Если автобусы будут ездить чаще, то, может быть, и я буду чаще успевать на них, а не на маршрутки", - заявила она.

Пенсионеры отрицательно относятся к подорожанию. "У нас пенсия 150 лари (около 86 долларов, - прим. "Кавказского узла"). Из них на транспорт уходит по 40-80 тетри (от около 20 центов до около 40 центов, прим. "Кавказского узла") в день или 24-46 лари (около 13-26 долларов, прим. "Кавказского узла") в месяц. Для нас такая разница - это лишних килограмма 2-4 мяса или упаковка антибиотиков. Это по нам сильно ударит", - рассказала жительница Кутаиси Нанули.

В Кутаиси на сегодняшний день проезд в автобусах стоит 20 тетри (около 10 центов, - прим. "Кавказского узла"), в то время как в Тбилиси стоимость проезда составляет 50 тетри (около 29 центов, - прим. "Кавказского узла"). Однако в Тбилиси оплата производится по пластиковым карточкам, поэтому в случае если человек пользуется транспортом повторно в течение получаса, вторая поездка оказывается бесплатной. 

Напомним, с 25 января по 1 февраля 2013 года в Тбилиси водители маршрутных такси проводили акции протеста, требуя упразднить для них статус индивидуального предпринимателя, улучшить условия труда и сократить дневной план. 1 февраля водители маршруток прекратили акцию протеста,

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:52

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей