Вывеска McDonalds. Фото http://www.2do2go.ru/msk/places/26421/mcdonalds-na-dmitrovskom-shosse

26 августа 2014, 21:57

В Ставрополе необходима санитарная проверка большинства точек общепита, считает городская молодежь

Молодые люди в Ставрополе активно обсуждают приостановку работы ресторана сети быстрого питания McDonald's в городе. По их мнению, краевое управление Роспотребнадзора должно организовать масштабную проверку и других точек общественного питания в городе, поскольку нарушения санитарных норм в них заметнее, чем в McDonald's.

"Кавказский узел" писал, что по результатам проверки управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю постановило временно прекратить работу ресторана McDonald's, расположенного в Ставрополе на проспекте Кулакова. Проверка также организована в отношении пятигорского ресторана сети, а также в других регионах юга России.

Ставропольский McDonald's был удобным местом встреч для молодежи, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" студент Ставропольского государственного медицинского университета Сергей Кривов.

"Тут бесплатный быстрый Интернет, можно быстро и вкусно перекусить. Я не увлекаюсь местной едой, хожу в спортзал, на мне никак не отражается, толка от закрытия нет никакого. Не в "совке" живем же", - считает Сергей.

Его девушка Марина высказала сомнения в том, что в ресторане действительно были нарушены санитарные нормы.

"Чтобы так называемая "западная еда" ударила по здоровью, нужно питаться в McDonald's каждый день. Какие могут быть санитарные нарушения в сети, где только и следят, чтобы не дай Бог кто-то не отравился. Согласна, что русской еды мало, но это уже вопрос конкуренции и вкуса", - сказала она.

"С удовольствием могу перекусить в "Макдональдсе"!" – заявил корреспонденту "Кавказского узла" также и отец двоих детей Борис, подчеркнув, однако, что ни на что не променяет "тещин борщ".

Скептически отнеслись к закрытию ресторана подписчики сообщества "Ставрополь on-line", участниками которого являются более 37,5 тысяч человек, в социальной сети "ВКонтакте". Некоторые из них связали решение Роспотребнадзора с событиями на востоке Украины.

"Дело не в том, кто кого перещеголяет в плане санкций и ответных мер. В стране проблем и так хватает, их решать нужно, а не демонизировать "Маки", - пишет 22-летний горожанин Сергей Пархисенко.

Массовые проверки ресторанов сети McDonald's начались на фоне принятия решения об эмбарго на поставку в РФ продуктов из США, стран-членов ЕС и ряда других государств, которые ввели санкции в отношении российских компаний и должностных лиц после присоединения Крыма к РФ и начала вооруженного конфликта в Донбассе.

Молодые горожане убеждены, что в Ставрополе очень много точек общепита, где ситуация с санитарными нормами обстоит гораздо хуже, чем в McDonald's.

"Лично мне надоели политические акции. В Ставрополе сотни забегаловок, к которым по санитарно-эпидемиологическим нормам вопросов куда больше должно быть!!! Особенно в этих прицепах, где и воды-то проточной нет. Но нет, они работают. А "Мак", современно оснащенный, закрыт", – отмечает другой местный житель Артем Барко.

"Ставропольский Роспотребнадзор впереди планеты всей! Как обычно! Не там ищут... Не оправдываю "Мак", но в городе уйма мест, где Роспотребнадзора не видно, хотя он там очень нужен", – написал и 30-летний житель города Вадим Попов в сообществе "Ставрополь".

Однако есть среди жителей Ставрополя и те, кто поддерживает инициативу закрытия ресторана.

Ветеран Великой Отечественной войны, 89-летняя Лидия Францовна, проживающая неподалеку от ресторана, считает, что подобные заведения нужно закрыть "по всей России".

"Лучше приходите на пирожки – сама пеку, на всех хватит", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка.

Школьный учитель истории Иван Романов отметил, что McDonald's в первую очередь привлекает внимание именно молодых людей.

"Красивые пестрые упаковки, улыбки, аромат, скорость отдачи еды, Интернет – все это, безусловно, завлекает, это новый мир. Но мы, взрослые, понимаем, что McDonald's - бизнес, а где есть деньги, там нет места эмоциям, лирике. Конечно, не следует опускаться до поиска "американского заговора против русского народа" в плане удушения населения некачественной, жирной, вредной едой", - добавил учитель.

"Я рада, я бы все подобные ларьки (заведения фаст-фуда, - прим. "Кавказского узла") прикрыла", – пишет пользовательница соцсетей Елена Ярышова.

McDonald's: собираемся добиться открытия своего ресторана

Проверка была организована после того, как в ведомство поступило жалоба на продукцию ресторана, подчеркивают в пресс-службе Роспотребнадзора.

По данным ведомства, в ресторане были выявлены нарушения "в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения". В частности, не соблюдались "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" и технический регламент  Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".

От кого именно, когда и на что поступила жалоба, корреспонденту "Кавказского узла" в управлении ведомства рассказать отказались, подтвердив лишь, что "жалоба была". На какой срок приостановлена работа ресторана, в ведомстве также не уточнили.

В российском представительстве сети McDonald's корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что вопросом о правомочности решения госоргана уже занимается юридический отдел компании.

"Суть предъявленных претензий изучается. Определяются действия, необходимые для открытия ресторана для посетителей", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" старший менеджер пресс-центра по связям с общественностью представительства компании Оксана Белайчук.

Причину внезапной проверки представитель сети ресторанов комментировать отказалась, отметив, что компания "предпочитает работать по фактам и результатам, которые уже получены". Однако она подчеркнула, что отказываться от работы в Ставрополе McDonald's не желает.

"В приоритете – скорейшее открытие ресторана в интересах наших гостей и сотрудников. В Ставрополе ресторан пользовался большой популярностью", - сказала Белайчук.

Согласно данным McDonald's, всего в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах работают 34 ресторана сети.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

18 октября 2017, 20:45

  • Павел Гриб сообщил об ухудшении самочувствия

    Гражданин Украины Павел Гриб, которого подозревают в терроризме, пожаловался суду в Краснодаре на ухудшение здоровья и проблемы с получением лекарств. Хронически больному Грибу срочно требуется операционное вмешательство, заявил профессор Василий Притула.

18 октября 2017, 20:05

18 октября 2017, 20:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей