16 августа 2014, 18:51

Минсельхоз: Армения способна вдвое увеличить экспорт сельхозпродукции в Россию

Армения имеет возможность вдвое увеличить экспорт сельхозпродукции в Россию, заявил министр сельского хозяйства страны Серго Карапетян. Правительство Армении ждет от предпринимателей конкретных предложений в этом направлении, сообщил премьер-министр Овик Абрамян.

"Кавказский узел" сообщал, 6 августа власти РФ ввели эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции из стран, которые ввели санкции в отношении российских компаний и должностных лиц после присоединения Крыма к РФ и начала вооруженного конфликта в Донбассе.

Среди попавших под запрет продуктов - мясо рогатого скота, свинина, птица, рыба, молоко, овощи, корнеплоды и клубнеплоды из США, Японии, ЕС и ряда стран Европы, не входящих в Евросоюз. Санкции отказалась поддержать Грузия. Для Грузии не актуальна тема санкций в отношении России, поскольку объем торговых отношений с РФ незначителен, заявил 9 августа спецпредставитель премьер-министра по вопросам взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе. 

Возможность увеличения объемов экспорта армянской сельскохозяйственной продукции в Россию обсуждалась 15 августа на встрече премьер-министра Армении Овика Абрамяна с руководителями ряда компаний страны.

Премьер призвал в течение недели изучить производственный потенциал, ресурсы и экспортные возможности предприятий Армении. Глава правительства заявил, что ждет от предпринимателей конкретных предложений.

Овик Абрамян также поручил создать совместную рабочую группу, которая в течении недели изучит возможности увеличения экспорта и производственные мощности экспортирующих компаний, сообщает Armenia-Today.

Министр сельского хозяйства республики Серго Карапетян полагает, что у Армении имеются возможности нарастить экспорт в Россию. По словам министра, это касается "как свежих овощей и фруктов, так и переработанного сельхозсырья, вин и коньяка". По оценке Карапетяна, "сегодня Армения имеет возможность даже удвоить объемы своего сельхозэкспорта в Россию", передает ИТАР-ТАСС.

В 2013 году основу экспортных поставок из Армении в Россию составили следующие товарные группы: "Алкогольные и безалкогольные напитки" с долей 50,3% от всего армянского экспорта (рост 9,8% к 2012 году); группа "Жемчуг" с удельным весом 12,0% (рост на 42,8%) от всего армянского экспорта; "Фрукты" с удельным весом 7,2% (увеличение на 4,4% к 2012 году), сообщает портал внешнеэкономической информации Минэкономразвития РФ.

Введение властями России запрета на поставку продовольствия из ряда стран положительно скажется на развитии сельхозпроизводства в регионах юга России, однако потребители испытают определенные трудности, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты в области сельского хозяйства.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

Архив новостей