Животноводческая ферма. Фото: Министерство селького хозяйства РФ http://www.mcx.ru/news/news/show/25656.78.htm

11 августа 2014, 14:49

Власти Ставрополья заявляют о проблемах с молочной продукцией в крае

Агропромышленный комплекс Ставропольского края обеспечивает потребности местных жителей в сельхозпродукции на 76%, сообщил первый зампред председателя правительства края Николай Великдань. По его словам, край может отправлять за пределы региона овощи, картофель и мясо птицы, при этом для развития молочной отрасли и производства говядины нужны средства из федерального бюджета.

Как писал "Кавказский узел", после присоединения Крыма к РФ и начала антитеррористической операции украинских властей против сторонников самопровозглашенных в Донецкой и Луганской областях Украины Донецкой и Луганской народных республик США, Япония, ЕС и ряд стран Европы, не входящих в Евросоюз, ввели санкции в отношении российских компаний и должностных лиц. 6 августа власти РФ в ответ на эти санкции ввели эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии, в числе которой мясо рогатого скота, свинина, птица, рыба, молоко, овощи, корнеплоды и клубнеплоды.

Введение запрета на поставку в РФ продовольствия из ряда стран положительно скажется на развитии сельхозпроизводства в регионах юга России, при этом потребители испытают определенные трудности, уверены эксперты, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла".

Приостановка импорта сельхозпродукции в Россию дает дополнительный стимул развитию в крае сельскохозяйственного производства, считает временно исполняющий обязанности главы Ставрополья Владимир Владимиров, который 8 августа провел совещание по вопросам импортозамещения продуктов питания в регионе.

"В процессе импортозамещения продовольствия мы должны минимизировать риски и использовать все преимущества агропромышленного комплекса Ставропольского края", – заявил Владимиров.

На Ставрополье есть возможности двукратного увеличения производства плодов и овощей уже в 2015 году, заявил в ходе совещания первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань. Он заявил, что регион может отправлять на российский рынок до 50 тысяч тонн овощей, 50 тысяч тонн картофеля и более 100 тысяч тонн мяса птицы.

Кроме того, отметил Великдань, в крае ежегодно производится свыше 370 тысяч тонн мяса, 85 процентов которого составляет мясо птицы, но убыточным остается производство говядины, отсутствует возможность поставки в другие регионы России местной молочной продукции. Для развития этих направлений, подчеркнул Николай Великдань, следует закончить строительство и реконструкцию 30 молочно-товарных ферм и трех мегаферм на территории края, поддерживать создание ферм семейного типа, говорится в сообщении на сайте губернатора края.

Рентабельность производства говядины в крае составляет 31%, а производство молока растет на 1% ежегодно, но эти показатели не покрывает даже медицинские нормы в расчете на человека, передает портал "Юга.ру", приводящий озвученные Великданем данные.

"Мы всего обеспечиваем себя молоком на 76% на душу населения… Мяса говядины мы производим на душу населения 51% (от спроса). Из четырех крупнейших молокозаводов у нас только один МКС работает на 73%, остальные менее чем на 40%, все стоит, потому что нету сырья", – отметил Николай Великдань.

По его словам, для строительства трех мегаферм и 30 молочно-товарных ферм, а также на поддержку производства говядины, о которых говорил глава региона, требуется более 2 млрд рублей из федерального центра и 900 млн из краевого бюджета, передает "Интерфакс".

Агентство отмечает, что Владимиров поручил ответственным ведомствам в кратчайшие сроки разработать поэтапный план мероприятий по двукратному увеличению в регионе производства молока, мяса, овощей и фруктов на базе уже имеющихся в крае мощностей, чтобы избежать дополнительных затрат и одновременно обеспечить государственные гарантии на рынке сбыта.

Отметим, что, согласно данным статистики, объем сельхозпроизводства на Ставрополье в январе-июне 2014 года вырос на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 31 млрд 430 млн рублей. Рост обусловлен увеличением количества скота и птицы на убой и ростом надоев молока. Так, мяса скота и птицы на убой в живом весе произведено 185 тыс. тонн (рост на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), сообщается на сайте ставропольского территориального органа госстатистики.

За прошедший 2013 год доля прибыльных сельскохозяйственных организаций составила 95%, что на 3% выше результатов предшествующего 2012 года - такие данные озвучил региональный Минсельхоз, передавало в марте текущего года "Южное аграрное агентство", отмечая, что валовое производство продукции сельского хозяйства в крае по итогам 2013 года выросло на 22% в сравнении с 2012 годом и составило без малого 125 миллиардов рублей.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

Архив новостей