Санаторий имени Семашко в Кисловодске. Фото: Официальный сайт представителя санатория "Семашко", кисловодск-семашко.рф

09 мая 2014, 12:41

Власти Ставрополья заявили о намерении получить в собственность украинский санаторий

Правительство Ставропольского края намерено получить в собственность расположенный в Кисловодске санаторий имени Семашко, принадлежащий Государственному управлению делами при президенте Украины и нескольким украинским гражданам, заявил исполняющий обязанности губернатора Ставрополья Владимир Владимиров.

"У санатория многомиллионные долги за энергоресурсы"

По словам Владимира Владимирова, ставропольские власти пытаются спасти здравницу от закрытия, а ее сотрудников от безработицы.

Люди уже несколько месяцев не получают зарплату, у санатория многомиллионные долги за энергоресурсы, сказал в ходе пресс-конференции 6 мая Владимир Владимиров.

"Власти занимаются вопросом принятия санатория в состав Российской Федерации уже больше четырех месяцев. Долг санатория перед правительством Ставропольского края огромный, в основном, за энергоресурсы", - сказал и.о. губернатора.

Владимиров сообщил, что покупать здравницу правительство не будет, поскольку ее владельцы попросили за нее около 21 миллиона долларов. Ситуация осложняется тем, что санаторий принадлежит, не только Государственному управлению делами при президенте Украины, но и частным людям, а часть территории "была отчуждена и приватизирована".

"Ведем переговоры с действующим владельцем с тем, чтобы коллективы, по возможности, перешли работать к нам", - сказал в ходе пресс-конференции и.о. губернатора.

Сотрудники санатория: задолженность по зарплате составляет около 10 миллионов рублей

Всего в доме отдыха работало около 30 человек. По словам сотрудников дома отдыха, задолженность по зарплате более чем за полгода составляет около 10 миллионов рублей.

Эти цифры работники здравницы представили журналистам, которые в ходе пресс-конференции передали их Владимиру Владимирову.

Один из сотрудников санатория, попросивший не называть его имени, рассказал, что ему "не на что кормить семью", а полугодовая задолженность по зарплате составила 100 тысяч рублей.

"Представители администрации санатория на связь не выходят. Мы пытались как-то выйти на них, но ни главного бухгалтера, ни хозяев не видно. Санаторий они не посещают. Последние отдыхающие были расселены по соседним отелям 23 апреля. Чуть ранее были отключены свет и вода, посетители сидели "при свечах", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник дома отдыха.

Сотрудник санатория отметил, что его коллеги будут добиваться выплат зарплат "всеми возможными способами", но "учитывая принадлежность дома отдыха Украине и напряженность в отношениях между странами, надежд на положительный исход мало".

Официального подтверждения размеров долга нет. Различные ведомства Ставрополья называть суммы отказываются, ссылаясь на смежные властные структуры.

"К разрешению проблемы подключилась прокуратура"

Вопросом о задолженности занимается заместитель министра экономического развития Ставропольского края Юрий Ходжаев, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель губернатора Алексей Нос.

К разрешению проблемы подключилась прокуратура Ставропольского края. "Соблюдение трудового законодательства находится на постоянном контроле в аппарате прокуратуры края", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник прокурора края Людмила Дулькина.

Вопрос о деятельности санатория имени Семашко курировал бывший руководитель Госуправления делами при президенте Украины Сергей Аверченко, который уволен. Где он находится, сейчас неизвестно, сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства.

Между тем 11 апреля пресс-служба и.о. президента Украины Александра Турчинова распространила информацию, что Аверченко призвал госслужащих страны отказаться от "льгот, которые компенсируются из госбюджета Украины".

Речь, в частности, идет о передачи ряда зданий, автомобилей и дач в Фонд государственного имущества Украины для их реализации, сообщает 11 апреля агентство Ukranews.

Среди предприятий, содержащихся на балансе ведомства, числится и санаторий имени Семашко.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями руководства санатория имени Семашко относительно намерений властей Ставрополья.  "C 22 апреля 2014 года прекращена работа санатория им.Семашко, Кисловодск. Пока мы не знаем, будет ли восстановлена работа санатория", - говорится в сообщении, размещенном на сайте санатория.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа. 

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости