Зерно нового урожая. Ставропольский край. Фото Эдуарда Корниенко. http://www.stapravda.ru/20140728/khleba_na_stavropole_ubrany_na_99__vsey_ploschadi_78_mln_tonn_78340.html

29 июля 2014, 09:00

Аграрии Ставрополья закончили жатву зерновых с показателем почти 8 млн тонн

В Ставропольском крае обмолочено почти 99% посевных площадей зерновых и зернобобовых культур, собрано 7 миллионов 900 тысяч тонн зерна, что на 1,6 миллиона тонн больше показателей урожая зерновых 2013 года. Урожай нынешнего года достигает одной из высших отметок в истории края, сообщает пресс-служба губернатора региона.

Как писал "Кавказский узел", в 2011 году в крае был собран рекордный за 100 лет урожай зерна - 7,6 миллиона тонн при средней урожайности около 39 центнеров с гектара. В прошлом году на Ставрополье было собрано 6,2 миллиона тонн зерна с урожайностью более 30 центнеров с гектара, в 2012 году - 5 млн тонн.

Как заявил в ходе совещания у главы края 28 июля первый заместитель председателя краевого правительства Николай Великдань, средняя урожайность в этом году составила 39 центнеров с гектара. Хозяйствам края теперь предстоит завершить уборку пропашных и технических культур, собрать урожай плодов и овощей и провести закладку будущего урожая зерновых на площади более 2 миллионов гектаров, говорится в сообщении на сайте главы Ставропольского края.

Временно исполняющий обязанности главы края дал поручение профильному министерству поблагодарить тружеников, обеспечивших сбор богатого урожая на Ставрополье, предусмотрев меры материального стимулирования. Поощрения краевого правительства также получат сельскохозяйственные предприятия и муниципалитеты, которые внесли наиболее весомый вклад в обеспечение трудового рекорда, передает Ставропольское краевое телевидение.

Среди лидеров по урожайности - хозяйства Новоалександровского, Кочубеевского и  Красногвардейского районов, где этот показатель превышает 50 центнеров с гектара. Согласно мониторингу, по данным на 24 июля, из обследованного зерна пшеницы доля продовольственной пшеницы составляет окало 83%, в том числе третьего класса – 32%, четвертого – около 51, фуражного зерна – более 17%, говорится в сообщении на сайте министерства сельского хозяйства Ставропольского края.

На покупку 140 тысяч тонн ставропольского зерна поданы заявки Азербайджаном, и к отправке в эту страну готовится новая партия пшеницы, сообщили в ставропольском филиале Центра оценки качества зерна. Там отметили, что закупочная цена на зерно с учетом доставки до границы с Азербайджаном в среднем составляет 8400 рублей за тонну. Также в эту страну начата отгрузка прошлогоднего зерна. Кроме того, Ставропольский край начал поставки гороха в Австрию, уже отгружено 4,5 тонн. Всего в порты Краснодарского края ушло 140 тысяч тонн ставропольской зернопродукции, передает "ФедералПресс".

Напомним, что первые 80 тысяч тонн зерна нового урожая 13 июля были направлены в Азербайджан.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей