Задержание прихожан в Дербенте, на дальнем плане представители силовых структур в масках. Фото: стоп-кадр видео "Кавказского узла". http://www.youtube.com/watch?v=IHROnkYUH-0

23 августа 2014, 02:00

Десятки прихожан мечети в Дербенте задержаны полицией, сообщают очевидцы

После окончания пятничной молитвы 22 августа в одной из мечетей Дербента сотрудниками правоохранительных органов были задержаны от 40 до 60 прихожан, сообщили очевидцы инцидента. Задержанные на двух автобусах были доставлены в городской отдел полиции.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников событий, после пятничного намаза мечеть "Ахлю-с-Сунна", расположенная на Аэропортовском шоссе в Дербенте, была оцеплена людьми в форме.
 
"Задержали, по разным оценкам, от 40 до 60 мусульман - прихожан мечети. Эту мечеть постоянно "дергают" сотрудники органов, чуть ли не каждую пятницу проводятся рейды. В этот раз все проходило даже не в такой грубой форме, как обычно. Доставили в полицию, проверили, сняли отпечатки и отпустили", - рассказал собеседник, попросивший не называть его имени.
 
Задержание проводили, со слов прихожан мечети, более 30 сотрудников различных силовых структур, среди которых были как полицейские, так и вооруженные люди в масках в камуфляжной и черной форме. "К зданию были подогнаны два автобуса и пара маршрутных такси, куда было предложено сесть мусульманам. Насильно никого не сажали. Нам сказали, что в любом случае нужно поехать в отдел полиции Дербента, чтобы они сняли отпечатки, сделали фото и проверили по базам. Некоторые говорят, что у них взяли образцы крови на ДНК. Вдобавок нам сказали, что нужно заполнить анкеты, куда нужно было записать личные данные - где проживаем и работаем. Подобные рейды в мечети "Ахлю-с-Сунна" проводятся уже не в первый раз: в августе уже многих доставляли в полицию. В этот раз забрали половину пришедших на Джума ("пятничная молитва", обязательная коллективная молитва мусульман. - Прим. "Кавказского узла")", - рассказал источник. 
 
По его словам, к 20 часам всех задержанных освободили из отделения. "Насколько мне известно, всех отпустили", - сказал житель Дербента.
 
Эту информацию подтвердили в ГОВД Дербента, сотрудник которого заявил, что всех доставленных в полицию "давно отпустили".
 
30 декабря 2012 года неизвестными по дороге на утренний намаз был расстрелян имам мечети "Ахлю-с-Сунна" Калимулла Ибрагимов, вместе с которым погибли два его родственника.
 
Прихожане мечети предоставили корреспонденту "Кавказского узла" видео, на котором запечатлен один из эпизодов инцидента. Автор съемки пожелал остаться анонимом. На видео слышно, как мужчина, представившийся заместителем начальника одного из отделов полиции Дербента, говорит, что прихожане задерживаются ради их же интересов. "Если попытаетесь прорваться толпой, то в следующий раз здесь будет в 10 раз больше сотрудников, которые жестко доставят вас", - заявил сотрудник полиции, обращаясь к прихожанам мечети.
 
"Кавказский узел" сообщал, что в столице Дагестана на улице Венгерских бойцов ночью 23 июля представители правоохранительных органов провели массовые задержания прихожан. В полицию также доставлены несколько прихожан из мечети на улице Котрова. Ранее, 4 июля, по данным очевидцев, в нескольких мечетях Дагестана - в Махачкале на улице Котрова, на улице Венгерских бойцов и в поселке Шамхал - представители силовых структур проводили массовые задержания прихожан, аналогичные рейды были проведены в Избербаше. В тот же день часть задержанных была отпущена домой.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей