18 августа 2014, 02:41

В Ставрополе участники Еврейской этнографической экспедиции встретили шабат с местной общиной

Участники третьей Еврейской этнографической экспедиции 15-16 августа посетили Ставрополь. Раввин Ставрополя Александр Нестеров рассказал "Кавказскому узлу", что члены экспедиции проехали по улицам города и осмотрели здание, где до 1917 года размещалась синагога – теперь там находится ЗАГС.

Как сообщал "Кавказский узел", третья Еврейская этнографическая экспедиция проводится по инициативе Федерации еврейских общин России (ФЕОР). Ее главная цель — пробудить интерес евреев к знаниям и традициями своего народа, о чем перед стартом экспедиции рассказал Андрей Глоцер, занимающий пост главы пресс-службы главного раввина России. Экипаж из трех раввинов и студентов иешив (религиозных учебных заведений) на мицва-мобиле должен посетить в общей сложности 12 городов юга России – начиная с Анапы и заканчивая Волгоградом. Экспедиция завершится 25 августа в Москве.

В Ставрополе главным событием для членов экспедиции стала встреча шабата (субботы, седьмого дня недели, в который Тора предписывает воздерживаться от работы - прим. "Кавказского узла"). Как рассказал раввин Александр Нестеров, ставропольские евреи с интересом отнеслись к приезду членов экспедиции и на встречу с ними пришли несколько десятков человек (всего в городе, по данным общины, живет около 2000 евреев, в общинных мероприятиях принимают участие примерно 200 человек).

"С учетом того, что сейчас время отпусков, это значительная цифра. Люди с удовольствием рассказывали о своих личных историях, о том, как сохраняли еврейские традиции, об истории общины и ее возрождении после падения советского режима", - отметил Александр Нестеров.

Участник экспедиции Менди Лазар, сын главного раввина России Берла Лазара, рассказал "Кавказскому узлу", что в общинном центре собралось около 30 человек, причем они впервые засиделись на встрече субботы так долго – до полуночи.

На следующий день с участием членов экспедиции было торжественно отмечено 90-летие двух почтенных членов общины. 

Напомним, с 7 по 12 августа экипаж третьей Еврейской этнографической экспедиции посетил Краснодар и Анапу, где встретился с несколькими десятками членов местных общин.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 14:05

  • Приговор Станиславу Зимовцу оставлен в силе

    Защите не удалось добиться отмены Мосгорсудом приговора в 2,5 года колонии участнику акции протеста, жителю Волжского Станиславу Зимовцу, сообщила сегодня адвокат Светлана Сидоркина.

25 сентября 2017, 13:59

25 сентября 2017, 13:47

25 сентября 2017, 13:40

25 сентября 2017, 13:24

  • Житель Ставрополья оштрафован за экстремизм

    Суд оштрафовал 23-летнего жителя станицы Александрийской Георгиевского района Ставропольского края на 100 тысяч рублей за размещение материалов экстремистского характера в соцсети, сообщили сегодня в следственных органах.

Архив новостей