Третья Еврейская этнографическая экспедиция стартовала с территории Еврейского музея и Центра толерантности. Фото: сайт Федерации еврейских общин России (ФЕОР). http://www.feor.ru/events/

14 августа 2014, 02:58

Участники третьей Еврейской этнографической экспедиции посетили Краснодарский край

Стартовавший из Москвы экипаж третьей Еврейской этнографической экспедиции с 7 по 12 августа посетил Краснодар и Анапу. Как рассказал "Кавказскому узлу" участник экспедиции Менди Лазар, сын главного раввина России Берла Лазара, визит мицва-мобиля – передвижной синагоги - был с энтузиазмом воспринят не только представителями еврейских общин, но и местными жителями.

Как сообщал "Кавказский узел", третья Еврейская этнографическая экспедиция проводится по инициативе Федерации еврейских общин России (ФЕОР). Ее главная цель — пробудить интерес евреев к знаниям и традициями своего народа, рассказал на пресс-конференции 7 августа перед стартом экспедиции Андрей Глоцер, глава пресс-службы главного раввина России Берла Лазара. Начав с Крыма, экипаж из трех раввинов и студентов иешив (религиозных учебных заведений) на мицва-мобиле должен посетить в общей сложности 12 городов юга России – начиная с Анапы и заканчивая Волгоградом.

На встречу в Анапе, куда мицва-мобиль прибыл утром 12 августа, собралось свыше 50 человек, что довольно много для города с небольшим еврейским населением - в Краснодаре и Анапе в общины входит, по данным их лидеров, несколько сотен человек.

"Людям было интересно, они задавали вопросы и получали ответы. Кроме того, поскольку мицва-мобиль - это синагога на колесах, мы давали возможность людям молиться и приобретать литературу", - рассказал Менди Лазар.

То, что экспедиция вызывает интерес у членов еврейских общин, "Кавказскому узлу" подтвердили председатели еврейских общин Анапы и Краснодара Иосиф Рогельберг и Арье Лейб Ткач.

"С каждым разом растет спрос на еврейскую литературу и предметы, необходимые для молитвы. Люди все больше понимают, что им надо", - считает Арье Лейб Ткач.

"Евреи остались очень довольны. Шел разговор о Путине, о поддержке Крыма, о культуре", - рассказал Иосиф Рогельберг.

По словам лидеров общин, программа пребывания членов Еврейской этнографической экспедиции включала в себя встречи с членами общины (отдельно – со старшими возрастами, отдельно – с молодежью), посещение пожилых евреев, которые не смогли приехать на встречи из-за своего физического состояния. Обязательным пунктом было прикрепление мезуз (свиток пергамента из кожи ритуально чистого (кошерного) животного, содержащий часть текста молитвы Шма) к косякам входных дверей в квартирах и домах евреев.

Иосиф Рогельберг также отметил и содействие местных властей в организации визита ЕЭЭ. "Власти помогли нам с организацией безопасности", - сказал он. Единственной проблемой, на которую жаловались члены общин (за исключением Краснодара, где эта проблема решена), было отсутствие общинных институтов.

"Люди хотят большей связи – чтобы был раввин, чтоб была больше община", - сказал Менди Лазар. Он также подчеркнул, что участники экспедиции за все время пути абсолютно не сталкивались с антисемитизмом. "Наоборот, водители останавливаются, интересуются, что это. Людям это интересно", - заключил Менди Лазар.

Экспедиция завершится 25 августа в Москве.

"Кавказский узел" сообщал, что с 18 июля по 5 августа 2013 года члены второй Еврейской этнографической экспедиции на мицва-мобилях посещали еврейские общины Юга России.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

Архив новостей