Третья Еврейская этнографическая экспедиция стартовала с территории Еврейского музея и Центра толерантности. Фото: сайт Федерации еврейских общин России (ФЕОР). http://www.feor.ru/events/

14 августа 2014, 02:58

Участники третьей Еврейской этнографической экспедиции посетили Краснодарский край

Стартовавший из Москвы экипаж третьей Еврейской этнографической экспедиции с 7 по 12 августа посетил Краснодар и Анапу. Как рассказал "Кавказскому узлу" участник экспедиции Менди Лазар, сын главного раввина России Берла Лазара, визит мицва-мобиля – передвижной синагоги - был с энтузиазмом воспринят не только представителями еврейских общин, но и местными жителями.

Как сообщал "Кавказский узел", третья Еврейская этнографическая экспедиция проводится по инициативе Федерации еврейских общин России (ФЕОР). Ее главная цель — пробудить интерес евреев к знаниям и традициями своего народа, рассказал на пресс-конференции 7 августа перед стартом экспедиции Андрей Глоцер, глава пресс-службы главного раввина России Берла Лазара. Начав с Крыма, экипаж из трех раввинов и студентов иешив (религиозных учебных заведений) на мицва-мобиле должен посетить в общей сложности 12 городов юга России – начиная с Анапы и заканчивая Волгоградом.

На встречу в Анапе, куда мицва-мобиль прибыл утром 12 августа, собралось свыше 50 человек, что довольно много для города с небольшим еврейским населением - в Краснодаре и Анапе в общины входит, по данным их лидеров, несколько сотен человек.

"Людям было интересно, они задавали вопросы и получали ответы. Кроме того, поскольку мицва-мобиль - это синагога на колесах, мы давали возможность людям молиться и приобретать литературу", - рассказал Менди Лазар.

То, что экспедиция вызывает интерес у членов еврейских общин, "Кавказскому узлу" подтвердили председатели еврейских общин Анапы и Краснодара Иосиф Рогельберг и Арье Лейб Ткач.

"С каждым разом растет спрос на еврейскую литературу и предметы, необходимые для молитвы. Люди все больше понимают, что им надо", - считает Арье Лейб Ткач.

"Евреи остались очень довольны. Шел разговор о Путине, о поддержке Крыма, о культуре", - рассказал Иосиф Рогельберг.

По словам лидеров общин, программа пребывания членов Еврейской этнографической экспедиции включала в себя встречи с членами общины (отдельно – со старшими возрастами, отдельно – с молодежью), посещение пожилых евреев, которые не смогли приехать на встречи из-за своего физического состояния. Обязательным пунктом было прикрепление мезуз (свиток пергамента из кожи ритуально чистого (кошерного) животного, содержащий часть текста молитвы Шма) к косякам входных дверей в квартирах и домах евреев.

Иосиф Рогельберг также отметил и содействие местных властей в организации визита ЕЭЭ. "Власти помогли нам с организацией безопасности", - сказал он. Единственной проблемой, на которую жаловались члены общин (за исключением Краснодара, где эта проблема решена), было отсутствие общинных институтов.

"Люди хотят большей связи – чтобы был раввин, чтоб была больше община", - сказал Менди Лазар. Он также подчеркнул, что участники экспедиции за все время пути абсолютно не сталкивались с антисемитизмом. "Наоборот, водители останавливаются, интересуются, что это. Людям это интересно", - заключил Менди Лазар.

Экспедиция завершится 25 августа в Москве.

"Кавказский узел" сообщал, что с 18 июля по 5 августа 2013 года члены второй Еврейской этнографической экспедиции на мицва-мобилях посещали еврейские общины Юга России.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Архив новостей