Cторож детского сада "Ган Геула" Галина Балахонова у окна, разбитого вандалами. Волгоград, 27 августа 2013 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

28 августа 2013, 09:40

В Волгограде во время байк-шоу неизвестные закидали камнями еврейский детский сад

В Волгограде правоохранители расследуют нападение на принадлежащий городской еврейской общине детский сад. Во время байк-шоу, посвященного памяти защитников Сталинграда, в ночь на 24 августа неизвестные закидали детский сад камнями.

О нападении на еврейский детский сад "Ган Геула" ("Возрождение") в Краснооктябрьском районе Волгограда на улице Кузнецова корреспонденту "Кавказского узла" рассказала сторож детсада Галина Балахонова, у которой в ту ночь было дежурство.

Окно детского сада "Ган Геула", разбитое вандалами в ночь на 24 августа. Волгоград, 27 августа 2013 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла" "Мне сначала показалось, что это грохот самолетов и пушек, так как в этот день был праздник. Но, поднимаясь на второй этаж, я увидела булыжник, который пролетел из окна через все помещение в коридор. Полы были усеяны битым стеклом", - вспоминает женщина.

"Кидали очень долго. Это началось где-то в 00.20 24 августа. Антисемитских криков я не слышала", - призналась Галина Балахонова.

Женщина говорит, что пережила шок, и у нее резко повысилось кровяное давление. "Буду увольняться. Рисковать жизнью я не буду", - говорит Галина.

Сотрудница детского сада Любовь Портных высказала предположение, что, если бы Галина Балахонова вышла в коридор чуть раньше, то камень мог ее покалечить.

"Это были явно взрослые парни, потому что подросток бы так не кинул, чтобы камень пролетел из окна через все помещение и упал в коридоре. Когда я утром пришла, Галина Николаевна была в таком состоянии - прямо транса. Вся тряслась. Я померила ей давление – 210 на 140", - рассказала Любовь Портных.

Директор детского сада "Ган Геула" Ирина Карнакова отмечает, что Балахонова уже уволилась. "У меня рассчитался сторож – теперь некому работать. У нее был гипертонический криз. У нас теперь проблемы финансового плана. Нужно вставить стекла и рольставни для того, чтобы защитить помещение детского сада от хулиганских нападений в дальнейшем", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Карнакова.

По ее словам, полиция и сотрудники охранного предприятия, с которым детский сад заключил договор на оказание охранных услуг, прибыли по вызову только через час.

В телефонном разговоре начальник межрайонного отдела ФГУП "Охрана" МВД России по Волгоградской области Юрий Дорфман сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что по данному факту сейчас проводится служебная проверка.

Сотрудники пресс-службы ГУ МВД России по Волгоградской области сообщили, что готовы предоставить информацию о ходе расследования факта нападения на детский сад "Ган Геула" в ответ на письменный запрос редакции, который готовится "Кавказским узлом".

Председатель совета Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе считает произошедшее ночью 24 августа в детском саду вандализмом.

"То, что это вандализм – это факт. Не понять, что это детское учреждение - неважно еврейское, нееврейское - было нельзя. Это выпад однозначно хулиганский. Другой вопрос, присутствовали ли антисемитские высказывания. Ну, я там не была, не слышала. Но попыток проникнуть на территорию не было", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Яэль Иоффе.

Отметим, что детский сад "Ган Геула" был открыт 12 лет назад. В его деятельности активное участие принимает Волгоградский еврейский общинный центр. В Волгограде также существует еврейская школа. Детский сад и школа являются победителями и призерами российских и международных образовательных конкурсов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в ноябре 2009 года вандалы осквернили закладной камень в саду имени 8 марта в Волгограде, который установлен на месте расстрела более 600 мирных граждан-евреев в период фашистской оккупации Сталинграда. Этот же закладной камень был осквернен неизвестными в январе 2008 года. В июне 2008 года член местной еврейской общины Олег Полонский сообщил о нападении на него неонацистов в городе Волжском. 

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Архив новостей