Участники еврейской этнографической экспедиции и главный раввин Волгоградской области Залман Иоффее (справа) возле мицва-мобиля. Волгоград, 31 июля 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

01 августа 2013, 03:48

Еврейская этнографическая экспедиция провела в детском лагере в Волгоградской области уроки Торы

Еврейская этнографическая экспедиция 31 июля побывала в детском лагере в Волгоградской области. В этот же день участники экспедиции встретились с членами еврейской общины Волгограда.

Как сообщал "Кавказский узел", Еврейская этнографическая экспедиция организована Федерацией еврейских общин России (ФЕОР). С 18 июля по 5 августа члены группы на "мицва-мобилях" посещают еврейские общины юга России.

Утром 31 июля трое прибывших в Волгоградскую область молодых раввинов - Мендл Готтлиб, Шолом Лазар и Мойше Вышедский - побывали в летнем лагере для еврейских детей, где провели для них урок Торы и ответили на вопросы детей. "Дети с большим интересом побывали мицва-мобиле", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мендл Готтлиб.

"Наша цель - пробуждать интерес к еврейскому народу, - отметил он. - Идея мицва-мобиля - если еврей не идет в синагогу, значит, синагога идет к нему. Мы побывали во многих городах Юга России. Все еврейские общины юга России заинтересованы в иудаизме, все хотят раввина и синагогу". 

Еврейская этнографическая экспедиция встретилась с членами еврейской общины Волгограда. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

В синагоге на встречу с раввинами пришло 20 человек. Молодые раввины дали урок Торы, помолились вместе с членами волгоградской еврейской общины и ответили на их вопросы. 

У "мицва-мобилей" есть второе неформальное название - "мицва-танк", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" главный раввин Волгоградской области Залман Иоффе.

"Потому что танки грязи не боятся, везде пройдут. Мицва - означает "заповедь" на иврите, так что это мирный танк, он не воюет ни с кем, а наоборот несет мир, свет и знания. В этом танке находятся танкисты - ребята, которые учились или учатся в духовных семинариях - еврейских иешивах", - сказал Залман Иоффе, добавив, что участники экспедиции "воюют с невежеством". 

Однако ночью 31 июля по дороге из Ростовской области "мицва-танк" все же застрял в Иловлинском районе Волгоградской области, сообщил Залман Иоффе. "На помощь пришли полицейские, которые проявили себя с самой лучшей стороны", - сказал он, добавив, что машину пришлось вытаскивать трактором. 

1 августа члены еврейской этнографической экспедиции отправятся в Волжский, где встретятся с членами местной еврейской общины.

Напомним, 19-20 июля участники экспедиции побывали в Ставрополе. Помимо встреч с членами местной еврейской общины, они в правительстве края обсуждали вопрос о выделении еврейской общине участка в центре Ставрополя для строительства общинного центра. В Кисловодске местные евреи пожаловались на то, что в городе нет синагоги.  В Краснодарском крае экспедиция побывала в Сочи и Новороссийске. В Краснодаре на встречу с раввинами 26 июля пришли более 50 человек. В Ростове-на-Дону участники экспедиции встретились с местной еврейской общиной, посетили могилу пятого любавического ребе и мемориал Змиевская балка.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 23:18

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия “Грузинская мечта” готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей