Праздничный стол, приготовленный для пасхального вечера. Фото RadRafe http://commons.wikimedia.org/

15 апреля 2014, 14:39

Члены еврейских общин юга России и Южного Кавказа отмечают Песах

С вечера 14 апреля иудеи начали отмечать Песах, один из самых главных еврейских праздников. Празднования проводят и проживающие на юге России, и в странах Южного Кавказа евреи. Раввин Сочи отмечает, что Песах - это образовательный праздник. В Ростове-на-Дону перед праздником студентам еврейского молодежного клуба рассказали о традициях Песаха. В Азербайджане отмечают праздник члены религиозной общины горских евреев.

Песах или Пасха - самый древний из еврейских праздников, он связан с одним из важнейших событий в еврейской истории - с Исходом из египетского рабства около 3300 лет назад, в 2448 году по еврейскому календарю. Праздник длится семь дней с 15-го по 21-е число весеннего месяца нисана по еврейскому календарю. Празднование начинается 14 нисана вечером, когда вся семья и гости, пришедшие в дом, собираются за праздничным столом и читают Пасхальную Агаду - историю Исхода евреев из Египта.

В канун Песаха многие члены еврейской общины в Сочи, которая считается одной из самых многочисленных в Краснодарском крае, пришли с семьями в синагогу на праздничную молитву и совместную трапезу. На столах вместе с традиционными кошерными яствами у них есть обязательные пресные лепешки - маца, а также хрен и сырой лук.

Отдыхать, развлекаться и навещать друг друга евреи будут в течение всей праздничной недели, но самыми торжественными для них считаются два первых и два последних дня Песаха, в это время иудеи не работают, передает "Девятый канал", который приводит слова раввина Сочи Арье Эделькопф о том, что Песах - это образовательный праздник.

"Весь праздник Песах дает папам и мамам возможность учить детей, кто мы есть на самом деле, откуда мы, и куда мы должны идти", - пояснил Арье Эделькопф.

Членов еврейских общин, проживающих на Северном Кавказе, поздравляют с праздником главы республик. Так, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в своем обращении по случаю праздника отметил, что иудейская община Дагестана вносит весомый вклад в развитие межконфессионального диалога, укрепление мира и стабильности, утверждение принципов нравственности и гуманизма в обществе, передает РИА "Дагестан".

Отмечают праздник и члены религиозной общины горских евреев Еврейской Слободы Губинского района Азербайджана, сообщил глава общины Борис Симандуев, по словам которого вечером для встречи Песаха в его синагоге обычно собираются до 150 членов общины. "На Песах каждый житель Слободы стремится встретить эти праздники в синагоге, в тесном кругу своих друзей и соседей", - рассказал Борис Симандуев, слова которого приводит "Агентство еврейских новостей".

Агентство также сообщает о том, как готовились к празднику в Ростове-на-Дону. Здесь 8 апреля прошла встреча студентов Ростовского еврейского молодежного клуба RoshTov - участников программы Eurostars-Италия с председателем Ростовской еврейской общины Михаилом Потаповым.

Молодых людей ознакомили со списком продуктов, которые разрешено или запрещено употреблять в дни праздника, рассказали о технологии приготовления ручной и фабричной мацы, показали видео о кошерных производственных предприятиях в Израиле.

Ранее "Кавказский узел" писал о жизни еврейских общин на юге России и о еврейских этнографических экспедициях, которые организовывала Федерацией еврейских общин России (ФЕОР) в южные российские регионы. Участники экспедиций, которые прошли в 2013 и 2012 годах, на мицва-мобиле (передвижной синагоге) проводили для членов еврейских общин мини-лекции, отвечали на их вопросы, а также проводили обсуждения проблем общин за "круглым столом".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости