15 августа 2014, 15:08

В КГБ Южной Осетии назвали необоснованными заявления родных братьев Пухаевых о нарушении их прав

Заявления родственников братьев Пухаевых о нарушении их прав являются необоснованными, считает представитель КГБ Южной Осетии. Родственники Батыра и Игоря Пухаевых, находящихся в Цхинвальском ИВС по обвинению в измене родине и попытке госпереворота, также не обращались с просьбой предоставить им свидание с обвиняемыми, утверждают в КГБ.

Как писал "Кавказский узел", Батыр Пухаев и его брат, экс-депутат парламента Южной Осетии Игорь Пухаев подозреваются в сотрудничестве с созданной Тбилиси временной администрацией Южной Осетии. 11 июля они были задержаны, а 14 июля арестованы на два месяца. В знак протеста 16 июля Батыр Пухаев объявил голодовку и отказался от госпитализации.

11 августа братья нанесли себе ранения бритвой в области брюшной полости, врачи оказали им необходимую помощь. Батыр Пухаев прекратил голодовку 12 августа по состоянию здоровья. Братьям Пухаевым не предоставляется возможность свиданий с родственниками, заявила их родственница Индира Джиоева. 

Все заявления родственников о притеснении и нарушении прав Пухаевых, находящихся в ИВС Цхинвала, навязываются искусственно  и "исходят от Дмитрия Санакоева (главы временной административно-территориальной единицы на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области, - прим. "Кавказского узла"), который тем самым пытается создать нездоровую атмосферу вокруг данного уголовного дела", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель  КГБ Южной Осетии.

Как утверждают в КГБ республики, также в ведомство не поступали просьбы родственников о предоставлении им свидания с обвиняемыми по делу.

"Родственникам Пухаевых не отказывали в предоставлении свиданий с обвиняемыми по той причине, что в КГБ попросту не поступало заявлений от родственников с просьбой обеспечить им свидание с Батыром и Игорем Пухаевыми. Соответственно, у нас не было  оснований для отказа в свидании", - сообщил представитель  КГБ Южной Осетии.

Необоснованными в КГБ Южной Осетии назвали и заявления родственников братьев Пухаевых о том, что ряду российский адвокатов было отказано представлять интересы задержанных.

"В соответствии с югоосетинским законодательством, совпадающим с аналогичным российским законом, следствие оставило за собой право отказать адвокату иностранного государства участвовать в процессе. Отказ связан с тем, что статьи, по которым возбуждено уголовное дело, предполагают ознакомление адвоката с документами, составляющими государственную тайну", - пояснил представитель  КГБ Южной Осетии.

Комментариями от родственников братьев Пухаевых относительно информации КГБ Южной Осетии "Кавказский узел" пока не располагает. 

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии