15 августа 2014, 15:08

В КГБ Южной Осетии назвали необоснованными заявления родных братьев Пухаевых о нарушении их прав

Заявления родственников братьев Пухаевых о нарушении их прав являются необоснованными, считает представитель КГБ Южной Осетии. Родственники Батыра и Игоря Пухаевых, находящихся в Цхинвальском ИВС по обвинению в измене родине и попытке госпереворота, также не обращались с просьбой предоставить им свидание с обвиняемыми, утверждают в КГБ.

Как писал "Кавказский узел", Батыр Пухаев и его брат, экс-депутат парламента Южной Осетии Игорь Пухаев подозреваются в сотрудничестве с созданной Тбилиси временной администрацией Южной Осетии. 11 июля они были задержаны, а 14 июля арестованы на два месяца. В знак протеста 16 июля Батыр Пухаев объявил голодовку и отказался от госпитализации.

11 августа братья нанесли себе ранения бритвой в области брюшной полости, врачи оказали им необходимую помощь. Батыр Пухаев прекратил голодовку 12 августа по состоянию здоровья. Братьям Пухаевым не предоставляется возможность свиданий с родственниками, заявила их родственница Индира Джиоева. 

Все заявления родственников о притеснении и нарушении прав Пухаевых, находящихся в ИВС Цхинвала, навязываются искусственно  и "исходят от Дмитрия Санакоева (главы временной административно-территориальной единицы на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области, - прим. "Кавказского узла"), который тем самым пытается создать нездоровую атмосферу вокруг данного уголовного дела", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель  КГБ Южной Осетии.

Как утверждают в КГБ республики, также в ведомство не поступали просьбы родственников о предоставлении им свидания с обвиняемыми по делу.

"Родственникам Пухаевых не отказывали в предоставлении свиданий с обвиняемыми по той причине, что в КГБ попросту не поступало заявлений от родственников с просьбой обеспечить им свидание с Батыром и Игорем Пухаевыми. Соответственно, у нас не было  оснований для отказа в свидании", - сообщил представитель  КГБ Южной Осетии.

Необоснованными в КГБ Южной Осетии назвали и заявления родственников братьев Пухаевых о том, что ряду российский адвокатов было отказано представлять интересы задержанных.

"В соответствии с югоосетинским законодательством, совпадающим с аналогичным российским законом, следствие оставило за собой право отказать адвокату иностранного государства участвовать в процессе. Отказ связан с тем, что статьи, по которым возбуждено уголовное дело, предполагают ознакомление адвоката с документами, составляющими государственную тайну", - пояснил представитель  КГБ Южной Осетии.

Комментариями от родственников братьев Пухаевых относительно информации КГБ Южной Осетии "Кавказский узел" пока не располагает. 

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей