Батыр Пухаев в Республиканской больнице Южной Осетии. Август 2014 г. Фото предоставлено Индирой Джиоевой

13 августа 2014, 16:06

Батыр Пухаев по состоянию здоровья прекратил голодовку в изоляторе Цхинвала, сообщила его родственница

Югоосетинский бизнесмен Батыр Пухаев, находящийся вместе с братом Игорем в Цхинвальском ИВС по обвинению в измене родине и попытке госпереворота, прекратил свою двухнедельную голодовку по состоянию здоровья, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его родственница Индира Джиоева.

Как писал "Кавказский узел", Батыр Пухаев и его брат, экс-депутат парламента Южной Осетии Игорь Пухаев подозреваются в сотрудничестве с созданной Тбилиси временной администрацией Южной Осетии. 11 июля они были задержаны, а 14 июля арестованы на два месяца. В знак протеста 16 июля Батыр Пухаев объявил голодовку и отказался от госпитализации. 11 августа братья нанесли себе ранения бритвой в области брюшной полости, врачи оказали им необходимую помощь.

Батыр прекратил голодовку 12 августа из-за инцидента с самопорезом, сообщила родственница братьев. "После ранения ему пришлось принимать большие дозы антибиотиков, и голодовка ему противопоказана полностью. В связи с этим он прекратил голодовку", – объяснила Индира Джиоева.

Родственница Пухаевых: к братьям не допускают близких, журналистов и приглашённых адвокатов

Братьям Пухаевым не предоставляется возможность свиданий с родственниками, близкие могут только передавать продукты питания, заявила Индира Джиоева. Кроме того, к Пухаевым не допускают адвокатов, которых нанимают их близкие. "Уже около трех адвокатов, приглашенных нами из Северной Осетии, не были допущены к Пухаевым и к ознакомлению с их уголовным делом. Они просто уезжают обратно в Северную Осетию", – рассказала Джиоева.

Интересы братьев в суде представляет местный югоосетинский адвокат Марина Кочиева, которая, по мнению Джиоевой, является формальным защитником. "Российских адвокатов, которые могли бы оказать реальную правовую поддержку, к обвиняемым стараются не допускать", – заявила родственница братьев.

Также братья просят о встрече с журналистами, однако им в этой просьбе отказывают, сообщила Джиоева. По её мнению, все отказы исходят из следственного комитета КГБ Южной Осетии.

Нарушения прав отрицательно сказываются на здоровье братьев, считает их родственница. "Три дня назад к Игорю в ИВС вызывали карету скорой помощи, у него на нервной почве поднялся уровень сахара. Кроме того сахарным диабетом страдает и голодавший две недели Батыр", – отметила Джиоева.

Письменные обращения Пухаевых об обстоятельствах и причинах нахождения во временной администрации Дмитрия Санакоева (глава временной административно-территориальной единицы на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области. – Прим. "Кавказского узла") остаются без ответа со стороны следствия, добавила Джиоева. 

Комментариями от сотрудников временного изолятора и следственного комитета КГБ Южной Осетии относительно заявлений родственницы братьев "Кавказский узел" не располагает. 

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей