Батыр Пухаев в Республиканской больнице Южной Осетии. Август 2014 г. Фото предоставлено Индирой Джиоевой

13 августа 2014, 16:06

Батыр Пухаев по состоянию здоровья прекратил голодовку в изоляторе Цхинвала, сообщила его родственница

Югоосетинский бизнесмен Батыр Пухаев, находящийся вместе с братом Игорем в Цхинвальском ИВС по обвинению в измене родине и попытке госпереворота, прекратил свою двухнедельную голодовку по состоянию здоровья, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его родственница Индира Джиоева.

Как писал "Кавказский узел", Батыр Пухаев и его брат, экс-депутат парламента Южной Осетии Игорь Пухаев подозреваются в сотрудничестве с созданной Тбилиси временной администрацией Южной Осетии. 11 июля они были задержаны, а 14 июля арестованы на два месяца. В знак протеста 16 июля Батыр Пухаев объявил голодовку и отказался от госпитализации. 11 августа братья нанесли себе ранения бритвой в области брюшной полости, врачи оказали им необходимую помощь.

Батыр прекратил голодовку 12 августа из-за инцидента с самопорезом, сообщила родственница братьев. "После ранения ему пришлось принимать большие дозы антибиотиков, и голодовка ему противопоказана полностью. В связи с этим он прекратил голодовку", – объяснила Индира Джиоева.

Родственница Пухаевых: к братьям не допускают близких, журналистов и приглашённых адвокатов

Братьям Пухаевым не предоставляется возможность свиданий с родственниками, близкие могут только передавать продукты питания, заявила Индира Джиоева. Кроме того, к Пухаевым не допускают адвокатов, которых нанимают их близкие. "Уже около трех адвокатов, приглашенных нами из Северной Осетии, не были допущены к Пухаевым и к ознакомлению с их уголовным делом. Они просто уезжают обратно в Северную Осетию", – рассказала Джиоева.

Интересы братьев в суде представляет местный югоосетинский адвокат Марина Кочиева, которая, по мнению Джиоевой, является формальным защитником. "Российских адвокатов, которые могли бы оказать реальную правовую поддержку, к обвиняемым стараются не допускать", – заявила родственница братьев.

Также братья просят о встрече с журналистами, однако им в этой просьбе отказывают, сообщила Джиоева. По её мнению, все отказы исходят из следственного комитета КГБ Южной Осетии.

Нарушения прав отрицательно сказываются на здоровье братьев, считает их родственница. "Три дня назад к Игорю в ИВС вызывали карету скорой помощи, у него на нервной почве поднялся уровень сахара. Кроме того сахарным диабетом страдает и голодавший две недели Батыр", – отметила Джиоева.

Письменные обращения Пухаевых об обстоятельствах и причинах нахождения во временной администрации Дмитрия Санакоева (глава временной административно-территориальной единицы на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области. – Прим. "Кавказского узла") остаются без ответа со стороны следствия, добавила Джиоева. 

Комментариями от сотрудников временного изолятора и следственного комитета КГБ Южной Осетии относительно заявлений родственницы братьев "Кавказский узел" не располагает. 

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей