Батыр Пухаев в Республиканской больнице Южной Осетии. Август 2014 г. Фото предоставлено Индирой Джиоевой

13 августа 2014, 16:06

Батыр Пухаев по состоянию здоровья прекратил голодовку в изоляторе Цхинвала, сообщила его родственница

Югоосетинский бизнесмен Батыр Пухаев, находящийся вместе с братом Игорем в Цхинвальском ИВС по обвинению в измене родине и попытке госпереворота, прекратил свою двухнедельную голодовку по состоянию здоровья, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его родственница Индира Джиоева.

Как писал "Кавказский узел", Батыр Пухаев и его брат, экс-депутат парламента Южной Осетии Игорь Пухаев подозреваются в сотрудничестве с созданной Тбилиси временной администрацией Южной Осетии. 11 июля они были задержаны, а 14 июля арестованы на два месяца. В знак протеста 16 июля Батыр Пухаев объявил голодовку и отказался от госпитализации. 11 августа братья нанесли себе ранения бритвой в области брюшной полости, врачи оказали им необходимую помощь.

Батыр прекратил голодовку 12 августа из-за инцидента с самопорезом, сообщила родственница братьев. "После ранения ему пришлось принимать большие дозы антибиотиков, и голодовка ему противопоказана полностью. В связи с этим он прекратил голодовку", – объяснила Индира Джиоева.

Родственница Пухаевых: к братьям не допускают близких, журналистов и приглашённых адвокатов

Братьям Пухаевым не предоставляется возможность свиданий с родственниками, близкие могут только передавать продукты питания, заявила Индира Джиоева. Кроме того, к Пухаевым не допускают адвокатов, которых нанимают их близкие. "Уже около трех адвокатов, приглашенных нами из Северной Осетии, не были допущены к Пухаевым и к ознакомлению с их уголовным делом. Они просто уезжают обратно в Северную Осетию", – рассказала Джиоева.

Интересы братьев в суде представляет местный югоосетинский адвокат Марина Кочиева, которая, по мнению Джиоевой, является формальным защитником. "Российских адвокатов, которые могли бы оказать реальную правовую поддержку, к обвиняемым стараются не допускать", – заявила родственница братьев.

Также братья просят о встрече с журналистами, однако им в этой просьбе отказывают, сообщила Джиоева. По её мнению, все отказы исходят из следственного комитета КГБ Южной Осетии.

Нарушения прав отрицательно сказываются на здоровье братьев, считает их родственница. "Три дня назад к Игорю в ИВС вызывали карету скорой помощи, у него на нервной почве поднялся уровень сахара. Кроме того сахарным диабетом страдает и голодавший две недели Батыр", – отметила Джиоева.

Письменные обращения Пухаевых об обстоятельствах и причинах нахождения во временной администрации Дмитрия Санакоева (глава временной административно-территориальной единицы на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области. – Прим. "Кавказского узла") остаются без ответа со стороны следствия, добавила Джиоева. 

Комментариями от сотрудников временного изолятора и следственного комитета КГБ Южной Осетии относительно заявлений родственницы братьев "Кавказский узел" не располагает. 

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

Архив новостей
Все SMS-новости