12 августа 2014, 23:50

В Карачаево-Черкесии суд отказал в отводе гособвинителя по делу 19 обвиняемых в серии преступлений

Черкесский городской суд сегодня на процессе по делу 19 молодых людей, обвиняемых в серии нетяжких преступлений, отклонил ходатайство об отводе гособвинителя. После этого заседание было отложено до 19 августа, сообщили в суде корреспонденту "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", на скамье подсудимых находятся 19 молодых людей. Им вменяется совершение ряда краж, грабежей и других преступлений средней тяжести. Эти преступления, как утверждает следствие, были совершены обвиняемыми до совершеннолетия. Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) КЧР в местах принудительного содержания граждан обратилась к следствию с просьбой вернуть дело на доследование и разбить по эпизодам. На предыдущем заседании 8 августа подсудимые заявили ходатайство об отводе прокурора, после чего заседание было отложено на 12 августа из-за неявки некоторых участников процесса.

"Судебное заседание состоялось, судья отказал в удовлетворении заявленного стороной защиты отвода прокурору. Заседание отложено на 10.30 19 августа", - сообщил официальный представитель суда корреспонденту "Кавказского узла", не уточнив мотивировочную часть отказа.

На заседании суда 16 мая обвиняемый Валерий Гетьманов попытался совершить суицид, перерезав себе вены. Со слов адвокатов и родственников, попытка самоубийства была спровоцирована гособвинителем, после этой попытки обвиняемые были избиты конвойной службой. В связи с тем, что на заседании 8 августа обвинение поддерживал снова тот же гособвинитель, подсудимые заявили ему отвод.

Сегодняшнее заседание суда перенесено из-за неявки одного из свидетелей, которых в деле более 100 человек, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Александра Гетьманова - мать обвиняемого Валерия Гетьманова.

"Всех собрать в одном зале не удастся, потому мы хотели, чтобы распределили по отдельности (эпизоды), но нам отказывают", - отметила женщина.

"Если где-то что-то было совершено, то все повесили на этих ребят"

В зависимости от роли каждого из 19 подсудимых им вменяется совершение грабежей с применением насилия (п."г" ч.2 ст.161 УК РФ), краж (ч.1 ст.158 УК РФ), краж, совершенных группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину (п.п."а", "б", "в" ч.2 ст.158  УК РФ), покушений на кражи группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину (ч.3 ст.30 - п.п."а", "в" ч.2 ст.158 УК РФ), угонов автомобилей (ч.1 ст.166 УК РФ), угонов автомобилей группой лиц по предварительному сговору (п."а" ч.2 ст.166 УК РФ), умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества (ч.1 ст.167 УК РФ).

Помимо этого, некоторые из фигурантов дела обвиняются в незаконном обороте наркотических средств (ч.1, ч.2 ст.228 УК РФ) и угрозе убийством (ч.1 ст.119 УК РФ), сообщается в информационной карточке на сайте Черкесского городского суда. Максимальная санкция данных статей УК РФ предусматривает 10 лет лишения свободы.

Помимо Валерия Гетьманова, на скамье подсудимых находятся Артем Зияфутдинов, Сергей Черноусов, Владимир Шадырь, Роман Балака, Даниил Лысенко, Авилов В.В., Бирюков В.Е., Гаврилко А.А., Гречкин Н.И., Звездин Ю.С., Краснов В.И., Краснов М.И., Кучеров В.С., Ничипуренко Д.А., Перепелкин В.Н., Поздняков А.В., Суюнчев А.Р.,Чораев Ш.А., отметили в суде.

В частности, согласно данным суда, Гетьманову вменяется два эпизода грабежа и три эпизода кражи.

Гетьманов признает лишь часть из предъявленных обвинений, однако нужно доказать его отсутствие на месте преступления по некоторым эпизодам, при этом показания родственников считаются данными заинтересованными лицами, отметила его мать.

"В одном из эпизодов его обвиняют в краже золота. Некая женщина, якобы опознавшая его, помнит, что он приносил (золото), но не помнит что (именно). На вазе (с золотом) вообще не было его отпечатков, но были отпечатки, поставленные другим лицом. Никаких доказательств его причастности к этому эпизоду не было. И о том, что ему предъявлено обвинение, мы узнали практически на суде", - рассказала Александра Гетьманова.

Большинство эпизодов, инкриминируемых обвиняемым, ими не совершались, отметила она.

"Если где-то, что-то было совершено, то все повесили на этих ребят, хотя у них были явки с повинной, где они говорили, что это - совершали, а это - нет. Однако следствие не обратило на это внимание, потому все эти эпизоды собирались и люди узнали, что им предъявляют обвинения по стольким эпизодам только в суде", - заключила мать подсудимого.

В настоящее время под стражей находятся семь фигурантов дела - Зияфутдинов, Черноусов, Шадырь, Балака, Гетьманов, Лысенко и Авилов, остальные – под подпиской о невыезде, уточнила председатель ОНК  Асият Хабичева корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями прокуратуры Черкесска относительно возможности разделения уголовного дела на несколько не связанных друг с другом уголовных дел, а также со стороны следствия - относительно заявления родственников о непричастности обвиняемых к некоторым из инкриминируемых преступлений.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Архив новостей
Все SMS-новости