18 мая 2014, 17:05

В Карачаево-Черкесии обвиняемый совершил попытку суицида в здании суда, заявляет адвокат

Попытку суицида во время судебного заседания совершил 18-летний Валерий Гетьманов, дело которого рассматривается в Черкесском городском суде, сообщила адвокат Робина Кинжаева.

По словам Робины Кинжаевой, инцидент произошел в Черкесском городском суде 16 мая.

Валерий Гетьманов является фигурантом дела, по которому проходят еще 18 граждан, в основном несовершеннолетних, обвиняемых в ряде краж, грабежей и других преступлениях средней тяжести.

Шесть фигурантов дела находятся под стражей, остальные – под подпиской о невыезде. Очередное заседание суда состоялось 16 мая, отметила адвокат Кинжаева. 

"Во время судебного заседания из зала суда были удалены двое подсудимых, тем самым грубо нарушено их право на состязательность сторон. В знак протеста против удаления обвиняемых, остальные подсудимые выразили возмущение, после чего последовало абсолютно немотивированное избиение сотрудниками конвойной службы заключенных", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Робина Кинжаева.

По словам адвоката, избиты были обвиняемые Артем Зияфутдинов, Сергей Черноусов, Владимир Шадырь, Роман Балака, Валерий Гетьманов и Даниил Лысенко. После избиения, в знак протеста, подсудимый Валерий Гетьманов вскрыл себе вены, утверждает Робина Кинжаева. Пострадавший из зала суда был вместе с другими фигурантами дела отправлен в СИЗО. 

Адвокаты и родственники обвиняемых после инцидента направили коллективные жалобы на имя уполномоченного по правам человека в РФ и Карачаево-Черкесии, в Генеральную прокуратуру России и КЧР.

Представители СИЗО города Черкесска, куда были доставлены после суда обвиняемые,  прокомментировать информацию о произошедшем инциденте отказались. В прокуратуре города Черкесска дежурный прокурор сослался на отсутствие полномочий комментировать ситуацию, и предложил обратиться в рабочее время в пресс-службу ведомства.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей