03 июля 2013, 18:56

Атам Ачмиз исчез из изолятора, заявляет его адвокат

Об исчезновении из изолятора райцентра Адыге-Хабль жителя Адыгеи Атама Ачмиза, подозреваемого в убийстве вице-премьера правительства Карачаево-Черкесии, заявил сегодня его адвокат Вячеслав Мерзакулов. За день до исчезновения Ачмиз передал в генпрокуратуру и правозащитникам заявление о применении к нему пыток.

Вице-премьер правительства КЧР Ансар Тебуев, курировавший силовой блок, был убит 18 октября 2004 года. По версии следствия, 39-летний Атам Ачмиз является непосредственным исполнителем убийства. Ранее он был осужден за незаконный оборот оружия и содействие террористической деятельности и отбывал наказание в Кургане, откуда был этапирован в Черкесск.

18 июня адвокат Ачмиза Вячеслав Мерзакулов заявил, что его подзащитный пытался покончить жизнь самоубийством. Атам Ачмиз подвергается пыткам в изоляторе временного содержания, утверждали его родственники.

25 июня адвоката Вячеслава Мерзакулова допустили в изолятор к Атаму Ачмизу. В последующие дни адвокат беспрепятственно встречался с Ачмизом. Однако сейчас адвокат и родственники не могут установить местонахождение Ачмиза,  отмечается в пресс-релизе Правозащитного центра "Мемориал" от 3 июля, поступившем на адрес "Кавказского узла".

"Сегодня, 3 июля, когда Мерзакулов приехал в изолятор, ему сообщили, что Ачмиза там нет. Объяснили, что его снова увезли, куда - не сказали. Накануне подзащитный передал через адвоката заявление в генпрокуратуру РФ, прокуратуру КЧР, СУ СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу, ПЦ "Мемориал", в котором описал пытки со стороны сотрудников полиции", - сообщает ПЦ "Мемориал".

В своем заявлении Атам Ачмиз рассказал, что полицейские заставляли его признаться в убийстве "человека по фамилии Тебуев", при этом пытки сопровождались "угрозами и оскорблениями". Ачмиз заявляет, что все показания он давал под давлением и намерен официально от них отказаться.

"Они мне начали говорить, чтобы я все рассказал об этом убийстве, и сказали, что у них есть доказательства, что я убийца.  Я им сказал, что никогда не был в своей жизни в городе Черкесск и никого не убивал", - говорится в заявлении Атама Ачмиза, отсканированной копией которого располагает "Кавказский узел".

Адвокат Вячеслав Мерзакулов до исчезновения своего подзащитного также отправил жалобу на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки. В ней он заявил, что содержание Ачмиза в изоляторе "Адыге-Хабльский" ущемляет права подозреваемого. Атам Ачмиз должен содержаться в СИЗО Черкесска либо другого следственного изолятора, отметил адвокат в своей жалобе, копией которой располагает "Кавказский узел".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов относительно сообщений о давлении на Ачмиза и об исчезновении его из изолятора райцентра Адыге-Хабль.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 02:11

24 августа 2017, 01:29

  • Резня в Сургуте вновь подняла вопрос о радикализации мусульман

    Преступления, подобные нападению на прохожих в Сургуте, могут повториться в любом городе России. Об этом заявил «Кавказскому узлу» Денис Соколов, поясняя причины трагедии и роль в ней запрещенного в России террористического «Исламского государства». Журналист Орхан Джемаль же связь нападавшего с дагестанским подпольем не считает очевидной.

24 августа 2017, 01:00

24 августа 2017, 00:57

24 августа 2017, 00:48

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей