03 июля 2013, 18:56

Атам Ачмиз исчез из изолятора, заявляет его адвокат

Об исчезновении из изолятора райцентра Адыге-Хабль жителя Адыгеи Атама Ачмиза, подозреваемого в убийстве вице-премьера правительства Карачаево-Черкесии, заявил сегодня его адвокат Вячеслав Мерзакулов. За день до исчезновения Ачмиз передал в генпрокуратуру и правозащитникам заявление о применении к нему пыток.

Вице-премьер правительства КЧР Ансар Тебуев, курировавший силовой блок, был убит 18 октября 2004 года. По версии следствия, 39-летний Атам Ачмиз является непосредственным исполнителем убийства. Ранее он был осужден за незаконный оборот оружия и содействие террористической деятельности и отбывал наказание в Кургане, откуда был этапирован в Черкесск.

18 июня адвокат Ачмиза Вячеслав Мерзакулов заявил, что его подзащитный пытался покончить жизнь самоубийством. Атам Ачмиз подвергается пыткам в изоляторе временного содержания, утверждали его родственники.

25 июня адвоката Вячеслава Мерзакулова допустили в изолятор к Атаму Ачмизу. В последующие дни адвокат беспрепятственно встречался с Ачмизом. Однако сейчас адвокат и родственники не могут установить местонахождение Ачмиза,  отмечается в пресс-релизе Правозащитного центра "Мемориал" от 3 июля, поступившем на адрес "Кавказского узла".

"Сегодня, 3 июля, когда Мерзакулов приехал в изолятор, ему сообщили, что Ачмиза там нет. Объяснили, что его снова увезли, куда - не сказали. Накануне подзащитный передал через адвоката заявление в генпрокуратуру РФ, прокуратуру КЧР, СУ СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу, ПЦ "Мемориал", в котором описал пытки со стороны сотрудников полиции", - сообщает ПЦ "Мемориал".

В своем заявлении Атам Ачмиз рассказал, что полицейские заставляли его признаться в убийстве "человека по фамилии Тебуев", при этом пытки сопровождались "угрозами и оскорблениями". Ачмиз заявляет, что все показания он давал под давлением и намерен официально от них отказаться.

"Они мне начали говорить, чтобы я все рассказал об этом убийстве, и сказали, что у них есть доказательства, что я убийца.  Я им сказал, что никогда не был в своей жизни в городе Черкесск и никого не убивал", - говорится в заявлении Атама Ачмиза, отсканированной копией которого располагает "Кавказский узел".

Адвокат Вячеслав Мерзакулов до исчезновения своего подзащитного также отправил жалобу на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки. В ней он заявил, что содержание Ачмиза в изоляторе "Адыге-Хабльский" ущемляет права подозреваемого. Атам Ачмиз должен содержаться в СИЗО Черкесска либо другого следственного изолятора, отметил адвокат в своей жалобе, копией которой располагает "Кавказский узел".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов относительно сообщений о давлении на Ачмиза и об исчезновении его из изолятора райцентра Адыге-Хабль.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей