06 августа 2014, 03:10

Суд в Черкесске перенес заседание по делу обвиняемых в серии преступлений 19 молодых людей

Заседание в Черкесском городском суде по делу 19 молодых людей, обвиняемых в серии нетяжких преступлений, перенесено на 8 августа. Общественная наблюдательная комиссия Карачаево-Черкесии в местах принудительного содержания граждан обратилась с письмом на имя руководителя следственного управления СКР по республике Виктора Наумова с просьбой предотвратить нарушение прав несовершеннолетних лиц, обвиняемых в совершении ряда нетяжких преступлений.

Как сообщал "Кавказский узел", уголовное дело в отношении 19 молодых людей, обвиняемых в ряде краж, грабежей и других преступлений средней тяжести, совершенных ими, по версии следствия, в несовершеннолетнем возрасте, рассматривается в Черкесском городском суде. Шесть фигурантов дела находятся под стражей, остальные – под подпиской о невыезде. В ходе судебного заседания, проходившего 16 мая, обвиняемый Валерий Гетьманов попытался совершить суицид в здании суда, перерезав себе вены. Со слов адвокатов и родственников, попытка самоубийства была спровоцирована, после этой попытки обвиняемые были избиты конвойной службой.

Заседание в Черкесском городском суде, назначенное на 5 августа, не состоялось, и было перенесено на 8 августа в связи с неявкой одного из подсудимых, находящихся под подпиской о невыезде, сообщили в суде. 

ОНК: уголовные дела, не связанные друг с другом, объединены в одно

В обращении, направленном в следственные органы, ОНК просит Виктора Наумова обратить внимание на громоздкость уголовного дела, в котором объединены не связанные друг с другом эпизоды.

"Дело стало неповоротным, его невозможно рассмотреть, это доказывается тем, что суд с декабря 2013 года не продвинулся ни на шаг, заседая два раза в неделю", - говорится в обращении, копия которого поступила корреспонденту "Кавказского узла". 

Кроме того, в ОНК считают слишком суровой мерой пресечения содержание под стражей, избранное в отношении шести обвиняемых, и предлагают изменить его на подписку о невыезде.

"Почему избрана такая суровая мера пресечения даже к больным, которым нужна срочная медицинская помощь и серьезное лечение, как, например, Валерию Гетьманову, у которого больная почка и ему требуется оперативное вмешательство? Почему преступления, совершенные два года назад, не были исследованы в судебном порядке своевременно?" - задают вопросы авторы обращения.

Как утверждают в ОНК, подобные вопросы возникли и у членов аппарата уполномоченного по правам человека в РФ и членов Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ, которые находились в республике с 16 по 23 июня в рамках "Недели общественного контроля в местах принудительного содержания граждан СКФО".

"Узнав обстоятельства дела, члены комиссии встретились и с шестью подсудимыми, которые находились в СИЗО №1 Черкесска. У комиссии возникли такие же сомнения, что и у нас", - говорится в обращении.

Хабичева: уголовное дело становится "непрокручиваемым"

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ОНК Асият Хабичева, наблюдательная комиссия взяла под общественный контроль процесс над 19 обвиняемыми.

"Это дети из неполных, неблагополучных семей. Некоторые из них круглые сироты, кого-то мать воспитывает, кого-то бабушка, кого-то отец... Сбили в одну кучу 19 человек за то, что кто-то украл еду, кто-то телефон. Я 9 июля отнесла протест в СКР, встретилась с руководством и сказала, что мы взяли под общественный контроль этот процесс - на каждом заседании присутствую я или мой помощник. Из 19 детей шестеро сидят, их привозят в суд, а другие 12-13 человек - кто приехал, кто нет, у кого-то адвокат заболел, у кого-то представитель органа опеки не пришел. Когда участников процесса много, это становится "непрокручиваемым" делом. Оно уже полгода в суде, а с мертвой точки еще не сдвинулись", - говорит Хабичева.

Она видит нарушения также и в том, что "из этих детей попытались сделать группу". "У меня еще нет этому доказательств, но, чтобы их соединить воедино, им приписали какие-то дела и объединили в молодежную преступную группу... Мы требуем, чтобы дело разделили на несколько, иначе оно будет 9 лет рассматриваться. За это время можно и умереть", - заявила правозащитница.

По факту инцидента с избиением подследственных во время судебного процесса было возбуждено уголовное дело по ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), рассказала "Кавказскому узлу" руководитель ОНК.

"Мы абсолютно не согласны с этим... Как могли дети, сидящие за решеткой, на кого-то напасть? Если видели, что они агрессивные – зачем открывать эту решетку? Тот, кого обвиняют - вообще находился в дальнем углу камеры", - вспоминает события в зале суда Асият Хабичева.

По состоянию на 5 августа ответ из следственного управления СКР руководителю ОНК на поданное обращение не поступал.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следственного управления СКР по республике в связи с обращением ОНК.

МВД: драку в суде спровоцировали обвиняемые

Ранее официальный представитель МВД Карачаево-Черкесии в комментарии "Кавказскому узлу" заявил, что драка в здании суда была спровоцирована подследственными, в результате чего были нанесены телесные повреждения сотрудникам конвойной службы.

"В момент, когда сотрудник конвойной службы МВД открыл камеру в зале суда, подследственные не подчинились законным требованиям представителя власти и отказались покидать помещение камеры. Конвоиры попытались вывести их силой, в результате чего произошло нападение на сотрудников конвоя", - сказал представитель МВД, добавив, что попытка суицида "была осуществлена Валерием Гетьмановым намеренно".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей