20 мая 2014, 03:40

В Черкесском городском суде гособвинение спровоцировало инцидент с избиением обвиняемых и вскрытием вен, заявляют родственники подсудимых

В Карачаево-Черкесии попытка суицида, предпринятая обвиняемым Валерием Гетьмановым в ходе заседания в Черкесском городском суде 16 мая, и последовавшее за этим избиение подследственных были спровоцированы представителем гособвинения, заявляют родственники и адвокаты. Обвиняемые на суде вели себя вызывающе и не реагировали на замечания, в результате чего спровоцировали драку с представителями конвойной службы, заявляют в МВД.

Как сообщал "Кавказский узел" в ходе судебного заседания, проходившего 16 мая в зале черкесского городского суда, 18-летний обвиняемый Валерий Гетьманов совершил попытку суицида, перерезав себе вены. Со слов адвокатов и родственников, были избиты обвиняемые Артем Зияфутдинов, Сергей Черноусов, Владимир Шадырь, Роман Балака, Валерий Гетьманов и Даниил Лысенко.

МВД: драка в здании суда была спровоцирована подследственными

Подсудимые обвиняются в ряде преступлений средней тяжести и тяжких, таких как кражи, угоны, грабежи, осуществленные группой лиц по предварительному сговору, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Карачаево-Черкесии.

"В ходе судебного заседания подследственные вели себя вызывающе, на замечания прокурора и судьи не реагировали. Им были сделаны неоднократные замечания, при этом они нецензурно выражались, демонстрируя пренебрежение и неуважение к суду. Судьей было принято решение удалить из зала Гетьманова и Черноусова", - сообщил официальный представитель правоохранительного ведомства.

"В момент, когда сотрудник конвойной службы МВД открыл камеру в зале суда, подследственные не подчинились законным требованиям представителя власти и отказались покидать помещение камеры. Конвоиры попытались вывести их силой, в результате чего произошло нападение на сотрудников конвоя", - сказал представитель МВД.

Со слов представителя ведомства, "на фоне общего шума и возмущения представителей обеих сторон Валерий Гетьманов намерено порезал себе руку "собачкой" от олимпийки". "После этого были вызваны медики, которые оказали ему первую помощь. Далее обвиняемые были доставлены в СИЗО", - заявил представитель МВД.

Гетьманова: гособвинение довело моего сына до самоубийства

Валерия Гетьманова уже неоднократно провоцировали на самоубийство, заявила его мать Александра Гетьманова.

"Его вечно провоцируют. Он эмоциональный мальчик, ему сейчас 18 лет, он обвиняется в грабеже, краже. Его задержали в ноябре прошлого года. Судебный процесс уже не первый. У меня сын болеет, у него пиелонефрит, его уже полгода держат на обезболивающих. Подписку ему не дали, потому что у него было условное наказание, и они опасаются, что он сбежит. Содержится в СИЗО №1 Черкесска", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Александра Гетьманова.

"Происходящее на процессе возмутительно и неприемлемо, когда сам потерпевший говорит, что так не было, а прокурор отвечает, что нет, нас это не интересует, скажи так, как надо. Это непостижимо умом, и подобные действия со стороны прокуратуры происходят не в первый раз. Мой сын возмутился нарушением своих прав, происходящем на процессе в прошлую пятницу, и все это закончилось битьем и попыткой суицида", - сказала мать обвиняемого.

Гетьманова подала жалобу на имя прокурора Карачаево-Черкесии Александра Терещенко. "Я подала 17 мая жалобу прокурору", - сообщила Александра Гетьманова. Она также сообщила, что во время инцидента судья не реагировал на происходящее, и просит в заявлении отстранить от дела гособвинителей.

Лысенко: обвиняемые были избиты на глазах у суда

Мать одного из подследственных Ирина Лысенко, присутствовавшая на заседании суда 16 мая, подтверждает информацию о том, что конфликт был спровоцирован представителем гособвинения.

"Был допрос свидетеля по поводу подозреваемого Гетьманова. Произошла перепалка между прокурором и адвокатом. Адвокат требовал не задавать более наводящих вопросов, а прокурор настаивал на обратном. Мальчик, которого допрашивали, растерялся. Тут не выдержали нервы у подозреваемого Гетьманова, находившегося в этот момент за решеткой вместе с еще пятью обвиняемыми. Остальные, мера пресечения у которых отличается от ареста, находились в зале суда", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Лысенко.

По ее словам, Гетьманов выразил недовольство нарушением своих прав, в результате чего судьей было принято решение об удалении его из зала судебного заседания.

"Много эпизодов у ребят, у каждого своя история, они не подарки, но у мальчишки не выдержали нервы, и он возмутился нарушением состязательности сторон и его права участвовать в своей защите. Судья дал указание вывести из зала суда недовольных тем, как идет процесс. Все ребята встали в их защиту, и случилось то, что нельзя было даже предположить. В зале судебного заседания конвой открыл двери решетки, где находились ребята. Первый, кто находился в камере, Шадырь Вова, принял весь удар на себя первым. Конвой стал бить этих ребят. Гетьманов вскрыл себе вены, там было все в крови", - рассказала она.

"Мой сын также находился под стражей, за решеткой. Били всех, и они давали отпор. Ребят выводили из клетки, вели в подвал суда и всю дорогу избивали. Мой сын не подарок, он обвиняется в 20 эпизодах, но то, что случилось в зале суда, для меня является шоком", - заключила Ирина Лысенко.

Кинжаева: мы будем истребовать файлы видеосъемки из зала суда

На скамье подсудимых 19 человек, часть из которых несовершеннолетние, обвиняемые в кражах, грабежах и других преступлениях, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Робина Кинжаева.

"Мера пресечения в виде ареста избрана только в отношение шестерых обвиняемых. Я представляю в суде Сергея Черноусова и Даниила Лысенко. Они обвиняются в кражах, грабеже. В пятницу, 16 мая, прямо в зале судебного заседания ребята были жестоко избиты сотрудниками конвоя при родителях, при органах, на наших глазах. Били очень сильно, это было месиво. Я пыталась прикрыть, люди плакали, кричали. Все было в крови. В суде есть видеосъемка, если она, как это обычно бывает, не будет стерта, на ней должно быть зафиксировано все, как их со второго этажа, спуская до первого, добивали всю дорогу, есть и свидетели этому. Все это мы отразили в коллективных жалобах в генпрокуратуру России, прокуратуру Карачаево-Черкесии, аппарат уполномоченного по правам человека", - рассказала адвокат.

"Прокуратура вела себя ужасно. Второй прокурор вообще кричал: "Заткнитесь". Это неподобающее поведение прокуроров", - считает адвокат.

По ее словам, конвоиры не позволили оказать помощь пострадавшим прибывшей на место происшествия карете "скорой помощи". "Скорая", прибывшая в зал суда, не оказала помощь избитым, потому что конвой не позволил это сделать. Когда "скорая" выезжала, я спросила, почему они не оказали помощь, они ответили, что приедет другая бригада", - заключила Кинжаева.

В коллективной жалобе, подписанной адвокатами Р. Астежевым, Р. Кинжаевой, И. Снегиревой, С. Зацепилиной, Д. Абзоновой, Р. Узденовой, Р. Байчоровым, Ф. Байчоровой, на имя генерального прокурора КЧР Александра Терещенко говорится, что обвиняемых продолжали бить и в конвойном помещении Черкесского горсуда, "наносили удары по различным частям тела, били головой о кафель, пытались окунуть по очереди головой в туалет, а также продолжили избивать и по дороге в СИЗО Черкесска".

Судебные и правоохранительные органы не смогли прокомментировать детали инцидента

В прокуратуре Карачаево-Черкесии не смогли прокомментировать обстоятельства произошедшего в Черкесском горсуде и обвинения родственников подследственных в отношении гособвинителя, сославшись на отсутствие информации в отделе пресс-службы.

В приемной судьи Виктора Копсергенова, ведущего процесс, комментировать ситуацию не стали, переадресовав корреспондента "Кавказского узла" в приемную председателя суда, где в свою очередь заявили, что ситуацию прокомментировать не могут, и предложили обратиться в пресс-службу Верховного суда.

В пресс-службе Верховного суда корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в настоящее время ведется проверка Следственным комитетом республики. "Информация проверяется Следственным комитетом республики, по результату чего мы сможем дать комментарий", - сообщили в пресс-службе суда.

Получить комментарий от представителя Следственного комитета корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось.

В Общественной наблюдательной комиссии по Карачаево-Черкесии жалобу от адвокатов получили. "Мы только сегодня получили жалобу, еще не проверяли. 20 мая я буду присутствовать на заседании суда", - сказала председатель ОНК по Карачаево-Черкесии Асият Хабичева.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 20:39

18 ноября 2017, 19:39

18 ноября 2017, 18:39

18 ноября 2017, 18:30

18 ноября 2017, 17:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей