Здание суда в городе Черкесске. Фото: http://cherkessky.kchr.sudrf.ru/

09 августа 2014, 02:05

В Карачаево-Черкесии отложен процесс по делу 19 обвиняемых в серии преступлений

Суд в Черкесске отложил процесс по делу 19 молодых людей, обвиняемых в серии нетяжких преступлений. Следующее заседание назначено на 12 августа.

Как информировал "Кавказский узел", 19 молодых людей находятся на скамье подсудимых по обвинению в ряде краж, грабежей и других преступлений средней тяжести, совершенных ими, по версии следствия, в несовершеннолетнем возрасте. Шестеро обвиняемых находятся под арестом, остальные – под подпиской о невыезде. На заседании суда 16 мая обвиняемый Валерий Гетьманов попытался совершить суицид, перерезав себе вены. Со слов адвокатов и родственников, попытка самоубийства была спровоцирована гособвинителем, после этой попытки обвиняемые были избиты конвойной службой. Предыдущее заседание 5 августа было перенесено из-за неявки одного из подсудимых.

8 августа заседание суда снова было отложено по причине неявки некоторых участников процесса, сообщила руководитель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Карачаево-Черкесии в местах принудительного содержания граждан Асият Хабичева корреспонденту "Кавказского узла". "Все больше убеждаемся, что процесс "неподъемный". Желательно бы вернуть его на доследование и разбить по эпизодам", - сказала она.

Также, по ее словам, к подсудимым можно проявить гуманность, поскольку "дети достаточно намучились и сделали выводы из своих ошибок".

ОНК Карачаево-Черкесии ранее обратилось с письмом на имя руководителя СУ СКР по республике Виктора Наумова с просьбой предотвратить нарушение прав несовершеннолетних лиц. В частности, в обращении комиссия просит Наумова обратить внимание на громоздкость уголовного дела, в котором объединены не связанные друг с другом эпизоды. Также общественники выразили несогласие с возбуждением уголовного дела о применении насилия в отношении представителя власти (ст.318 УК РФ) в связи с инцидентом об избиении подследственных во время судебного процесса. По мнению ОНК, сидевшие во время заседания суда за "решеткой" дети не могли напасть на кого-то.

ОНК 7 августа получила письмо из следственного управления, датированное 30 июля, за подписью руководителя отдела процессуального контроля М.Китокова, отметила Хабичева.

Следственный отдел СУ СКР по КЧР по городу Черкесску проверит обстоятельства, изложенные в обращении республиканской ОНК, лишь "в части незаконного, как считает заявитель, возбуждения уголовного дела по ч.1 ст.318 УК РФ", говорится в письме следственного управления, копия которого была передана корреспонденту "Кавказского узла".

Между тем в суде 8 августа обвиняемые выразили протест против участия в процессе гособвинителя, который, по их мнению, спровоцировал попытку суицида Валерия Гетьманова, заявила его мать корреспонденту "Кавказского узла".

"Обвиняемые заявили протест из-за того, что представлять гособвинение сегодня пришел тот же прокурор, который спровоцировал акт суицида в суде. Судья сказал, что ему нужно пять дней, для того, чтобы подумать", - назвала Александра Гетьманова одну из причин переноса судебного заседания 8 августа.

Следующее заседание назначено на 12 августа, уточнила Гетьманова.

Комментариями со стороны суда относительно хода процесса и прокуратуры в связи с заявлением ходатайства об отводе гособвинителя "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

29 марта 2017, 13:28

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 13:05

Справочник

Все справки

Архив новостей