08 августа 2014, 18:12

В Ростовской области задержаны пять украинских военнослужащих

Пятеро украинских военнослужащих из тех, что в начале августа перешли на территорию Ростовской области, задержаны по подозрению в преступлениях против мирного населения, сообщил сегодня Следственный комитет РФ.

"Кавказский узел" информировал, что ростовский участок украинско-российской границы 3 и 4 августа перешли более 400 военных. Большинство из них уже отправлены на Украину, однако, по данным украинских властей на 7 августа, 46 военнослужащих оставались на территории РФ.

Все перешедшие границу военнослужащие были опрошены в качестве свидетелей, сообщает Следственный комитет. На основании опросов и следственных мероприятий пятеро из них были задержаны по подозрению в совершении военных преступлений против мирных жителей Луганской и Донецкой областей Украины. При этом информация о конкретных статьях, по которым проходят подозреваемыми задержанные, не сообщается.

Среди задержанных командир 1-го батальона 72-й механизированной бригады ВС Украины Иван Войтенко, остальные четверо - его подчиненные. Это заместитель командира Виталий Дубиняк, командир танкового батальона Александр Поляков, начальник штаба Александр Охрименко и командир первой роты Дмитрий Устилко.

По данным следствия, по приказу Войтенко с 19 июля по 3 августа при обстрелах городов Краснопартизанск и Краснодон в Луганской области использовалось тяжелое вооружение неизбирательного действия, в результате чего погибли и получили ранения по меньшей мере 10 мирных жителей, также были разрушены порядка 20 зданий.

Задержанные признали участие в боевых действиях на Донбассе, однако отрицают свою причастность к применению оружия против мирного населения, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины называет уголовное преследование пятерых украинских военных надуманным. 7 августа к задержанным допустили генконсула Украины в Ростове-на-Дону, ситуация находится под его личным контролем, сообщается сегодня на сайте СНБО.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

Архив новостей