08 августа 2014, 18:12

В Ростовской области задержаны пять украинских военнослужащих

Пятеро украинских военнослужащих из тех, что в начале августа перешли на территорию Ростовской области, задержаны по подозрению в преступлениях против мирного населения, сообщил сегодня Следственный комитет РФ.

"Кавказский узел" информировал, что ростовский участок украинско-российской границы 3 и 4 августа перешли более 400 военных. Большинство из них уже отправлены на Украину, однако, по данным украинских властей на 7 августа, 46 военнослужащих оставались на территории РФ.

Все перешедшие границу военнослужащие были опрошены в качестве свидетелей, сообщает Следственный комитет. На основании опросов и следственных мероприятий пятеро из них были задержаны по подозрению в совершении военных преступлений против мирных жителей Луганской и Донецкой областей Украины. При этом информация о конкретных статьях, по которым проходят подозреваемыми задержанные, не сообщается.

Среди задержанных командир 1-го батальона 72-й механизированной бригады ВС Украины Иван Войтенко, остальные четверо - его подчиненные. Это заместитель командира Виталий Дубиняк, командир танкового батальона Александр Поляков, начальник штаба Александр Охрименко и командир первой роты Дмитрий Устилко.

По данным следствия, по приказу Войтенко с 19 июля по 3 августа при обстрелах городов Краснопартизанск и Краснодон в Луганской области использовалось тяжелое вооружение неизбирательного действия, в результате чего погибли и получили ранения по меньшей мере 10 мирных жителей, также были разрушены порядка 20 зданий.

Задержанные признали участие в боевых действиях на Донбассе, однако отрицают свою причастность к применению оружия против мирного населения, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины называет уголовное преследование пятерых украинских военных надуманным. 7 августа к задержанным допустили генконсула Украины в Ростове-на-Дону, ситуация находится под его личным контролем, сообщается сегодня на сайте СНБО.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости