В ПВР людям оказывают всестороннюю помощь. Фото: официальный сайт МЧС России. http://www.mchs.gov.ru/

08 августа 2014, 15:41

МЧС: за сутки в Ростовскую область прибыло более полутора тысяч беженцев с Украины

В Ростовскую область за сутки с 7 по 8 августа прибыли 1 596 граждан Украины, для беженцев, количество которых в регионе составляет 49 850 человек, созданы 94 пункта временного размещения и четыре полевых лагеря, сообщает ростовское управление МЧС РФ.

Как писал "Кавказский узел", после присоединения Крыма к РФ в Донецкой и Луганской областях Украины по итогам референдумов, не признанных официальным Киевом, была провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Украинские власти проводят против вооруженных сторонников ДНР и ЛНР антитеррористическую операцию, из восточных областей Украины в Россию массово прибывают вынужденные переселенцы. В Ростовской области, которая граничит с территориями, где идут боевые действия, количество беженцев с Украины приближается к 50 тысячам человек, сообщают власти региона.

МЧС: в полевых пунктах временного размещения в Ростовской области находятся более пяти тысяч украинских беженцев

В Ростовской области, по данным регионального управления МЧС на утро 8 августа, размещены 49 850 украинских беженцев, 15 619 из которых – дети. На территории региона работают 94 пункта временного размещения, в которых находятся 5 035 человек, из них 1 762 ребёнка. В четырех полевых пунктах временного размещения находятся 5 162 человека, из них 1 340 детей.

Мороженое, игрушки и клоуны-мимы для 180 детей в палаточном лагере Гуково
Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Олега Пчелова

За прошедшие сутки в муниципальных образованиях области размещены 1 596 граждан Украины, 1 712 человек отправлены в другие субъекты Российской Федерации – Уфу, Челябинск, Саратов, Самару, Волгоград, Тверь, Петрозаводск, Саранск и Екатеринбург, говорится в сообщении на сайте ростовского МЧС.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа. Информация о прибывающих в южные регионы России беженцах публикуется в справочном материале "Беженцы с Украины в СКФО и ЮФО".

"В полевом лагере наблюдается постоянное движение людей"

В полевом пункте временного размещения граждан в Красносулинском районе недалеко от таможенного поста "Гуково" Ростовской таможни находятся около 550 человек. И эта статистика прослеживается на протяжении долгого времени, передает корреспондент "Кавказского узла", побывавший в лагере 1 августа.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему.

Как отмечают сами обитатели лагеря, они довольны созданными для них условиями и находятся здесь до принятия решения о том, что делать дальше. В лагерь поступает благотворительная помощь, в одном из подобных заездов для детей привезли игрушки. Однако сотрудники лагеря указывают на то, что беженцы больше всего нуждаются в питьевой воде, в одноразовой посуде и средствах гигиены.

По словам заместителя главы администрации Красносулинского района Вячеслава Мякинченко, в полевом лагере наблюдается постоянное движение людей.

"Примерно в сутки 200 человек приходят, 200 уходят. Около 550 человек сейчас находятся в лагере. Примерно треть их них - дети", - рассказал Вячеслав Мякинченко.

Именно в этом палаточном лагере проживает наибольшее число детей, если сравнивать с аналогичными пунктами размещения беженцев. 1 августа там было около 200 детей разных возрастов, и к ним в этот день прибыл гуманитарный автопоезд, который привез клоунов-мимов, детское питание, мороженое, питьевую воду и игрушки.

В составе гуманитарной экспедиции были бизнесмены, представители общественных и благотворительных организаций Ростовской области, среди которых члены попечительского совета фонда "Я без мамы" Кристина Исаева и Наталья Донцова, директор туристического агентства из города Аксай Владимир Корниенко.

Дети в лагере беженцев.   Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла""Дети, как мне кажется, больше всего страдают в подобных ситуациях. Мы хотели, чтобы дети отвлеклись и привезли им мороженое, клоунов-мимов, игрушки – мячики, наборы для игры в бадминтон и пускания мыльных пузырей, фломастеры для рисования, книжки-раскраски, пластилиновые наборы", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" инициатор акции депутат законодательного собрания Ростовской области и сопредседатель координационного совета "Молодой гвардии "Единой России" Катерина Стенякина.

По ее словам, участники акции, которых поддержал член Общественной палаты РФ Павел Сычев, хотели устроить для украинских детей-беженцев праздник, подарить им положительные эмоции, помочь адаптироваться к условиям мирной жизни и узнать нужды и запросы полевого пункта временного размещения для организации следующих гуманитарных десантов.

"Творческий коллектив мимов-клоунов из города Шахты. Они играли с детками. Не каждый день в лагерь приезжают разукрашенные клоуны, которые дарят радость. И мы выбрали именно тот пункт размещения, где больше всего детей. В этом пункте размещения треть - это дети, а всего – почти 600 человек. И мы попытались для них устроить небольшой праздник. Мы прекрасно понимаем, что им нужны средства личной гигиены, понимаем, что нужна одноразовая посуда, мы тоже это привезли, но немного меньше, чем остальное", - говорит Катерина Стенякина.

Мы понимаем, что в нескольких километрах отсюда идет война, и дети в этом не виноваты. На этом наша помощь не закончится

Больше всего, по ее словам, участники акции привезли игрушек. "Никто не имеет права отбирать у детей детство! Мы понимаем, что в нескольких километрах отсюда идет война, и дети в этом не виноваты. На этом наша помощь не закончится", - отметила инициатор акции.

К благотворительному десанту, организованному Катериной Стенякиной, присоединились Кристина Исаева и Наталья Донцова – члены попечительского совета фонда "Я без мамы".

мы неравнодушны к этой ситуации, наша цель помочь людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию

"Наш фонд занимается помощью семьям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Соответственно, когда случились события на Украине, к нам стали обращаться беженцы. И мы неравнодушны к этой ситуации, наша цель помочь людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Мы сюда приехали с представителями других общественных организаций и сотрудниками фонда. Мы привезли детское питание, одеяла, подушки, игрушки. Мы помогаем и другим лагерям по возможности, а в этом лагере еще не были. Узнали, что есть потребность в помощи в данном лагере и приехали сюда", – пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Кристина Исаева.

По словам Натальи Донцовой, целью их визита является помощь людям, а также выяснить, в чем нуждаются беженцы. "Это очень важно, раньше наш фонд и волонтеры фонда оказывали помощь дистанционно. И я сама никогда не была в подобном лагере. Я думала, что будет намного лучше", - говорит Наталья Донцова, отмечая, что шокирована состоянием и условиями жизни людей.

"В пункте размещения беженцев дети постоянно просят фрукты и соки"

Школьный психолог из Красного Сулина Людмила Майборода, которая в этом лагере находится по направлению администрации Красносулинского района уже во второй раз в качестве психолога, говорит о том, что беженцы нуждаются в одноразовой посуде и средствах гигиены.

"Много игрушек – это так замечательно, но надо бы еще одноразовой посуды, это очень важно. Пожалуйста, мягких игрушек желательно не привозить, их обрабатывать негде. Они пылятся – мы находимся в степи, может возникнуть инфекция. Лучше пластиковые игрушки, которые легко обрабатываются – положили их в ванную, помыли. Еще есть постоянная потребность в салфетках - как простых бумажных, так и влажных антибактериальных", – высказала пожелания Людмила Майборода.

По словам исполняющего обязанности начальника продсклада и столовой в лагере Николая Павлова, в пункте размещения беженцев дети постоянно просят фрукты и соки.

"Есть постоянная потребность в детской питьевой воде от рождения до года в любой таре, в постельном белье, одноразовой посуде, средствах личной гигиены. Дети постоянно просят фрукты, соки… Сейчас у нас 168 детей, я не могу собрать такое количество пачек с соком, чтобы вручить каждому ребенку. Нельзя одному дать, а другому не дать. Кукурузу недавно детям варили, наварили пятиведерную кастрюлю. Они тут с таким удовольствием ее ели, это надо было видеть!" – рассказывает Николай Павлов.

Из продуктов, по его словам, на данный момент есть все, но требуется постоянное пополнение. "Мы созваниваемся, и нам привозят то, что необходимо в данный момент. И если ресторан не будет нам продукты везти, у нас есть запас – тушенка, крупы… И вообще в начале мы две недели готовили на костре…", - отмечает Николай Павлов.

Готовили в этом лагере какое-то время полевые кухни МЧС, рассказала одна из беженок, которая ждет, когда ее муж сможет вывезти из Славянска ее пожилых больных родителей.

По словам женщины, приготовленные на полевой кухне первые и вторые блюда были наваристыми и вкусными, всегда можно было получить добавку, причем и сами порции были солидными. А сейчас, отмечает женщина, еда привозится из какого-то местного ресторана, порции небольшие и не такие вкусные. По информации этой женщины, полевые кухни запретила санэпидстанция, и руководству лагеря пришлось заключить договор с одним из близлежащих ресторанов.

"Здесь очень хорошо принимают. Тепло, но по ночам здесь прохладно", - рассказывает молодая обитательница Настя, мама маленькой девочки Леры, с которой приехала вместе из Алчевска.

Мы ждем направление. Нас интересует Киров – хотим до родственников поехать. Не знаю, получится или нет, доедем или нет. Денег нет, чтобы своим ходом добираться

Клоун-мим в лагере беженцев. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"Сколько дней еще будут находиться в этом лагере, она не знают. "Мы ждем направление. Нас интересует Киров – хотим до родственников поехать. Не знаю, получится или нет, доедем или нет. Денег нет, чтобы своим ходом добираться...", – пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Настя.

Со своим статусом она еще не определилась. "Я хотела посоветоваться, узнать, как лучше, потому что неизвестно, когда там война закончится. Куда возвращаться – неизвестно. Будем решать, как лучше – получить статус беженца, либо просто на три месяца и потом продлить можно будет…", – поделилась своими мыслями молодая женщина. 

Татьяна из Луганска, рассказала, что приехала с тремя дочками, в палаточном пункте временного размещения находятся с 29 июля. По словам женщины, муж и старшая, четвертая, дочь остались присматривать за домом.

"Условия здесь классные, мне нравится. Спасибо! Я планирую здесь с детьми побыть, может, там поутихнет, поуляжется, чтобы домой вернуться. Все ж таки там муж остался и дочка старшая, и еще у нас дети будут. Планируем домой вернуться, а там кто его знает, как оно получится", – рассказала о своих планах корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна.

На территории лагеря расклеены объявления, в которых предлагаются жилье и работа для беженцев. Среди них корреспондент "Кавказского узла" увидел такие: "Требуется домработница с проживанием в хуторе (не старая)", "Женщина с ребенком, желающая поехать в Тверь на постоянное место жительства, подойти к складу или позвонить по указанному телефону".

Объявление в лагере беженце.  Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"Как рассказал один из сотрудников полевого лагеря, с помощью таких объявлений уже устроено несколько одиноких женщин с детьми. Одну из них для создания семьи увез водитель-дальнобойщик, другой матери-одиночке предложил руку и сердце бывший военный, вдовец.

Член Общественной палаты России Павел Сычев, побеседовав со многими беженцами в лагере, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что многие обитатели полевого пункта размещения уезжают к своим родственникам, где их ждут. "Хотелось бы отметить и поблагодарить всех людей, которые приезжают сюда и привозят гуманитарную помощь, вещи и все самое необходимое, что нужно этим гражданам. Конечно, не все сразу наладится, но они понимают, уже находясь здесь, что они не забыты, о них заботятся, это очень важно для них", - отметил Павел Сычев.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 13:46

18 августа 2017, 13:15

18 августа 2017, 13:09

18 августа 2017, 12:59

18 августа 2017, 12:52

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей