Лагерь беженцев в Гуково. Ростовская область, 1 августа 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

06 августа 2014, 17:27

Власти Ростовской области насчитали в регионе до 50 тыс. беженцев с Украины

В Ростовской области количество беженцев с Украины приближается к 50 тысячам человек, сообщают власти региона. Там же находятся перешедшие границу украинские солдаты. Вместе с тем ООН не видит необходимости в направлении в зону конфликта гуманитарной миссии под эгидой Красного Креста.

После присоединения Крыма к РФ в Донецкой и Луганской областях Украины по итогам референдумов, не признанных официальным Киевом, была провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Украинские власти проводят против вооруженных сторонников ДНР и ЛНР антитеррористическую операцию, а из восточных областей Украины в Россию массово прибывают вынужденные переселенцы.

По данным ростовских властей, в настоящее время на территории области находятся 49 114 беженцев - жителей Украины, в том числе 15 483 ребенка.

В четырех полевых пунктах временного размещения, расположенных вблизи городов Гуково, Донецк, Новошахтинск и Матвеев Курган размещено 6193 человека, из них 1560 детей. Самое большое количество беженцев разместилось в частных домах и квартирах местных жителей 37677 человек.

"Наиболее сложная ситуация сейчас сложилась в лагере беженцев под Донецком, где за последние сутки количество людей увеличилось вдвое, а общая численность уже составляет более полутора тысяч человек, при том, что палаточный пункт временного размещения рассчитан на одну тысячу мест", - заявил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артёмов.

По его словам, все беженцы будут накормлены, им предоставляются средства первой необходимости и медицинская помощь.

За прошедшие сутки в другие субъекты Российской Федерации были отправлены 1072 гражданина Украины. Наибольшее количество убыло в Тамбовскую, Липецкую и Пензенскую области, а также в Башкирию, сообщается на официальном портале правительства Ростовской области.

Малаев: на Украину сегодня вернутся 200 украинских военнослужащих

В Ростовской области ожидают отправку на Украину 200 украинских военнослужащих, ранее перешедших украинско-российскую границу. Началась погрузка около 200 украинских военнослужащих на предоставленный транспорт, и они в самое ближайшее время отправятся к себе на Украину, - сообщил официальный представитель погрануправления ФСБ РФ по Ростовской области Василий Малаев.

Как информировал "Кавказский узел", 2 августа к российскому КПП "Гуково" вышли 12 украинских военных, а в ночь с 3 на 4 августа еще 438. 180 военнослужащих уехали из Ростовской области на Украину.

По словам Малаева, еще около 40 украинских военных какое-то время будут находиться в Ростовской области до принятия окончательного решения, связанного с их отправкой.

Совет безопасности ООН отказался посылать гуманитарную миссию на Украину

С начала года около 800 тысяч украинцев нашли убежище в России, заявил сегодня представитель России при ООН Виталий Чуркин на экстренном заседании по обсуждению срочных мер по улучшению гуманитарной ситуации на Восточной Украине, созванном по российской инициативе.

По мнению российской стороны, на Украине происходит гуманитарная катастрофа и необходимо предпринять меры по улучшению условий жизни людей на Восточной Украине, где, по данным ООН, около 4 млн человек живут на территориях, охваченных насилием.

Мы предлагаем направлять конвои с российской гуманитарной помощью – под эгидой и в сопровождении представителей Международного комитета Красного Креста – в Донецк и Луганск, а также другие населенные пункты Украины, где сконцентрированы внутренне перемещенные лица из восточных регионов, – передает слова Чуркина Голос Америки.

Гуманитарного кризиса на Украине нет, хотя гуманитарная ситуация в Донецке и Луганске остается серьезной, заявил в свою очередь заместитель постпреда Украины при ООН Александр Павлюченко.

Представитель Великобритании во время слушаний заявил, что считает парадоксальным созыв Россией слушаний по гуманитарному кризису, созданному ею самой. А делегаты от США заявили, что Россия несет ответственность за гуманитарную ситуацию, так как отправляет военных, оружие и денежные средства на восток Украины.

В результате обсуждения предложения российской стороны о направлении гуманитарной миссии не были поддержаны ни одним членом Совбеза ООН, пишет "Газета.Ру".

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:52

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии