04 августа 2014, 19:24

Участники форума "Архыз-XXI" заявили о необходимости формирования положительного имиджа Северного Кавказа

В РФ необходимо формировать положительный имидж Северного Кавказа, считают участники прошедшего в Карачаево-Черкесии гражданского форума "Архыз-XXI". Однако без участия НКО решение в регионе проблем межнациональных и межконфессиональных отношений невозможно, считает участник форума, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов.

Северо-Кавказский гражданский форум "Архыз-XXI" на тему "Северный Кавказ – сегодня и завтра: проблемы и перспективы развития" прошел 30-31 августа в поселке Романтик курорта "Архыз" Карачаево-Черкесии. Мероприятие было организовано Центром современной кавказской политики (ЦСКП) "Кавказ" при поддержке правительства республики.

В рамках форума состоялось пленарное заседание "Северный Кавказ сегодня и завтра: проблемы и перспективы развития"; панельная дискуссия на темы: "Северный Кавказ: угрозы и возможности", "Основные угрозы общественно-политической и социально-экономической стабильности на Северном Кавказе"; "Северный Кавказ: раскрытие новых возможностей", а также презентация книги ЦСКП "Кавказ" "Психологические портреты политических лидеров", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

На Северном Кавказе нужно реализовывать серьезные туристические проекты, заявил в ходе мероприятия полномочный представитель президента РФ в СКФО Сергей Меликов.

"Проведение форума в Архызе показывает, что на Северном Кавказе можно и нужно реализовывать серьезные туристические проекты. Но как добиться того, чтобы из единичных проектов выросла полноценная сеть современных и привлекательных рекреационных комплексов – это вопрос, в котором необходима ваша помощь, ваше мнение, ваш анализ, который вы проведете на форуме. В этом отношении ваша помощь может оказаться неоценимой", - сказал Меликов.

Сопов: нужно показать достоинства и преимущества Северного Кавказа

Одна из целей форума и в целом ЦСКП "Кавказ" - формирование позитивного объективного образа Северного Кавказа, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ЦСКП "Кавказ" Игорь Сопов.

"Задача - не пиарить Кавказ, а показать те достоинства и преимущества, которые существуют на Северном Кавказе. Одни из ярких направлений, которые осуществляются на Северном Кавказе сегодня, я бы отметил возрождение санаторно-курортного лечения, развитие бальнеологического комплекса, строительство курортных зон", - сказал Игорь Сопов.

По словам Сопова, организаторы мероприятия хотят проводить форум ежегодно.

"Наша цель - показать гостям и участникам форума, чем живет Кавказ сегодня, не обращаясь к прошлому, которое было разным. На Северном Кавказе проходит очень мало форумов с участием международных экспертов, а также экспертов из других регионов. Мы хотим, чтобы форум стал ежегодным, потому что, чем больше людей приезжают на такие мероприятия, тем больше позитивной информации о Северном Кавказе доносится до друзей, знакомых за пределами СКФО", - сказал Игорь Сопов.

Тлисов: общественные институты должны принимать участие в решении проблем в СКФО

О роли гражданских общественных институтов в обеспечении развития регионов СКФО в ходе форума рассказал член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов.

"Сегодня НКО имеют больше возможностей для осуществления своей деятельности. Общественные институты должны принимать активное участие в решении вопросов стабилизации, общественно-политической ситуации не только в регионах Северного Кавказа, но и России. Кроме того, решение вопросов, связанных с гармонизацией межнациональных и межконфессиональных отношений, без участия общественных институтов гражданского общества невозможно. Общественные институты имеют сейчас существенные возможности по сравнению с прошлыми годами в рамках принятого законодательства об общественном контроле, и рамках тех усилий, которые прикладывает сейчас правительство для того, чтобы обеспечить финансирование НКО", -  Азамат Тлисов.

В рамках форума ОАО "Курорты Северного Кавказа" провело панельную дискуссию "Влияние СМИ и социальных медиа на создание нового, привлекательного имиджа Северного Кавказа". Сегодня назрела необходимость использовать все технологии продвижения информации в целях улучшения имиджа Северного Кавказа, заявил в ходе мероприятия первый заместитель министра печати и информации Республики Дагестан Зубайру Зубайруев.

"Новые медиа оказывают сильное влияние на молодежь. Исходя из этого, мы считаем, что для выполнения задачи по доведению реальной информации о жизни республик Северного Кавказа мы должны использовать все технологии, все преимущества социальных сетей", - подчеркнул Зубайру Зубайруев.

В последние 10-15 лет постоянно возрастает роль новых медиа, социальных сетей, блогосферы, отметил модератор дискуссии, глава Ассоциации журналистов Северного Кавказа Ражап Мусаев.

"Сегодня руководители крупнейших национальных медиахолдингов уже конкурируют не между собой в борьбе за аудиторию, а с социальными сетями. Причина в том, что люди испытывают все большее доверие к блогерам", - отметил он.

Ражап Мусаев рассказал, что начиная с июня ОАО "Курорты Северного Кавказа" совместно с Ассоциацией журналистов Северного Кавказа реализуют проект – серию блог-туров "Чудеса Кавказа" по территориям всех республик СКФО.

У курортов Северного Кавказа есть реальные перспективы для развития, однако для достижения результатов необходимо решить немало проблем, в первую очередь связанных с безопасностью, считают эксперты.  

Камбиев: на Кавказе отдыхать намного безопаснее, чем в других регионах

Большая часть обсуждений на форуме была посвящена развитию туризма, привлечению инвестиций, информационному сопровождению курортов, рассказал инспектор по правам человека по СКФО, председатель Абазинского национального культурного центра "Абаза" Руслан Камбиев. 

 "Я принял участие в интерактивной деловой игре "Детали" на тему "Круглогодичный курортно-туристический потенциал Северного Кавказа: "за" или "против". Те, кто был против развития курорта, приводили такие доводы, как безопасность курорта, дороговизна, менталитет кавказцев, который не позволит им работать в сфере обслуживания. Я был за развитие курорта, и на каждый аргумент приводил свои контраргументы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Камбиев.

На Кавказе сегодня отдыхать намного безопаснее, чем в других регионах, считает Руслан Камбиев.

"Что касается дороговизны, то даже если взять летную программу Архыза, то стоимость проживания в палаточном лагере составляет 400 рублей, трехразовое питание в палаточном лагере - 450 рублей. Вполне доступно. Что касается довода, что кавказцы не смогут быть обслуживающим персоналом, то это также сомнительно, поскольку испокон веков горцы отличались гостеприимством и радушным отношением к гостям", - сказал Руслан Камбиев.

"Хотелось, конечно, чтобы помимо обсуждения, были выработаны практические рекомендации по обозначенным проблемам и задачам", - добавил Руслан Камбиев.

Напомним, 5 июня 2010 года российское правительство заявило о планах в ближайшие 10 лет построить на Северном Кавказе пять современных горнолыжных курортов европейского уровня, Однако 18 июня 2014 года вице-премьер Александр Хлопонин сообщил журналистам, что правительство РФ приняло решение не заниматься развитием ряда курортов, входивших в проект.

В числе приоритетных зон, где будут развиваться горнолыжные курорты, Александр Хлопонин назвал проекты "Архыз" (Карачаево-Черкесия), "Эльбрус-Безенги" (Кабардино-Балкария) и "Ведучи" (Чечня).

При этом федеральный центр еще не определился с исключением курортной зоны в Джейрахском районе Ингушетии из проекта по созданию рекреационно-туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, и в республике надеются, что такое решение принято не будет, сказал в начале июля "Кавказскому узлу" глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

Архив новостей