24 октября 2009, 09:00

Эльбрус - патриарх кавказских гор

Слои "Кавказского узла":

Жемчужина  Приэльбрусья  -  расположенная в Кабардино-Балкарии высочайшая вершина  Европы и России гора Эльбрус, вошедшая в число "Семи чудес России", не перестает манить к себе туристов и альпинистов со всех уголков земли.

Общие сведения

Эльбрус - это двухвершинный конус потухшего вулкана. Высота западной вершины - 5642 м, восточной - 5621 м. Они разделены седловиной 5200 м и отстоят друг от друга примерно на три километра. Наряду с другими пятитысячниками Большого Кавказа он привлекает внимание альпинистов и горнолыжников всего мира.

Приэльбрусье. Фото с сайта www.marshruty.ruПоверхность от высоты 3500 м в основном покрыта ледниками, площадь которых составляет 144,5 км. Отсюда берут истоки горные реки и родники с лечебной минеральной водой.

У Эльбруса несколько названий. Местные жители - кабардинцы и балкарцы - называют его Ошхамахо ("гора счастья") и Минги-Тау ("тысяча гор"), грузины зовут его Ялбуз - грива снега, тюркские народы - Джин-падишах ("царь горных духов"), иранцы - Альбар ("высокая гора").

Согласно преданиям о нартах, Эльбрус был местом обитания богов, в этом можно увидеть параллели с греческой мифологией. Горы играли священную роль, все вокруг них окутано таинственностью. На горе нарты проводили состязания в силе, ловкости, красноречии. Один из главных героев нартского эпоса - Сосруко (сын камня) подобно Прометею добыл для своих соплеменников огонь.

Гостиничный фонд

Гостиницы Приэльбрусья можно условно разделить на три категории. Первая –  построенные в во время СССР, такие как база отдыха «Эльбрус». Вторая – частные отели на 15-20 мест разряда «полу-люкс». И третья – класс «премиум», такие как сеть гостиниц «Озон», «Семь вершин» и новый пансионат «Эльбрус». Последний имеет статус трехзвездочного отеля.

База отдыха «Эльбрус», Расположена поблизости от села Тегенекли, в сосновом бору на берегу реки Баксан.

Гостиница «Балкария». Расположена у подножья Эльбруса на высоте 2300 м над уровнем моря.

Пансионат «Антау». Гостиничный комплекс в поселке Терскол, на поляне Азау, в 300 метрах от подъемника на Эльбрус.

Отели Оzon Landhaus и  Ozon Grand. Расположены в сосновом лесу на территории национального парка «Приэльбрусье» в 12 км от Эльбруса и 9 км от Чегета.

Отель «Семь вершин». Построен в поселке Терскол.

Отель «Вершина». Находится на поляне Азау на высоте 2340 м над уровнем моря.

Читатель, нанеси на Яндекс-карту дорогие сердцу места Кавказа! Каждый из его уголков по-своему неповторим - кто бывал, тот знает. Пусть с Твоей помощью о них узнают и миллионы тех, кто там не был. Опубликуй описание объекта в Вики "Кавказского узла". Самые интересные из описаний появятся на Яндекс-карте.

Трассы и канатные дороги

Склоны Эльбруса – относительно пологие и потому удобны для катания новичков. На схемах они обозначены сине-зеленым цветом, что означает, что – трассы невысокого уровня сложности. Длина склона - 6,5 км. Общая протяженность трасс на Эльбрусе - 20 км. Катание на отдельных склонах возможно круглый год.

Трасса «Азау» длиной 2300 метров значится под номером один в российском реестре горнолыжных трасс.

Комфортность катания на Эльбрусье увеличивается с каждым годом. За качество склонов отвечает ОАО «Эльбрустурист». Трассы расширяются, своевременно ратрачатся (утрамбовывается снег). Нижняя часть трассы оснащена установками искусственного оснежения, что существенно влияет не только на качество снежного покрова, но и длительность катания.

Зоны массового катания на горе Эльбрус обслуживаются тремя очередями подъемников. Самая высокая точка, куда доставляет подъемник - Гара-Баши - 3780 метров над уровнем моря.

Маятниковая Канатная Дорога «Эльбрус»

  • 1-я очередь – “Эльбрус-1” станция «Азау» - станция «Старый кругозор». Перепад высот 650 м. Длина трассы 2500 м. Параллельно идет новая французская гондольная дорога с пропускной способностью 2400 человек в час.
  • 2-я очередь – “Эльбрус-2” ст. «Старый кругозор» - ст. «Мир». Перепад высот 550 м. Длина трассы 2000 м. На этом участке в этом году была пущена в эксплуатацию вторая очередь гондольной дороги. Проезд на этих двух подъемниках стоит 600 рублей с человека в день.

Канатно-кресельная дорога

  • 3-я очередь - “Эльбрус” - ст. «Мир» ст. «Гара-Баши». Перепад высот 280 м. Длина трассы 1600 м. (в стадии строительства)


Буксировочные дороги

  • буксировочная дорога ВЛ-500 – 3100-3300 м, протяженностью 500 м, время в пути 5 мин.
  • буксировочная дорога ВЛ-400 – 2300-2500 м, протяженностью 400 м, время в пути 4 мин.
  • буксировочная дорога ВЛ-400 – 3780-4000 м, протяженностью 400 м, время в пути 4 мин.

Ориентировочная стоимость буксировочной дороги – от 50 руб. за подъем.

Действует высокогорный такси – ратраки, которые за 500 рублей доставят вас от станции «Мир» до «Приюта одиннадцати» (4200 м), где берет начало трасса «Азау».А при достаточном снежном покрове ратрак может доставить до скал Пастухова (4800 м).

Как утверждают любители горного отдыха, хотя бы раз, но подняться на эту высоту стоит, чтобы пережить неописуемые ощущения от присутствия на одном уровне с вершинами главного Кавказского хребта. Чувство восхищения увиденным останется с вами навсегда.

В "Вики Кавказа" можно ознакомиться с отзывами туристов об отдыхе в Приэльбрусье и оставить свой отзыв о посещении этих мест. Там же доступны несколько альпинистских маршрутов по Эльбрусу и Безенги.

А для тех, кто хочет увидеть зимние пейзажи Кабардино-Балкарии, не покидая своего дома, "Кавказский узел" подготовил фотоальбом "Зима в Кабардино-Балкарии" и видеосюжеты "Приэльбрусье", "В Приэльбрусье всей семьей", "Ущелье Башиль, Кабардино-Балкария".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

04 декабря 2016, 08:27

04 декабря 2016, 07:17

  • Заместитель главы Таганрога осужден на полтора года

    Ростовский областной суд рассмотрел апелляцию об изменении приговора бывшему заместителю главы Таганрога Евгению Владыкину, который был освобожден по амнистии, и осудил его на полтора года лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

04 декабря 2016, 05:43

04 декабря 2016, 04:45

04 декабря 2016, 04:29

  • 3 В Дагестане убит Рустам Асельдеров

    Один из убитых в спецоперации 3 декабря в Дагестане боевиков опознан как лидер террористической организации "Вилайят Кавказ" Рустам Асельдеров, сообщила Федеральная служба безопасности.

Архив новостей