15 октября 2009, 00:00

Легенда о Сосруко

Слои "Кавказского узла":

В давние времена на берегу озера, рядом с селением нартов, лежал огромный камень. И однажды послышался шорох. Из камня родился железноглавый богатырь. Назвали его Сосруко, то есть "рожденный из камня". Имел он силу трех горных обвалов и хитрость умнейшего из нартов.

Источник: http://kalugin.orgИ вот как-то на берегу озера встретился нарт с исполином Тенгреном из племени эмегенов, питавшихся человеческим мясом. Не успел Сосруко приготовится к бою, как раздвоенным копьем Тенгрен сбросил его с лошади. Падая, Сосруко прочертил локтями глубокие лощины в земле и решил хитростью бороться с врагом. "Эй, Тенгрен, крепко у тебя копье, но ум короток. Ты не знаешь игр нардов и не умеешь в них играть", - крикнул нарт эмергену. А тогда по вей земле гремела слава о необычных играх нартов. "Научи!" - взмолился Тенгрен. "Учись! - сказал Сосруко. - Нарты любят отталкивать лбом камень так, чтобы закатился он на вершину горы". И скатил Сосруко с вершины Золотого Кургана громадный камень. Тенгрен лбом отбросил камень обратно на место и засмеялся: "Хорошая игра. У меня даже голова перестала болеть. Еще учи!".

Читатель, нанеси свой регион или населенный пункт на Яндекс-карту Кавказа!

У каждого места на Кавказе есть свое предание, но знают эти истории единицы. Расскажи легенду о своей малой родине миллионам пользователей Рунета - опубликуй её на Вики "Кавказского узла".

"Нарты любят ртом ловить стрелы, пущенные из лука, и жевать их", - говорит Сосруко. Широко открыл свой рот Тенгрен, и зазвенели стрелы нарта. Выплюнул эмерген пережеванные стрелы и расхохотался: "Хорошая игра! У меня даже зубы перестали болеть. Еще учи".

"Нарты любят глотать раскаленное железо", - уже с досадой крикнул Сосруко, накалил докрасна глыбу железа и кинул ее в рот Тенгрену. "Приятная для желудка игра!" - заметил великан, поглаживая живот, и пошел напиться воды к озеру.

Тогда, взбешенный неудачей, с силою трех горных обвалов ринулся Сосруко на Тенгрена и столкнул его в озеро. В те времена под тихими водами озера находилось страшное дно, засасывающее все живое. Поглотило оно великана Тенгрена, который не знал никаких болезней.

От редакции: Другие материалы о Ставропольском крае доступны на страницах "Кавказского узла" в разделах "Новости", "Статьи", "Интервью", "Энциклопедия" и других.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 02:18

  • Издатель Котляров сообщил об угрозах после публикации книги о Канжальской битве

    Автор и издатель книги "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия" Виктор Котляров пожаловался в прокуратуру на угрозы в свой адрес в Интернете. Он также направил письмо главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, в котором назвал Канжальскую битву "лакмусовой бумажкой" реального состояния с межнациональными отношениями в республике.

16 октября 2018, 01:19

16 октября 2018, 00:24

15 октября 2018, 23:50

  • Протесты в Магасе нашли отклик на Кавказе

    Активисты из Дагестана и Кабардино-Балкарии посетили Ингушетию и пообщались с митингующими в Магасе, а жители Тбилиси и Волгограда провели акции в поддержку требований протестующих ингушей. С первого дня акции протеста организаторы митинга получают отклики от жителей разных регионов Северного Кавказа, отметил ингушский правозащитник Магомед Муцольгов.

15 октября 2018, 23:03

  • Тельман Исмаилов обвинен в похищении Авраама Руссо

    Бывшему владельцу Черкизовского рынка в Москве Тельману Исмаилову, находящемуся в международном розыске, предъявлено заочное обвинение в организации похищения певца Авраама Руссо, сообщила его адвокат. Задержанного ранее по этому делу племянника Исмаилова Заура Марданова выпустили из-под стражи под залог. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей