Канатная дорога в Приэльбрусье, КБР. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

18 января 2013, 18:05

В КБР для видеонаблюдения за канатными дорогами Приэльбрусья начато использование солнечных батарей

В Кабардино-Балкарии на канатных дорогах гондольного типа на склоне Эльбруса установлены 85 камер видеонаблюдения, работающих на солнечных батареях, сообщили сегодня в пресс-службе ОАО "Курорт Эльбрус".

"Систему практически невозможно вывести из строя из-за автономной работы камер. Даже в случае повреждения солнечных батарей камеры будут продолжать работать еще в течение часа", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный энергетик ОАО "Курорт Эльбрус" Мажит Байдаев.     

Он также отметил, что ценность видеосистемы в том, что ее установка не требует прокладки электрического кабеля, так как правила эксплуатации канатных дорог не позволяют устанавливать на них провода.

Система видеонаблюдения, работающая на солнечных батареях – ноу-хау специалистов дагестанской компании ООО "Дагестанский кремний" по разработке альтернативных источников энергии. Аналогов ей в стране нет, отметил Байдаев.

Служба охраны следит за обстановкой на горнолыжном курорте в  режиме онлайн. При наличии доступа к системе за происходящим на канатных дорогах можно наблюдать с любой точки планеты.

Однако в целях обеспечения сохранности камер информация о местах их размещения закрыта. На официальном сайте ОАО "Курорт Эльбрус" будет транслироваться запись только нескольких камер, отметили в пресс-службе.

Камеры будут передавать изображение и в ночное время суток благодаря тому, что горнолыжные трассы освещаются светодиодными светильниками.

Внедрение новых технологий способствовало росту цен на абонементы для желающих покататься на склонах Эльбруса. "В этом году мы подняли цены на абонементы, и это исключительно вынужденная мера, обусловленная экономическим фактором", - заявил генеральный директор ОАО "Курорт Эльбрус" Хиса Беккаев на открытии нового горнолыжного сезона. При этом он отметил, что цены были утверждены согласно мониторингу тарифов на услуги канатных дорог известных горнолыжных курортов России, пишет "Комсомольская правда".

"1200 рублей - это очень дорого. Для примера, в Альпах карта "Ски Пас" стоит 60 евро (2000 рублей), по ней можно целую неделю кататься на любой горе и подниматься на любом подъемнике на всей территории Альп, так там и сервис, и обслуживание, и куда более современная техника. Вот и сравни, 2000 рублей на неделю в Альпах на любой горе или же 1200 рублей на день в Приэльбрусье на одной горе", - отмечает читатель под ником "Честер",  прокомментировавший информацию о повышении цен.

"Да что сейчас в наше время 1200 рублей? Даже в ресторан не сходишь, в кино на один раз, футболку приличную не купишь. И даже в Долинске старая канатка стоит 150 рублей, а здесь 120 рублей за один подъем (пусть даже будет так). Для любителя горных лыж разве это сумма, тем более когда человек на отдыхе, он с удовольствие тратит накопленное", - высказывает свое мнение пользователь Бека.

Отметим, что протяженность подвесной канатной дороги гондольного типа "Азау - Старый Кругозор" составляет 1740 метров. Она соединяет нижнюю возвратную станцию "Азау" со станцией "Старый Кругозор". Дорога относится к типу "кольцевых одноканатных дорог с отцепляемыми кабинами". Ее пропускная способность - до 2400 человек в час.

19 февраля 2011 года неизвестные подорвали одну из опор новой канатной дороги, заложив под ее основание взрывное устройство. 45 вагончиков упали на землю. Пострадавших не было, так как взрыв был осуществлен в ночное время.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Справочник

Все справки

Архив новостей