Кабардино-Балкария, Приэльбрусье, поляна Азау, открытие горнолыжного сезона. 27 декабря 2012 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

28 декабря 2012, 05:04

В Приэльбрусье открылся горнолыжный сезон

27 декабря в Приэльбрусье состоялось торжественное открытие горнолыжного сезона. В честь этого события канатная дорога на поляне Азау перевозила туристов бесплатно, а на поляне Чегет их ожидало бесплатное угощение. Представители власти отмечают, что минувший год оказался не лучшим для туристической отрасли Приэльбрусья, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

В Приэльбрусье открылся горнолыжный курорт. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Луизы Оразаевой

Хиса Беккаев. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"Курорт на все сто процентов готов к началу сезона и может принимать до трех тысяч человек в день, сказал директор ОАО "Курорт Эльбрус" Хиса Беккаев.

"Все канатные дороги обеспечены запчастями, приобретены снегоуплотнительные машины, полностью смонтирована система безопасности на всех опорах, на всех станциях. Установлены 83 видеокамеры, которые работают в режиме онлайн и из любой точки мира можно увидеть, что происходит в Приэльбрусье. За видеоизображением следят операторы ЧОП. Опоры ежедневно осматриваются специальным патрулем, который объезжает их на снегоходе", - рассказал Беккаев.

Говоря о ценовой политике курорта, Беккаев отметил, что на сегодняшний день цены повышены, но это только на период новогодних каникул, после чего они вновь будут снижены. Абонемент на канатку стоит 1200 рублей. "На самом деле – это самая дешевая цена на Юге России", - сказал Беккаев. Экскурсионный подъем, когда турист идет в горы без горнолыжного снаряжения, стоит 800 рублей.

Глава местного самоуправления поселка Эльбрус Узеир Курданов сообщил, что на новогодние праздники забронированы все места в гостиницах Приэльбрусья. "Такое наблюдается в новогодние Канатная гондольная дорога. Приэльбрусье, поляна Азау, 27 декабря 2012 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"праздники всегда, а вот, что дальше будет – пока неясно. Однако есть надежда, что курорт заработает в полную силу", - заявил Курданов.

Он рассказал, что 2012 год оказался для предпринимателей Приэльбрусья экономически даже более тяжелым, чем 2011 – когда в районе действовал режим КТО. (Режим КТО действовал на территории Эльбрусского и части Баксанского районов с 20 февраля 2011 года по 5 ноября 2011 года. – Прим "Кавказского узла").

"В 2011 году они продержались на запасах. В 2012 году, рассчитывая, что будет такой же наплыв туристов, как в 2010 году, они сделали затраты по оснащению гостиниц, улучшению номерного фонда, но ожидания не оправдались. Те базы, которые расположены поближе к подъемникам, кое-как свели концы с концами, а у тех, которые расположены подальше от мест массового пребывания, туристов не было, а следовательно, не было и доходов", - пояснил Курданов.

Хозяин шашлычной на поляне Чегет. Приэльбрусье, 27 декабря 2012 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"Однако, по словам главы поселка, "лето было неплохое в экономическом плане и многие поправили свое положение". При средней загрузке зимнего курорта ситуация изменится к лучшему, отметил Курданов.

"Сказать, что после КТО они получили значительные доходы и могут пойти на затраты, рано, но то, что у людей появилась надежда, что курорт заработает, однозначно", - подчеркнул глава Эльбруса.

На вопрос, будут ли предприняты какие-то дополнительные меры по обеспечению безопасности, Узеир Курданов сказал, что безопасность туристов была и остается задачей номер один. Ее обеспечивает частное охранное агентство, которое хорошо себя зарекомендовало на курорте, а кроме того – полиция района. Все объекты туризма взяты под охрану. Район оснащен системой видеонаблюдения.

Туристы спешат на подъемник. Поляна Азау, Приэльбрусье, 27 декабря 2012 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

"Если я скажу, что после последних событий в Нальчике мы стали лучше заниматься безопасностью туристов, получится, что до этого мы недостаточно хорошо этим занимались. 

Поэтому я скажу так, как мы планомерно работали, так и работаем", - заявил Курданов. 

Курданов также сообщил, что цены на гостиницы остались прошлогодние. "Если мы их поднимем, мы можем отпугнуть туристов", - добавил он. 

Турист Николай Попов из Белоруссии считает, что цены на подъемники слишком высокие.

Николай Попов, сноубордист из Белоруссии. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

"Я, например, пенсионер и для меня накладно платить за абонемент 1200 рублей на день, а на полдня 700 рублей. Почему бы пенсионерам не сделать 50 процентную скидку?", - сказал он. 

 Турист живет в частной гостинице, платит 500 рублей. При этом отметил, что в Приэльбрусье ему нравится больше, чем в Домбае, он приезжает сюда уже в третий раз.

"Здесь трасса лучше, подъемники современные - не замерзнешь, пока поднимешься", - отметил Попов. Он сказал, что ему больше нравится кататься на Чегете, но там подъемники старые, и он боится подниматься на них. На вопрос о безопасности, турист ответил, что в Приэльбрусье чувствует себя вполне спокойно и уверенно.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей