27 апреля 2009, 21:55

В Приэльбрусье в Кабардино-Балкарии открыта вторая очередь канатной дороги

Торжественное открытие второй очереди канатной дороги, соединяющей две горнолыжные станции на склоне Эльбруса - "Старый Кругозор" и "Мир" состоялось 25 апреля в Приэльбрусье (Кабардино-Балкария).

На открытии присутствовали заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, президент КБР Арсен Каноков, Председатель Правительства Андрей Ярин, члены республиканского Правительства.

Открывая церемонию, Арсен Каноков сказал, что строительство второй очереди комплекса гондольных канатных дорог на Эльбрусе было начато в 2008 году в рамках федеральной целевой программы "Юг России", рассчитанной на 2008 - 2012 годы.

"Ввод в эксплуатацию второй и третьей очередей позволит создать единый горнолыжный комплекс, отвечающий мировым стандартам. Увеличение пропускной способности канатных дорог будет способствовать  увеличению числа любителей горнолыжного спорта, желающих покататься на склонах Эльбруса. Более того, это придаст импульс развитию курорта "Приэльбрусье". Ежегодная валовая выручка предприятий данного района в перспективе достигнет трех - четырех миллиардов рублей в год, в смежных отраслях будет создано около 300 новых рабочих мест", - заявил президент республики.

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак сообщил, что  Правительством страны поставлена задача, несмотря на кризис, завершить все начатое строительство.

"Эта мера одновременно является и антикризисной для строительной отрасли: мы должны поддерживать спрос и инвестиции в объекты, начатые в прошлые годы. Все они будут обязательно завершены. И ресурсы сейчас сосредоточены на этом, с тем, чтобы после завершения кризиса мы не столкнулись с проблемой долгостроев. Программа "Юг России" была реструктурирована и новые стройки мы не начинаем. Они перенесены на более лучшие времена - 2010-2011 годы", - отметил Козак.

Он подчеркнул, что горнолыжные курорты дают северокавказским регионам несомненное конкурентное преимущество. На программу развития горнолыжных курортов в КБР, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Дагестане, по его словам, из федерального бюджета выделено 18 миллиардов рублей.
 
Дмитрий Козак также отметил, что с завершением строительства дороги "Кисловодск - Чипер-Азау" Приэльбрусье станет курортом международного уровня. "Ваш курорт вполне может претендовать на проведение здесь очередной зимней Олимпиады", - сказал он. По его мнению,  на олимпийских стройках в Сочи могут оказаться полезными рабочая сила, опыт строительных организаций Кабардино-Балкарии. 

Президент республики также сообщил, что на реализацию проекта направлено около 270 миллионов рублей из республиканского бюджета и 220 миллионов рублей кредитных средств, полученных под гарантии Правительства КБР.

Кроме того, на инфраструктуру второй и будущей третьей очереди канатной дороги от станции "Мир" до станции "Гарабаши" (3850 м) из федерального бюджета направлено 530 млн. рублей: на  электроснабжение, защиту южного склона Эльбруса от склоновых явлений, реконструкцию очистного коллектора и очистных сооружений.

Каноков поблагодарил  проектировщиков, строителей, всех, кто принимал участие в строительстве объекта.

Вторая очередь канатной дороги  представляет собой новейшую модель подвесной канатной дороги с 8-местными гондолами производства французской фирмы "POMA" - одного из мировых лидеров в области канатных транспортных систем. Протяженность  дороги - 1800 метров. Она соединяет две горнолыжные станции на склоне Эльбруса - "Старый Кругозор" (2936,6 метров над уровнем моря) и "Мир" (3500 м). Пропускная способность - 2400 человек в час. Время проезда в одном направлении - 5 минут 13 секунд. На новой канатной дороге гондолы выполнены в стиле "хай-тек", высота их позволяет стоять внутри во весь рост, в них тепло. 

Напомним, что строительство канатных дорог включено в программу развития горнолыжного курорта "Приэльбрусье" в КБР. Первая очередь, соединяющая станции "Азау" и "Старый Кругозор", запущена в 2006 году.

Генеральный директор строительной компании "Ай-Би-Си" Виктор Попович сообщил, что уже идет строительство третьей очереди канатной дороги "Мир" - "Гара-Баши" (3850 тыс. м), где расположен одноименный ледник. Ее пропускная способность составит 1600 человек в час, протяженность - 1700 метров.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что перспектива строительства канатных дорог в Приэльбрусье заинтересовала мирового лидера по строительству горных подъемников - австрийскую фирму по производству оборудования для канатных дорог "Доппельмайер" и ее российского партнера - фирму "Скадо" (Самарские канатные дороги). Горнолыжный комплекс на 10-20 тыс. человек планирует построить компания Владимира Потанина "Интеррос" на северном склоне Эльбруса.

Инвестиционные проекты развития курортных зон Приэльбрусья предполагают создание туристско-рекреационных комплексов и полноценной туристической инфраструктуры на привлекательных для катания горных склонах в зонах "Чегет", "Чиперазау", "Эльбрус", "Юсеньги" и "Джилы-Су". Эти проекты включают строительство сети современных гондольных, кресельных и маятниковых канатных дорог, обустройство горнолыжных трасс разной степени сложности, а также строительство гостиниц и турбаз.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей