13 июля 2007, 16:36

Кабардино-Балкария надеется, что "Интеррос" инвестирует в ее горнолыжные курорты 1 млрд долларов

Правительство Кабардино-Балкарии рассчитывает привлечь миллиард долларов для строительства новых горнолыжных курортов. Проект разрабатывается при участии компании "Интеррос", которая, по данным администрации республики, вложит в проект "львиную долю средств". В "Интерросе" подтвердили факт сотрудничества с властями Кабардино-Балкарии, отметив, что пока решение об инвестировании не принято. Эксперты сомневаются, что компания вложит в Кабардино-Балкарию такую колоссальную сумму, учитывая, что все инвесторы сейчас устремлены в Сочи.

Строительство горнолыжных курортов в Кабардино-Балкарии вчера, 12 июля, обсуждалось в Москве в ходе совещания полномочного представителя президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака с руководителями субъектов Федерации ЮФО и представителями крупного бизнеса. Ключевым курортным комплексом в регионе должен стать горнолыжный курорт на северо-восточном склоне Эльбруса в районе Джилы-Су.

Как рассказала РБК daily пресс-секретарь президента Кабардино-Балкарии Джамиля Хагарова, основным инвестором проекта должен стать "Интеррос". "Более детальное соглашение с "Интерросом" будет подписано несколько позже, - заявила она. - Но мы рассчитываем, что уже в этом году начнется совместная работа в рамках этого проекта. В соответствии с меморандумом "Интеррос" будет инвестировать в строительство развлекательных объектов - гостиниц, горнолыжных объектов и др. А строительство всей инфраструктуры будет финансироваться из республиканского бюджета". Процентное соотношение финансирования проекта пока не обговорено, отмечает Хагарова.

"Действительно, у нас с администрацией Кабардино-Балкарии существует договоренность, - сказал руководитель пресс-службы "Интерроса" Андрей Кирпичников. - Меморандум подписан на питерском форуме президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым и Владимиром Потаниным. В начале июля создано совместное предприятие, задачи которого - оценка экономических показателей проекта и разработка бизнес-проекта".

По его словам, степень участия "Интерроса" в проекте как инвестора пока не определена, потому что сейчас только начинается его оценка: "Сначала мы должны понять, насколько инвестиции будут оправданны. Мы не исключаем нашего участия в инвестировании, однако решение принимать еще рано. Миллиард долларов - это огромная сумма. Наш проект "Роза Хутор" в Сочи на данный момент оценивается всего в 300 млн долл.".

"Горнолыжный туризм - это, пожалуй, самая логичная точка роста для республики, поэтому шаги правительства в этом направлении понятны, - отмечает заместитель гендиректора компании "Новая площадь" Евгений Якубовский. - Однако трудно себе представить, что инвесторы столько вложат в Кабардино-Балкарию, учитывая недавно принятое решение по Сочи. Крупные инвесторы в первую очередь устремятся туда. На данный момент для республики гораздо реальнее более скромный объем инвестиций - 50 млн или 100 млн долл.".

Согласно РБК, "Интеррос" принадлежит Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову. Основные активы сосредоточены в металлургии и горнодобыче ("Норильский никель"), золотодобыче ("Полюс Золото"), энергомашиностроении ("Силовые машины"), финансовом секторе (Росбанк, "Согласие"), сельском хозяйстве и пищевой промышленности ("Агрос"), медиа-сфере ("Проф-Медиа"), сфере недвижимости и туризма ("Открытые инвестиции", "Роза Хутор"). На начало 2007 года рыночная стоимость капитала под управлением "Интерроса" составляла 30 млрд долл.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", 12 июля в Москве под председательством полномочного представителя Президента РФ в Южном Федеральном округе Дмитрия Козака прошло совещание по вопросам привлечения инвестиций в Северо-Кавказский регион. В  работе совещания и заседании комиссии и в обсуждении поднятых на них вопросов принял участие президент Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков.

Как следует из сообщения пресс-службы президента и правительства Кабардино-Балкарии, на реализацию Федеральной целевой программы "Юг России" (2008-2012 годы) из бюджета РФ будет выделено 52 миллиарда рублей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Архив новостей