30 декабря 2012, 02:42

Курданов: передача акций ОАО "Курорт Эльбрус" государству не ущемляет ничьих интересов

Передача акций ОАО "Курорт Эльбрус" в собственность государства не ущемляет ничьих интересов, так прокомментировал решение парламента Кабардино-Балкарии об увеличении госдоли в компании глава местной администрации сельского поселения Эльбрус Узеир Курданов.

Как ранее сообщалось, депутаты республиканского парламента 13 декабря дали согласие правительству КБР на приобретение в государственную собственность акций ОАО "Курорт Эльбрус" на сумму около 208 млн рублей.

"Надо понимать, что ОАО "Канатные дороги Приэльбрусья" и так находилось в собственности государства. Но у организации накопились долги – это и кредиты Сбербанка, использованные при строительстве канатных дорог, и некоторые другие долги. Республика хочет расплатиться с долгами, передать акции "Курортам Северного Кавказа" и взамен получить акции "Курортов Северного Кавказа", - пояснил Курданов.

Глава администрации Эльбруса сообщил, что реализация туркластера в Приэльбрусье началась. "Есть организация, которая занимается межеванием земельных участков. Есть организация, которая выиграла тендер и уже начала работу по созданию генерального плана застройки региона", - пояснил он.

По словам Курданова, ОАО "Курорты Северного Кавказа" будут переданы "объекты незавершенного строительства": это третья очередь канатной дороги, будет построена многоярусная парковка, обустроены горнолыжные трассы, возведены противолавинные сооружения, на Чегете будет построено пять новых канатных дорог и многое другое".

"В 2013 году уже будут выполнены существенные объемы строительно-монтажных работ", - говорит Курданов.

Директор ОАО "Курорт Эльбрус" Хиса Беккаев, занимающийся в Приэльбрусье также гостиничным бизнесом, считает, что передача акций в госсобственность "выгодна всем".

"Сюда должно прийти ОАО "Курорты Северного Кавказа", поэтому удобно, когда у фондов один хозяин", - считает Беккаев.

Он уточнил, что в ОАО "Курорт Эльбрус" государство имеет 51 процент акций, а не 100, как ранее сообщалось. "На сегодняшний день две компании, которые вошли в ОАО, не оплатили свои акции. Эти акции будут выставлены на продажу", - отметил директор предприятия.

По словам Беккаева, ОАО "Канатные дороги Приэльбрусья" в настоящее время находится в стадии внешнего наблюдения, за которым должно было последовать банкротство, однако передача акций предприятия в госсобственность будет способствовать его финансовому оздоровлению.

Беккаев отметил, что проект туркластера, реализации которого здесь ждут, "устраивает всех разумных людей".

"Для "Курортов Северного Кавказа" Приэльбрусье - самый беспроблемный район, потому что здесь есть понимание значения индустрии горнолыжного спорта и связанного с ним бизнеса. Люди понимают, что это их будущее, что курорт может развиваться, только если сюда будут привлечены большие средства", - сказал Беккаев.

При этом он отметил, что в горах условия - тяжелые для реализации каких-то строительных работ. "Элементарно нет воды, нет канализации, и никогда ее не было. Все это в наших планах. В следующем году будет проведен газ. Это серьезные инфраструктурные вопросы, на решение которых уже на следующий год в бюджет заложены 207 млн рублей", - пояснил глава предприятия.

Директор ОАО "Курорты Северного Кавказа" по Кабардино-Балкарии Анзор Мацухов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что уже в следующем году КСК приступит к строительству третьей очереди канатной дороги – от станции "Мир" и выше.

На вопрос, как руководство КСК относится к передаче акций "Курорта Эльбрус" в собственность государства, Мацухов ответил: "Нам в принципе все равно. Мы можем договариваться с любым собственником".

21 сентября этого года  ОАО "Курорты Северного Кавказа", руководство Кабардино-Балкарии, Эльбрусского района и сельского  поселения Эльбрус заключили соглашение о намерениях по развитию "Курорта Эльбрус". Соглашение ставит целью попытаться решить застаревшие проблемы с текущими собственниками объектов туристической инфраструктуры, из-за которых тормозится превращение Эльбруса в современный многопрофильный курорт, отвечающий высоким международным стандартам. Стороны договорились о создании необходимых для развития курорта Эльбрус объектов инфраструктуры и едином управлении ими.

Ранее сообщалось, что к 2020 году в КБР запланировано построить высокогорный курорт "Эльбрус-Безенги" с пропускной способностью 29 тысяч человек. Проект займет площадь 320 кв. км, протяженность лыжных трасс составит 170 км, спусков – 1 360 га. Предполагается построить 30 подъемников производительностью 61 500 человек в час и гостиницы на 14 450 мест.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:13

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

Архив новостей