30 декабря 2012, 02:42

Курданов: передача акций ОАО "Курорт Эльбрус" государству не ущемляет ничьих интересов

Передача акций ОАО "Курорт Эльбрус" в собственность государства не ущемляет ничьих интересов, так прокомментировал решение парламента Кабардино-Балкарии об увеличении госдоли в компании глава местной администрации сельского поселения Эльбрус Узеир Курданов.

Как ранее сообщалось, депутаты республиканского парламента 13 декабря дали согласие правительству КБР на приобретение в государственную собственность акций ОАО "Курорт Эльбрус" на сумму около 208 млн рублей.

"Надо понимать, что ОАО "Канатные дороги Приэльбрусья" и так находилось в собственности государства. Но у организации накопились долги – это и кредиты Сбербанка, использованные при строительстве канатных дорог, и некоторые другие долги. Республика хочет расплатиться с долгами, передать акции "Курортам Северного Кавказа" и взамен получить акции "Курортов Северного Кавказа", - пояснил Курданов.

Глава администрации Эльбруса сообщил, что реализация туркластера в Приэльбрусье началась. "Есть организация, которая занимается межеванием земельных участков. Есть организация, которая выиграла тендер и уже начала работу по созданию генерального плана застройки региона", - пояснил он.

По словам Курданова, ОАО "Курорты Северного Кавказа" будут переданы "объекты незавершенного строительства": это третья очередь канатной дороги, будет построена многоярусная парковка, обустроены горнолыжные трассы, возведены противолавинные сооружения, на Чегете будет построено пять новых канатных дорог и многое другое".

"В 2013 году уже будут выполнены существенные объемы строительно-монтажных работ", - говорит Курданов.

Директор ОАО "Курорт Эльбрус" Хиса Беккаев, занимающийся в Приэльбрусье также гостиничным бизнесом, считает, что передача акций в госсобственность "выгодна всем".

"Сюда должно прийти ОАО "Курорты Северного Кавказа", поэтому удобно, когда у фондов один хозяин", - считает Беккаев.

Он уточнил, что в ОАО "Курорт Эльбрус" государство имеет 51 процент акций, а не 100, как ранее сообщалось. "На сегодняшний день две компании, которые вошли в ОАО, не оплатили свои акции. Эти акции будут выставлены на продажу", - отметил директор предприятия.

По словам Беккаева, ОАО "Канатные дороги Приэльбрусья" в настоящее время находится в стадии внешнего наблюдения, за которым должно было последовать банкротство, однако передача акций предприятия в госсобственность будет способствовать его финансовому оздоровлению.

Беккаев отметил, что проект туркластера, реализации которого здесь ждут, "устраивает всех разумных людей".

"Для "Курортов Северного Кавказа" Приэльбрусье - самый беспроблемный район, потому что здесь есть понимание значения индустрии горнолыжного спорта и связанного с ним бизнеса. Люди понимают, что это их будущее, что курорт может развиваться, только если сюда будут привлечены большие средства", - сказал Беккаев.

При этом он отметил, что в горах условия - тяжелые для реализации каких-то строительных работ. "Элементарно нет воды, нет канализации, и никогда ее не было. Все это в наших планах. В следующем году будет проведен газ. Это серьезные инфраструктурные вопросы, на решение которых уже на следующий год в бюджет заложены 207 млн рублей", - пояснил глава предприятия.

Директор ОАО "Курорты Северного Кавказа" по Кабардино-Балкарии Анзор Мацухов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что уже в следующем году КСК приступит к строительству третьей очереди канатной дороги – от станции "Мир" и выше.

На вопрос, как руководство КСК относится к передаче акций "Курорта Эльбрус" в собственность государства, Мацухов ответил: "Нам в принципе все равно. Мы можем договариваться с любым собственником".

21 сентября этого года  ОАО "Курорты Северного Кавказа", руководство Кабардино-Балкарии, Эльбрусского района и сельского  поселения Эльбрус заключили соглашение о намерениях по развитию "Курорта Эльбрус". Соглашение ставит целью попытаться решить застаревшие проблемы с текущими собственниками объектов туристической инфраструктуры, из-за которых тормозится превращение Эльбруса в современный многопрофильный курорт, отвечающий высоким международным стандартам. Стороны договорились о создании необходимых для развития курорта Эльбрус объектов инфраструктуры и едином управлении ими.

Ранее сообщалось, что к 2020 году в КБР запланировано построить высокогорный курорт "Эльбрус-Безенги" с пропускной способностью 29 тысяч человек. Проект займет площадь 320 кв. км, протяженность лыжных трасс составит 170 км, спусков – 1 360 га. Предполагается построить 30 подъемников производительностью 61 500 человек в час и гостиницы на 14 450 мест.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей