Водопад Джедмишх в Зольском районе КБР. Фото Айшат Султановой

30 ноября 2012, 20:40

Особая экономическая зона создана в Зольском районе Кабардино-Балкарии

Завершено определение границ особой экономической зоны в Зольском районе Кабардино-Балкарии, заявила сегодня пресс-служба главы республики Арсена Канокова.

"Таким образом, полностью завершена делимитация границ всех ОЭЗ, создаваемых в Кабардино-Балкарии для курортного строительства. Ранее ОЭЗ были созданы в трех других районах республики", - сказано в сообщении.

В Зольском районе планируется развивать как горнолыжный туризм, так и лечебный, так как на территории района находятся целебные источники – так называемая "Долина нарзанов", привлекающая туристов из разных регионов России даже сейчас, при отсутствии какой-либо инфраструктуры.

Параллельно с созданием условий для цивилизованного лечебного туризма власти региона планируют создать на северном склоне Эльбруса, к которому примыкает Зольский район, новый горнолыжный курорт. В 2013 году завершится строительство автодороги, соединяющей северное Приэльбрусье с Кисловодском, добавили в пресс-службе главы республики.

"Кавказский узел" сообщал, что в настоящее время в проекте создания туристического кластера Северного Кавказа принимают участие шесть регионов: Адыгея (курорт Лагонаки), Дагестан (курорт Матлас), Ингушетия (курорт Армхи), Кабардино-Балкария (курорт Эльбрус-Безенги), Карачаево-Черкесия (курорт Архыз), Северная Осетия (курорт Мамисон). Согласно проекту развития туркластера, на Северном Кавказе в ближайшие 10 лет будут построены курорты европейского класса. Отметим, что разработанный план создания туристического кластера на Северном Кавказе предполагает, что пик строительных работ придется на 2013-2017 годы, а в 2019 году он будет полностью построен.

Впервые вопрос о создании свободной экономической зоны был поднят еще в феврале

14 ноября депутаты совета местного самоуправления селения Хабаз Кабардино-Балкарии единогласно одобрили проект туристического кластера, разработанный их коллегой Али Чеченовым.

 

Проект, одобренный сессией органа самоуправления 14 ноября, предусматривает создание туристско-этнографического комплекса "Джедмишх", включающего в себя современную комфортабельную гостиницу, небольшой муниципальный рынок, придорожный сервис – кафе, АЗС, шашлычные, рассказал депутат от "Единой России" Али Чеченов. Коме того, в планах также конюшня для открытия конно-туристических маршрутов, которые бы связали "Джедмишх" с Медовыми водопадами в Карачаево-Черкесии, "Долиной нарзанов" и Приэльбрусьем. В маршрут, по мнению Чеченова, можно было бы включить два красивейших озера в окрестностях селения Каменномостское.

"Мы готовы работать с правительством, с инвесторами, с ОАО "Курорты Северного Кавказа", мы готовы рассмотреть любые предложения", - отметил автор проекта, подчеркнув, что депутаты местного совета не позиционируют себя как оппозицию, а напротив, хотят помочь властям в решении проблем своего селения.

"Муниципальная власть должна взять на себя свою долю ответственности. Депутаты должны понять, что они - власть на этой территории. И мы не против туркластера. Мы против игнорирования наших интересов", - заявил Чеченов.

Депутат местного самоуправления селения Хабаз Хусей Джаппуев заявил о поддержке туркластера. "Если кто-то хочет вложиться, мы будем только рады", - сказал Джаппуев.

Али Чеченов рассказал, что впервые вопрос о создании особой экономической зоны на территории Зольского района был поднят прежним депутатским созывом на сессии местного самоуправления 16 февраля. Из девяти депутатов, участвовавших в работе сессии (всего в прежнем созыве было 10 депутатов), против проголосовали двое, семеро – воздержались.

На сессии депутаты приняли решение о проведении разъяснительной работы среди населения, в связи с тем, что в большинстве своем хабазцы не знали, что такое ОЭЗ. Для этого решено было провести общее собрание жителей села, которое состоялось 9 марта. На встрече  обсудили вопрос раздачи паев земли, однако из-за отсутствия кворума (на встрече присутствовал 151 из около 1700 жителей села) собрание ограничилось обсуждением, не приняв никаких решений.

"Решение о раздаче земельных паев согласно 131-му ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", могут принять депутаты на сессии местного самоуправления", - отметил Али Чеченов.

4 марта в Хабазе были избраны 11 новых депутатов, которые представляют партии "Единая Россия", "Справедливая Россия" и КПРФ. Али Чеченов баллотировался от "Единой России". Главой администрации местного самоуправления была избрана Марина Тюбеева.

На сессии местного самоуправления, состоявшейся 4 августа, Али Чеченов выступил с тремя предложениями. Первое касалось создания в муниципальном образовании селения Хабаз Совета глав фамилий, второе - создания на территории селения ассоциации крестьянских фермерских хозяйств, третье – создания туристско-этнографического комплексе "Джедмишх".

Депутаты поручили Чеченову разработать по каждому из этих предложений более подробный проект. 14 ноября очередная сессия обсудила все три вопроса и одобрила их.

Особую роль депутаты отвели совету глав фамилий, который должен стать совещательным органом при совете местного самоуправления. "В Хабазе живут 70 фамилий. Каждая фамилия должна выдвинуть одного человека. Он не обязательно должен быть самым старшим, но быть самым уважаемым в своем роду. Совет фамилий должен быть чем-то вроде экспертного совета при местном самоуправлении. Все наши решения должны согласовываться с ним", - рассказал Чеченов.

Он считает, если проект оправдает себя в Хабазе, его можно будет применить во всех населенных пунктах республики.

Создание в селе местного отделения ассоциации крестьянских фермерских хозяйств также продиктован временем, считает Али Чеченов.

"В Хабазе каждое подворье можно считать крестьянско-фермерским хозяйством. Потому что нет двора, где бы не было 5-6 коров, 50 овец, у кого-то есть пятьсот овец и даже тысяча", - сказал он, уточнив, что "из федерального центра в республику поступают субсидии на поддержку сельхозпроизводителей", и депутаты местного совета хотят, чтобы жители Хабаза также получали поддержку.

"Подворья нуждаются в дешевых кормах, им некуда сбывать продукцию. Кое-то получает субсидии, но большинство не получает ничего, а многие даже не знают о них", - отметил Чеченов.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости