Строительство туристического комплекса "Шахдаг" в Гусарском районе Азербайджана. 17 февраля 2012 г. Фото: http://ru.president.az

12 декабря 2012, 01:50

Туризм на Кавказе нельзя развивать без экологов, подчеркивают эксперты

При строительстве туристических объектов в регионах Северного и Южного Кавказа необходимо учитывать данные экологических экспертиз, поскольку горные экосистемы очень уязвимы, заявили участники видеомоста "Москва – Баку" на тему "Притяжение гор: экология и туризм". 

В ходе видеомоста, проведенного 10 декабря в пресс-центре РИА "Новости", профессор Бакинского государственного университета, председатель Центра регионального развития Чингиз Исмаилов отметил, что сейчас в Азербайджане активно развивается зимний горный туризм.

"В приграничном Кусарском районе с 2006 года в рамках этой политики строится огромный горнолыжный комплекс "Шахдаг", в который уже вложено 2 миллиарда долларов. Большое внимание при этом уделяется уровню сервиса – сейчас стремятся выйти на западный уровень обеспеченности инфраструктурой", – сказал Чингиз Исмаилов.

Жители Азербайджана все больше отдают предпочтение проведению зимнего отдыха внутри страны с учетом заметной улучшающейся туристической инфраструктуры, отмечают специалисты местного турбизнеса. Популярной у туристов остается Набраньская курортная зона на Каспийском побережье на севере страны. В северной части страны популярны также зоны отдыха в Губинском и Гусарском районах.

Однако, по словам Исмаилова, горные экосистемы очень уязвимы и "при нерачительном отношении к ним, дело может быстро дойти до оползней". Поэтому любое строительство должно начинаться только после проведения экологической экспертизы, добавил он. 

Председатель Центра регионального развития также подчеркнул, что в развитии туристических центров важно не перейти ту грань, за которой экосистема уже не сможет самовосстанавливаться. В связи с этим, по его словам, особое значение приобретает общественный контроль со стороны НПО.

По словам научного сотрудника географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, члена Альпинистского клуба МГУ Дмитрия Ботавина, "у альпинистов есть неписанное правило – забирать с собой весь приносимый снизу мусор".

По мнению Ботавина, экологической экспертизой в России часто пренебрегают. Так, по его словам ряд гостиниц, построенных в Приэльбрусье, в том числе и на поляне Азау, находятся в лавиноопасном месте. И хотя об этом известно уже много лет, никаких мер по переносу гостиниц не предпринимается, заявил он. 

Ботавин также отметил большое влияние политических событий на развитие туризма. В прошлом году из-за объявления режима КТО резко сократился поток туристов в КБР, поскольку многие выбрали более спокойные азиатские курорты, напомнил он.

Дмитрий Ботавин также затронул тему опасности горного туризма. Он подчеркнул, что из-за начавшегося глобального потепления многие маршруты в горах Кавказа стали опасными. "Много снега зимой – лавиноопасно. При этом многие люди из числа занимающихся горными лыжами и сноубордом недооценивают эту опасность", – отметил он, призвав кататься только на расчищенных трассах, поскольку хозяева курортов в определенной мере несут ответственность за безопасность трасс.

По его мнению, каждому туристу, помимо хорошей спортивной подготовки, необходима хорошая теоретическая подготовка, для того, чтобы он мог бы узнать о различных видах опасностей.

Отдельной темой видеомоста стало положение жителей горных районов. Исмаилов сообщил, что в Азербайджане в горных и предгорных районах живет пятая часть населения и потому для страны важно обеспечить им хорошие условия жизни. Он отметил, что нужны значительные инвестиции в горные районы, чтобы остановить отток населения оттуда, поскольку горы "обеспечивают уникальность и красоту страны".

Чингиз Исмаилов также выразил озабоченность в связи с имеющимися в Дагестане планами строительства водохранилища в верховьях пограничной реки Самур, что затрагивает интересы жителей Азербайджана.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 5 октября полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин во время визита в Азербайджан пригласил азербайджанских коллег к участию в проекте развития Каспия, вошедшего отдельным пунктом в стратегию развития СКФО.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей