Нахичевань. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

24 октября 2009, 21:15

Нахичевань – «минеральная» столица Азербайджана

Город Нахичевань - столица Нахичеванской Автономной Республики в составе Азербайджана. Город возник в 6 в. до н.э., а в 11 в. превратился в столицу государства сельджуков. Сегодня Нахичевань и ее окрестности по праву гордятся не только своей древней историей, но и богатейшими подземными ресурсами минеральной воды.
 
Достопримечательности

Основной достопримечательностью Нахичевани считаются памятники средневековой архитектуры: мавзолеи Юсуфа ибн Кусейира (XI в.) и Момине Хатун (XII в.), крепость Гяур-Кала (Шахтахты, II тыс. до н. э.), а также уникальные Худаферинские мосты через Аракс.

Неподалеку от Нахичевани находится мавзолей Алинджа-Кала (XI-XIII вв.), известный в народе как "Атабаба".

Главный бриллиант в короне нахичеванских монументов - мавзолей Гюлистан. Это потрясающе красоты сооружение. Мавзолей сложен из красного песчаника в виде двенадцатигранника, где каждая грань имеет свой неповторимый восточный узор. Гармония архитектуры переплетается с гармонией природы - мавзолей расположен в живописном месте у подножья гор, в долине реки Аракс.

На юго-востоке Нахичевани, у границы с Ираном, раскинулся город Джульфа. Неподалеку от него, на оголенной вершине горы возвышающейся посреди широкой равнины, находится древняя крепость Алинджа-Кала (XI-XIII вв.), расположенная на правом берегу реки Алинджа.

Западнее Джульфы, прямо на берегу Аракса, найден караван-сарай - один из крупнейших караван-сараев Азербайджана. Остатки этого караван-сарая были обнаружены в 1974 г . Впоследствии были раскопаны целые сооружения.

Рядом с каваран-сараем были обнаружены остатки моста, построенного нахичеванским правителем Хаким Зия ад-Дином в начале XIV века.

В Нахичевани расположен университет, научный центр АН Азербайджана, функционируют театры, литературный и исторический музеи, картинная галерея.

Лечебные воды


Курортная привлекательность города Нахичевань определяется также наличием нескольких минеральных источников, которые дают почти все разновидности углекисло-карбонатных, углекисло-хлоридных, а также сероводородно-сульфатных вод. По разнообразию минеральных источников Нахичеванская Автономная Республика представляет собой буквально геохимический музей.

Пять групп источников - Даррыдагские, Сирабские, Нагаджирские, Бадамлинские и Гызылвангские являются чрезвычайно ценными гидроминеральными ресурсами для бальнеологических питьевых курортов.

Даррыдагские источники являются самыми высокодебитными мышьяковистыми  минеральными источниками. Ценные лечебные качества этой воды обусловлены тем, что на ряду с достаточным количеством мышьяка она содержит борную кислоту, литий, большое количество углекислого газа, йода, брома, железа и другие компоненты.

Сирабские источники являются аналогом Боржоми. Сирабские воды имеют большое значение как гидроминеральная база.

Нагаджирские источники однотипны с Ессентуками №17

Бадамлинские источники относятся к категории вод типа Нарзан. Они обладают сложным гидрокарбонатным составом, содержат большое количество углекислого газа, имеют благоприятную температуру и большой дебит.

Гызылванская горько-солевая и минеральная вода, вообще редко встречающаяся в природе, является слабительной водой (сульфатно-хлоридно-кальциево-натриево-магниевой).

Нахичевань считается традиционным центром туризма. Поездка туда включена в программы большинства турфирм Азербайджана.

Как добраться

Гражданам России и некоторых стран СНГ для пребывания в Азербайджане на срок до 90 дней виза не требуется. На границе достаточно предъявить загранпаспорт.

В Нахичевань из России попасть можно только самолетом (рейсы из Москвы три раза в неделю). Из остального Азербайджана – самолетом либо наземным транспортом через территорию Ирана (потребуется виза).

Граница Азербайджана с Арменией закрыта на всем ее протяжении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

Темы дня

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей