Проект курортного комплекса. Фото с сайта www.homeweek.ru

08 апреля 2009, 06:00

В Азербайджане на острове Беюк Зиря будет построен современный курорт

В Азербайджане в Бакинской бухте на острове Беюк Зиря (бывший Наргин) будет построен суперсовременный курортный комплекс. Строительство начнется в 2010 году и завершится в течение 6-8 лет. Об этом было заявлено 7 апреля на презентации проекта курортного комплекса.     

Проект реализует азербайджанская компания "Avrositi Holding" в сотрудничестве с турецкой "Koshar Demir".   

Архитектурный проект комплекса разработан датской компанией "BIG - Bjarke Ingels Group". Как сообщил директор по международному развитию этой компании Кай-Уве Бергман, стоимость проекта оценивается в 4 - 4,5 млрд манатов (4,8-5,4 млрд доларов), и он будет состоять из жилищной площади на 10 тыс. человек, 300 вилл, 5 отелей 4-5 звездочного уровня, гольф клуба, пляжных комплексов. 

Отличительной чертой курортного комплекса будет его экологическая чистота. Так, будет создано 16 ветряных мельниц, которые полностью удовлетворят потребность острова в электричестве, за счет которого будет функционировать отопительная система.

"Первые жильцы острова могут поселиться уже через 1,5-2 года после начала строительства и до строительства ветряных генераторов комплекс будет временно обеспечиваться природным газом", - сообщил представитель "BIG - Bjarke Ingels Group". 

Представитель инженера проекта -  датской компании "Ramboll" Ларс Остенфелд Риеманн сообщил, что канализационные отходы будут очищаться и использоваться с целью орошения, а питьевая вода будет обеспечена очищением вод Каспийского моря. 

Касаясь того, что на острове Наргин устраивались массовые расстрелы репрессированных в период сталинизма, исполнительный директор компании "Avrositi Holding" Огуз Эркан отметил, что в центральном парке острова будет возведен памятник жертвам репрессий. 

В курортный комплекс войдут 7 высотных зданий, которые будут символизировать горы в Азербайджане. Вместе "горы" формируют горизонт, органично сливающийся с естественной топографией острова. Вершины "гор" будут соединены между собой так, чтобы посетители в течение дня могли бы побывать на семи "пиках". 

Идея этого проекта - создать остров, который будет полностью независим от внешних ресурсов, сказал Эркан.      

Однако на пресс-конференции не было предоставлено информации о том, кому принадлежит компания "Avrositi Holding".       

В Министерстве налогов, которое регистрирует в Азербайджане юридических лиц, не удалось получить информацию о владельцах "Avrositi Holding".     
 
Ранее в местной прессе в качестве владельцев компании упоминались имена российских бизнесменов азербайджанского происхождения Искендера Халилова и Араса Агаларова. Однако эти сообщения были опровергнуты.    

Исполнительный директор Эркан также ранее не предоставил подробной информации о "Avrositi Holding", заметив лишь, что "это азербайджанская компания", не уточнив, кто ее учредитель (или учредители).   

Сам Эркан является гражданином Турции. Он имеет 30-летний опыт работы генеральным директором строительных компаний, реализовавших проекты в Турции, Украине и Израиле.

Что касается источников финансирования, то, по словам исполнительного директора компании, "в реализации проекта могут принять участие крупнейшие компании мира, имеющие опыт в данной сфере".

Независимый эксперт Вугар Байрамлы сомневается в экономической эффективности проекта, тем более в нынешнюю пору глобального финансового кризиса. "Выделение инвесторами средств под такой дорогостоящий проект представляется маловероятным. Ибо возмещения затрат придется ждать очень долго", - считает эксперт.   

Вместе с тем, Байрамлы не исключил того, что если реализация проекта начнется и на каком-то этапе возникнут проблемы, то азербайджанское государство может выделить средства для его завершения из казны с учетом растущих нефтедоходов.      

Отметим, что остров Наргин находится в центре Бакинской бухты примерно в 2,5 км от берега. Площадь острова составляет 4-5 кв.км. В советское время он использовался в военных целях и принадлежал силам ПВО.

В настоящее время остров формально находится в пользовании Министерства обороны Азербайджана. Однако в реальности остров является пустующей территорией с разрушенными постройками и заброшенными старыми кораблями. Рельеф острова скалистый. На нем не растут деревья.    
 
Военные считают, что строительство курортного комплекса на острове нецелесообразно. По мнению бывшего министра обороны Азербайджана Рагима Казиева (1992-93 гг.), остров Наргин является важным стратегическим объектом для защиты Баку, Апшеронского полуострова  и  Сумгаита от ударов с моря и воздуха. "Еще в 1992 г. предлагалось построить на Наргине зону туризма. Но я убедил тогдашнего президента Абульфаса Эльчибея отказаться от этой идеи", - сказал Газиев.
    
Вместе с тем, Газиев отметил, что Советская армия, покидая Азербайджан, вывезла с Наргина вооружение и оборудование и разрушила инфраструктуру, а средств у молодого азербайджанского государства для восстановления разрушенного тогда не было.   

Военный эксперт Узеир Джафаров считает, что остров Наргин может представлять важное значение для сотрудничества Азербайджана с Западом в вопросе обеспечения контроля за перевозками компонентов оружия массового поражения по Каспию. Кроме того, остров может использоваться в целях ПВО. Говоря об актуальности этого вопроса, Джафаров напомнил о вторжениях в воздушное пространство Азербайджана над Каспием иранских военных самолетов летом 2001 года.    
           
Азербайджанская редакция "Радио Свобода" в ходе журналистского расследования разыскала соучредителя компании "Адалар" ("Острова"), планировавшей в начале 1990-х создать зону отдыха на Наргине - Кямала Амираогова. По его словам, в то время предполагалось инвестировать в остров около 500 тыс. долларов, что, по тем временам, было немалой суммой для создания хотя бы минимальной туристической инфраструктуры. 

При этом Амирагов пересказал слова одного из турецких специалистов, который посчитал неблагоприятным Наргин для курортной зоны по трем причинам. Во-первых, здесь постоянно сильные ветры. Во-вторых, здесь невозможна посадка деревьев. В-третьих, мимо Наргина (северо-западнее острова) проходит единственный проход в Бакинскую бухту крупнотоннажных судов. "Если хотя бы один танкер здесь потерпит аварию и разольется нефть, то экологии Наргина будет нанесен непоправимый ущерб, и никто больше не приедет на остров отдыхать", - отметил Амирагов. 
 
Справка: по данным некоторых исторических источников название "Наргин" острову дал русский царь Петр 1 во время своего знаменитого Каспийского похода. До того остров назывался Беюк Зиря (Большое Зиря).

В 1915 году Наргин превращается в лагерь военнопленных. Сюда доставляют турецких и германских военных, плененных на Кавказском фронте. В годы Первой мировой войны на этом острове от голода умирают около 10 тыс. пленных.   
 
Впоследствии на Наргине содержали и расстреливали жертв сталинских репрессий. Наконец, с середины 1950-х гг. до распада СССР остров использовался Советской армией в целях ПВО.

После восстановления независимости Азербайджана острову было возвращено историческое название Беюк Зиря, однако в обиходе его по-прежнему называют Наргин.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости