30 сентября 2009, 02:42

Строительство Шахдагского туркомплекса в Азербайджане обойдется в 2 млрд. евро

Строительство первого в Азербайджане Шахдагского зимне-летнего туристического комплекса на склоне Большого Кавказа обойдется примерно в 2 млрд. евро, сообщил министр культуры и туризма Абульфас Гараев.

"Азербайджанского государство профинансирует порядка 400 млн. евро, остальные средства будут вложены частными инвесторами", - рассказал министр.

По словам Гараева, весной следующего года состоится инвестиционный конкурс для отбора подрядчиков на строительство объектов комплекса, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Шахдагский комплекс будет располагаться в 30 километрах к северу от районного центра Гусар. Церемония закладки фундамента комплекса с участием президента Ильхама Алиева состоялась 19 сентября.

По словам министра культуры и туризма, государство уже начало работу по реализации проекта.

Так, ранее в качестве генерального подрядчика по разработке проекта комплекса было выбрано австро-швейцарское СП "Алф"-"Свистаун".

Уже проведены тендеры на обеспечение комплекса коммуникациями, и местная компания "Азинко" выиграла конкурс на строительство газопровода. Соответствующие структуры госкомпаний "Азерэнержи" и "Азерсу" выиграли тендеры на проектирование линий энерго- и водоснабжения. Государство также профинансирует строительство первого отеля на 350-400 мест.

Весной следующего года будет проведен инвестиционный конкурс на отбор компаний, которые будут строить объекты комплекса - спортивные сооружения, гостиницы, рестораны и др. При этом все объекты должны будут органично вписываться в единый проект комплекса. В комплексе после вывода его на полную мощность смогут одновременно отдыхать до 1000 человек, продолжил Гараев.

По мнению министра, инвестиции в проект окупятся через 7-10 лет. Но для государства это является и важным социальным проектом, поскольку в комплексе будут заняты около пяти тысяч человек. Кроме того, это приведет к развитию и прилегающих сел, обеспечению их новыми коммуникациями. Для управления комплексом будет создана операционная компания с участием азербайджанского государства и акционеров.

Строительство комплекса общей площадью более 2 тысяч гектаров будет осуществлено в 3 этапа. На первом будут проложены важные коммуникационные линии, смонтированы 11 подъемников, созданы лыжные трассы и искусственное озеро, установлено оборудование для производства снега. Планируется строительство пятизвездочного отеля на 312 мест, четырехзвездочного на 346 мест, трехзвездочного на 282 места, маленьких дачных домиков и коттеджей.

На втором этапе предусмотрено строительство сети подъемников, культурно-спортивных сооружений и коттеджей, закладка садов.

Третий этап охватывает прокладку дополнительных лыжных трасс и расширение жилой зоны. На основе проекта австрийских специалистов будут созданы аппарат для производства снега и водохранилище.

Контроль за строительными работами, которые завершатся в 2011 году, будет осуществлять Министерство культуры и туризма.

В последние годы в Азербайджане наблюдается развитие туризма, несмотря на высокую стоимость услуг в этой сфере. Даже на фоне глобального финансового кризиса в летний сезон не было отмечено какого-либо заметного понижения цен.

Кроме того, несмотря на глобальный кризис Азербайджану удалось сохранить динамику роста числа туристов, въезжающих в страну, заявил на пресс-конференции 29 сентября министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 01:19

16 октября 2018, 00:24

15 октября 2018, 23:50

  • Протесты в Магасе нашли отклик на Кавказе

    Активисты из Дагестана и Кабардино-Балкарии посетили Ингушетию и пообщались с митингующими в Магасе, а жители Тбилиси и Волгограда провели акции в поддержку требований протестующих ингушей. С первого дня акции протеста организаторы митинга получают отклики от жителей разных регионов Северного Кавказа, отметил ингушский правозащитник Магомед Муцольгов.

15 октября 2018, 23:03

  • Тельман Исмаилов обвинен в похищении Авраама Руссо

    Бывшему владельцу Черкизовского рынка в Москве Тельману Исмаилову, находящемуся в международном розыске, предъявлено заочное обвинение в организации похищения певца Авраама Руссо, сообщила его адвокат. Задержанного ранее по этому делу племянника Исмаилова Заура Марданова выпустили из-под стражи под залог. 

15 октября 2018, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей
Инфографика

Все справки