Азербайджан, гора Шахдаг. Фото с сайта www.risk.ru/users/zharikson/8078

20 сентября 2009, 01:51

В Азербайджане началось строительство зимне-летнего туристического комплекса

На склоне Большого Кавказа началось строительство первого в Азербайджане зимне-летнего туристического комплекса. Шахдагский комплекс будет располагаться в 30 километрах к северу от районного центра Гусар.

Накануне с участием президента Ильхама Алиева состоялась церемония закладки фундамента комплекса, который будет построен на территории Шахдагского национального парка.

Строительство Шахдагского зимне-летнего туристического комплекса создаст условия для занятий горнолыжным спортом и другими зимними видами спорта. Кроме того, на территории комплекса будут теннисные корты, футбольная и баскетбольная площадки, крытые спортивные сооружения, аквапарк и бассейны, развлекательные игровые комплексы, отдыхающим будут предлагаться пешие и верховые прогулки и др. 

В комплексе будет протянута 21 канатная дорога. Для доставки лыжников в полной амуниции на вершину лыжной трассы здесь будут использоваться подъемные установки кресельного типа. Лыжные трассы спроектированы с различными степенями сложности, сообщает АзерТАдж.

Строительство комплекса общей площадью более 2 тысяч гектаров будет осуществлено в 4 этапа. На первом будут проложены важные коммуникационные линии, смонтированы 11 подъемников, созданы лыжные трассы и искусственное озеро, установлено оборудование для производства снега. Планируется строительство пятизвездочного отеля на 312 мест, четырехзвездочного на 346 мест, трехзвездочного на 282 места, маленьких дачных домиков и коттеджей.

На втором этапе предусмотрено строительство сети подъемников, культурно-спортивных сооружений и коттеджей, закладка садов.

Третий этап охватывает прокладку дополнительных лыжных трасс и расширение жилой зоны. На основе проекта австрийских специалистов будут созданы аппарат для производства снега и водохранилище.

В центре, который будет построен на высоте 2 тысячи метров над уровнем моря, будут работать 5 тысяч сотрудников. В комплексе будут построены торговые центры, рестораны, развлекательные и сервисные объекты, в том числе подземные и наземные стоянки для автомобилей.

Контроль за строительными работами, которые завершатся в 2011 году, будет осуществлять Министерство культуры и туризма.

При этом, в официальном сообщении не указываются источники финансирования проекта и подрядчики проекта.

Получить комментарии в Министерстве культуры и туризма также не удалось в связи с выходным днем. Вообще, в пресс-службе этого ведомства не владеют информацией о бизнес-проектах в области туризма.

Ранее официальные лица Азербайджана заявляли об амбициозных планах правительства создать в Гусарском районе зимний курортный комплекс по подобию французского Куршевеля.

В последние годы в Азербайджане наблюдается развитие туризма, несмотря на высокую стоимость услуг в этой сфере. Даже на фоне глобального финансового кризиса в летний сезон не было отмечено какого-либо заметного понижения цен.

По данным Госкомстата Азербайджана, в первой половине 2009 года иностранцам в Азербайджане было оказано услуг на общую сумму $155,9 млн. Это на $61,4 млн. или 65% больше показателя за соответствующий период прошлого года.

В свою очередь, гражданам Азербайджана за рубежом оказаны туристические услуги на сумму $155,8 млн. (+8,7%), из которых 90% потрачены в ходе частных зарубежных поездок.

Таким образом, по балансу туристических услуг Азербайджан в 2009 году впервые вышел на положительное сальдо.

Традиционно самыми популярными среди населения остаются северные регионы Азербайджана - комплексы в Набрани (Каспийское побережье), Загатале, Губе (горные районы) и т.д. Суточный отдых в этих регионах обходится как минимум в 25 манатов (30 долларов) на человека, тогда как цены люкс номеров начинаются с 50 манатов (60 долларов). Гостиничные номера на юге Азербайджан также не радуют своими ценами - 60-80 (72-100 долларов) манатов в сутки.

Туристические фирмы объясняют высокие цены большим спросом на услуги. В частности, в Бакинском бюро путешествий и экскурсий корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что "желающие забронировать места в туристических зонах должны за несколько недель вперед обратиться в агентство".

Однако, по словам отдыхающих, в местных турбазах уровень обслуживания оставляет желать лучшего. "В стоимость проживание в туристическом комплексе не входит питание. В лучшем случае туристическая компания предоставляет завтрак. Кроме того, туристам приходится на свои средства записываться на туры и экскурсии по достопримечательностям региона", - говорит Джаваншир Амиргулиев, 38-летний банковский служащий.

По словам собеседника, стоимость отдыха в Азербайджане обходится даже дороже, чем поездка в турецкую Анталью. При этом, сервис в Турции во много раз превышает качество туристических услуг в Азербайджане.

В Министерстве туризма и культуры объясняют ситуацию регулированием цен правилами рынка, а не правительством.

При этом, в Министерстве с удовлетворением отмечают рост приезжающих туристов. Число прибывших в Азербайджан в 2008 году зарубежных туристов в сравнении с 2007 годом возросло почти на 40% и превысило 1,4 млн.

В настоящее в Азербайджане действуют 370 отелей и строятся еще 35. Практически все они являются частными. Стоимость проживания в 3-звездночном отеле начинается от 80 долларов, в 4-звездочном - 140 долларов, 5-звездочном - 180 долларов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 22:11

27 июля 2017, 22:05

27 июля 2017, 22:03

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

27 июля 2017, 21:30

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей