30 сентября 2009, 00:10

Азербайджан переживает туристический бум, считает министр культуры и туризма страны

Несмотря на глобальный кризис, охвативший, в том числе туристическую сферу, Азербайджану удалось сохранить динамику роста числа туристов, въезжающих в страну. Об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла", заявил на пресс-конференции 29 сентября министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев.

По его словам, в 2008 году страну посетили 1 898 939 человек, "в том числе 1 408 988 относящихся к категории туристов". По сравнению с 2008 годом был отмечен рост на 39,4 процентов. "Хотя и незначительная, но позитивная динамика сохранилась и в первом полугодии 2009 года", - сказал министр.

Так, в этот период в Азербайджан прибыло 783 208 туристов, что на 0,3 процента больше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. К концу года, полагает Гараев, удастся достичь 3-5 процентного роста, за счет ожидающегося наплыва гостей на ряд международных культурных событий в Азербайджане.  

Согласно Гараеву, несмотря на активное строительство отелей и прочих туристических объектов, они не успевают удовлетворять потребности.

В настоящее время, 370 отелей Азербайджана (в том числе 79 в Баку) располагают 28 286 местами. В этом году сданы 20 гостиниц, еще 60 строятся, заметил Гараев.

Что касается финансовых показателей сферы туризма, то, как сообщил Гараев, в прошлом году доходы от этой отрасли, по данным Госкомстата Азербайджана, составили 190 млн. долларов. "Но это данные Госкомстата, которые основываются только на доходах гостиниц от предоставления номеров", - пояснил министр.

Но, добавил он, с учетом расходов туристов на питание, экскурсии, покупку сувениров и др., среднестатистический турист тратит около 700-800 долларов в течение 5-7 дней пребывания в стране. Если предположить, что хотя бы половина туристов в Азербайджане находились в течение указанного периода, то доходы от туризма в минувшем году составили 640 млн. долларов, считает министр. 

По словам Гараева, развивается и приносит доходы и внутренний туризм. По его данным, поездка в регион Азербайджана на три дня с проживанием в недорогом отеле и проживанием обходится в 200-250 манатов (240-300 долларов). Отметим, что средняя зарплата в Азербайджане составляет 298 манатов, или около 360 долларов.

При этом министр подчеркнул, что цены на туристические услуги регулируются  рынком. Вместе с тем, по его словам, в этом году в Набраньской зоне (Каспийское побережье на севере Азербайджана), несмотря на почти 90-процентную заполненность отелей, цены  понизились на 20 процентов.

Предпочтения многими гражданами Азербайджана турецкой Антальи своим курортам   Гараев объяснил тем, что "в Турции индустрия туризма развивается десятилетиями".

По его словам, Азербайджан "в последние годы активно развивает инфраструктуру, и лет через 10-15 может выйти на высокие мировые стандарты".

Гараев при этом указал, что в настоящее время ликвидируются проблемы в недостатке кадров. В этом году будет осуществлен первый выпуск 300 специалистов, подготовленных Институтом туризма.

По словам министра, предполагается все более ужесточать требования к качеству услуг в области туризма. При выдаче лицензий отелям будут выдвигаться условия наличия среди персонала дипломированных специалистов в области туризма, а также обеспечения ими комплекса услуг по информированию гостей о достопримечательностях Азербайджана и иной важной информацией.

Министр также сообщил о выделении участков для создания курортной зоны на Каспийском побережье в Хызы-Девечинской зоне. По этому вопросу переговоры с кувейтскими инвесторами продолжаются.

Обсуждения относительно создания курортного комплекса в Хызы-Девечинской зоне – на Каспийского побережье в 70-100 км севернее Баку ведутся уже около 3 лет. Ранее правительство заявляло об амбициозных планах по строительству в этом регионе курорта по аналогу турецкой Антальи, а также о создании в Гусарском районе зимнего курортного комплекса по подобию французского Куршевеля.
 
В последние годы в Азербайджане наблюдается развитие туризма, несмотря на высокую стоимость услуг в этой сфере. Даже на фоне глобального финансового кризиса в летний сезон не было отмечено какого-либо заметного понижения цен.

По данным Госкомстата Азербайджана, в первой половине 2009 года иностранцам в Азербайджане было оказано услуг на общую сумму $155,9 млн. Это на $61,4 млн. или 65% больше показателя за соответствующий период прошлого года.

В свою очередь, гражданам Азербайджана за рубежом оказаны туристические услуги на сумму $155,8 млн. (+8,7%), из которых 90% потрачены в ходе частных зарубежных поездок.

Таким образом, по балансу туристических услуг Азербайджан в 2009 году впервые вышел на положительное сальдо.

Традиционно самыми популярными среди населения остаются северные регионы Азербайджана - комплексы в Набрани (Каспийское побережье), Загатале, Губе (горные районы) и т.д. Суточный отдых в этих регионах обходится как минимум в 25 манатов (30 долларов) на человека, тогда как цены люкс-номеров начинаются с 50 манатов (60 долларов). Гостиничные номера на юге Азербайджана также не радуют своими ценами - 60-80 (72-100 долларов) манатов в сутки.

Туристические фирмы объясняют высокие цены большим спросом на услуги. В частности, в Бакинском бюро путешествий и экскурсий корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что "желающие забронировать места в туристических зонах должны за несколько недель вперед обратиться в агентство".

Однако, по словам отдыхающих, в местных турбазах уровень обслуживания оставляет желать лучшего. "В стоимость проживания в туристическом комплексе не входит питание. В лучшем случае туристическая компания предоставляет завтрак. Кроме того, туристам приходится на свои средства записываться на туры и экскурсии по достопримечательностям региона", - говорит Джаваншир Амиргулиев, 38-летний банковский служащий.

По словам собеседника, стоимость отдыха в Азербайджане обходится даже дороже, чем поездка в турецкую Анталью. При этом, сервис в Турции во много раз превышает качество туристических услуг в Азербайджане.

В Министерстве туризма и культуры объясняют ситуацию регулированием цен правилами рынка, а не правительством.

При этом, в Министерстве с удовлетворением отмечают рост приезжающих туристов. Число прибывших в Азербайджан в 2008 году зарубежных туристов в сравнении с 2007 годом возросло почти на 40% и превысило 1,4 млн. человек

В настоящее в Азербайджане действуют 370 отелей и строятся еще 60. Практически все они являются частными. Стоимость проживания в 3-звездночном отеле начинается от 80 долларов, в 4-звездочном - 140 долларов, 5-звездочном - 180 долларов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на склоне Большого Кавказа началось строительство первого в Азербайджане зимне-летнего туристического комплекса. Шахдагский комплекс будет располагаться в 30 километрах к северу от районного центра Гусар. Он будет построен на территории Шахдагского национального парка.

Строительство Шахдагского зимне-летнего туристического комплекса создаст условия для занятий горнолыжным спортом и другими зимними видами спорта. Кроме того, на территории комплекса будут теннисные корты, футбольная и баскетбольная площадки, крытые спортивные сооружения, аквапарк и бассейны, развлекательные игровые комплексы, отдыхающим будут предлагаться пешие и верховые прогулки и др.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей