Курорт "Армхи", Ингушетия. Фото:
http://kavkaz-news.net/alldaynews/25712-ingushetiya-gotovitsya-k-otkrytiyu-pervoy-gornolyzhnoy-trassy-na-kurorte-armhi.html

04 июля 2014, 13:51

Евкуров: курорт в Джейрахском районе еще не исключен из туркластера СКФО

Федеральный центр еще не определился с исключением курортной зоны в Джейрахском районе Ингушетии из проекта по созданию рекреационно-туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, и в республике надеются, что такое решение принято не будет, сказал "Кавказскому узлу" глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

5 июня 2010 года российское правительство заявило о планах в ближайшие 10 лет построить на Северном Кавказе пять современных горнолыжных курортов европейского уровня. Для управления проектами правительством РФ было создано ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК). В федеральном проекте по созданию рекреационно-туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе Джейрахский район Ингушетии участвует с 2011 года.

Как сообщал "Кавказский узел", в марте 2013 года на территории курорта "Армхи" в этом районе была открыта первая в республике горнолыжная трасса. 200 миллионов рублей на ее строительство были взяты из бюджета региона и у частных инвесторов. Как заявил Евкуров в мае 2013 года, "Армхи" был построен за счет собственного инвестора и внебюджетных средств, "Курорты Северного Кавказа" на это денег не выделяли.

18 июня вице-премьер Александр Хлопонин сообщил журналистам, что правительство РФ приняло решение не заниматься развитием ряда курортов, входивших в проект.

В числе приоритетных зон, где будут развиваться горнолыжные курорты, Александр Хлопонин назвал проекты "Архыз" (Карачаево-Черкесия), "Эльбрус-Безенги" (Кабардино-Балкария) и "Ведучи" (Чечня).

По информации "Кавказского узла", 1 июня на правительственном совещании Александр Хлопонин пояснил, что вопрос окончательно еще не решен. Исходя из этого, Юнус-Бек Евкуров считает, что Ингушетия еще посоревнуется с другими курортами СКФО по степени готовности туристического кластера. По его словам, существуют планы продать государству курорт, но не ранее, чем через три года. 

Вопрос об исключении Ингушетии из проекта по созданию туристического кластера на Северном Кавказе не ставится, заявил Юнус-Бек Евкуров в интервью "Новой газете" (опубликовано 4 июля), комментируя информацию о возможном исключении из госпрограммы целого ряда объектов.

"Пока вопрос так не ставится, я уверен, что по курорту "Армхи" у нас больше привилегий, чем у других. Посмотрим даже транспортную логистику - такой удобной транспортной логистики, как у нас, нет ни у кого из республик. А тем более то, что мы там делаем сейчас. До августа мы в Джейрахе сделаем сказку", - отметил Юнус-Бек Евкуров.

Он подчеркнул, что на курорте строится мощная инфраструктура для жителей и гостей района: больница, физкультурно-оздоровительный комплекс, школа, детсад, дороги, проводятся свет и газ. "Нигде в стране нет таких бассейнов в условиях среднегорья, как в Джейрахе: один открытый, другой крытый. Если даже не будет денег - поможем, сами будем строить", - рассказал Евкуров.

Он надеется, что в правительстве России, когда узнают обо всем этом, примут соответствующее решение. "Просто кто-то, может, информацию неправильно довел. Мы сейчас подготовим альбом, пригласим сюда Александра Геннадьевича (Хлопонина), когда он это все увидит, я думаю, что он должен изменить свое мнение и свое решение по этому поводу. Хотя подчеркиваю, что решения об остановке развития нашей курортной зоны нет", - сказал Евкуров.

Он добавил, что курорт может принять и вынужденных переселенцев. "Мы уже подали заявку, объявили, что готовы разместить до 200 семей беженцев. Есть база: старое общежитие интерната в Назрани, гостиница "Асса", лечебно-оздоровительный комплекс в Джейрахском районе", - сказал Евкуров. 

Ранее, 2 июня, в интервью газете "Коммерсант" Евкуров сообщил, что республика в вопросах строительства курорта пока не получила финансовой поддержки от "Курортов Северного Кавказа". "Курорт строили на внебюджетные средства. Курорт "Армхи" - это средства инвестора Ахмета Паланкоева", - приводит издание слова главы республики. 

В феврале 2013 года, в интервью "Кавказскому узлу" Юнус-Бек Евкуров охарактеризовал строительство "за свой счет" трассы в "Армхи" как важное имиджевое решение. "Большим плюсом, большим таким подспорьем для имиджа республики является то, что мы вошли в постановление правительства по туристической зоне, туристическому кластеру. И благодаря этому, мы, опять же за свой счет, за бюджетные средства, за средства частных инвесторов, построили первую в республике горнолыжную трассу. Это хороший имидж для республики", - подчеркнул он.

Родственники убитых членов НВФ возмещают ущерб пострадавшим в ходе антитеррористических операций

В интервью "Новой газете" Евкуров также заявил, что по ужесточенному закону о противодействии терроризму некоторые жители республики уже понесли ответственность. "С принятием закона нам, властям, стало удобнее", - сказал глава республики. 

"Уже было два случая, когда родственники убитых бандитов возмещали ущерб людям, пострадавшим в ходе спецоперации", - сказал Евкуров. По словам главы республики, подобные меры реализуются "в рамках работы администрации села". (По информации, полученной "Кавказским узлом" от главы Ингушетии, пострадавшие сами с родственниками боевиков договорились и написали бумагу, что претензий не имеют, - примечание "Кавказского узла".)  

Люди с пониманием относятся к подобным мерам, считает глава республики. "Помогают в этом и традиции", - добавил он 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

20 октября 2017, 21:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей