Дагестан, Хунзахский район, село Шотода. Фото: МММ, http://odnoselchane.ru/images/photogallery/cache/wm_1339_20120513_9.jpg

21 июня 2014, 00:21

Хлопонин: решено не заниматься строительством курорта "Матлас" в Дагестане

Правительство РФ приняло решение пока не заниматься реализацией проекта строительства курорта "Матлас" на территории Хунзахского района Дагестана, заявил вице-премьер РФ Александр Хлопонин. Это заявление ставит крест на всей программе развития туризма в Дагестане, отметили эксперты. Намерение построить курорт "Матлас" выражает группа "Сумма" Зиявудина Магомедова, заявили власти Хунзахского района, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 5 июня 2010 года российское правительство заявило о планах в ближайшие 10 лет построить на Северном Кавказе пять современных горнолыжных курортов европейского уровня, одним из которых был Матлас в Дагестане. Для управления проектами правительством РФ было создано ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК).

Объем финансирования проекта "Матлас" планировался в размере более 1,5 миллиарда рублей. Первоначально проект предполагал строительство круглогодичного туристического комплекса в местности Матлас с лыжной трассой протяженностью около трех километров, отелями разных категорий, организацией горного, велосипедного, конного и пешего туризма, развитием экстремальных видов спорта. Затем в проект была добавлена новая деталь - отдых на побережье Каспийского моря.

В отношении курорта "Матлас" было принято решение пока не заниматься этим направлением, заявил журналистам 18 июня вице-премьер Александр Хлопонин.

"Само значение слова "Матлас" переводится как "нет снега", и поэтому идея была хороша, но это такой долгоиграющий проект, требующий колоссальных средств. Только на строительство дорожной инфраструктуры потребуется порядка 20 млрд рублей", - цитирует Хлопонина "Интерфакс".

Для чиновников дагестанского правительства это заявление Хлопонина стало неожиданностью. В частности, в Министерстве торговли, инвестиций и предпринимательства Дагестана и в комитете по туризму республики корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что об этом решении федеральных властей слышат впервые.

Инвестиционный проект "Строительство курорта "Матлас"" предполагал возведение туристических, лечебно-оздоровительных и развлекательных комплексов в рамках туристического кластера, создание спортивных и гостиничных объектов, а также строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. По информации КСК, общая площадь курорта планировалась площадью 150 кв. км, длина канатных дорог - 38 км, количество канатных дорог - 22, длина горнолыжных трасс - 147 км, количество гостиничных номеров - 7300, сообщается на сайте комитета по туризму Дагестана.

Заявление Хлопонина ставит жирный крест не только на "Матласе", но и на всей программе развития туризма в Дагестане, считает экономический обозреватель дагестанского еженедельника "Новое дело" Андрей Меламедов.

"В конце января генеральный директор ОАО "Курорты Северного Кавказа" Сергей Верещагин заявил на совещании с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, что без "Матласа", являющегося центральным звеном проекта, объединяющего горный туризм с отдыхом на побережье Каспия, теряется сама суть всего проекта, от реализации которого в таком случае придется отказаться", - рассказал Меламедов корреспонденту "Кавказского узла".

Слова Хлопонина означают, что "широкомасштабная и амбициозная программа по развитию туризма в Дагестане в обозримом будущем реализована не будет", отметил он.

Между тем в Хунзахском районе ожидают, что в августе 2014 года в районе состоится закладка курорта, который будет строить не КСК, а группа "Сумма" Зиявудина Магомедова, заявил пресс-секретарь главы района Гамзат Мухумаев.

"Это будет не такое грандиозное сооружение, которое обещали "Курорты Северного Кавказа", но тоже предполагаются и горнолыжные трассы, и летний санаторий. Здесь будут частные инвестиции", - сказал он.

Земля, на которой планируется осуществить проект, принадлежит пяти селам, среди них Сивух, Ахалчи и Хунзах, отметил Мухумаев.

"Джамааты не против, с ними все обговорено, потому что им обещают построить, где школу, где еще что-то, поэтому никаких проблем с отведением земли не возникло. Переговоры с джамаатами проходили полтора-два месяца назад", - рассказал пресс-секретарь.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями со стороны КСК и группы "Сумма" относительно реализации проекта "Матлас" в Дагестане.

"Кавказский узел" на странице "Туризм" и в соответствующем тематическом разделе "Справочника" предлагает читателям материалы с практичной информацией о курортах и достопримечательностях Кавказа.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей