Дагестан, Хунзахский район, село Шотода. Фото: МММ, http://odnoselchane.ru/images/photogallery/cache/wm_1339_20120513_9.jpg

21 июня 2014, 00:21

Хлопонин: решено не заниматься строительством курорта "Матлас" в Дагестане

Правительство РФ приняло решение пока не заниматься реализацией проекта строительства курорта "Матлас" на территории Хунзахского района Дагестана, заявил вице-премьер РФ Александр Хлопонин. Это заявление ставит крест на всей программе развития туризма в Дагестане, отметили эксперты. Намерение построить курорт "Матлас" выражает группа "Сумма" Зиявудина Магомедова, заявили власти Хунзахского района, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 5 июня 2010 года российское правительство заявило о планах в ближайшие 10 лет построить на Северном Кавказе пять современных горнолыжных курортов европейского уровня, одним из которых был Матлас в Дагестане. Для управления проектами правительством РФ было создано ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК).

Объем финансирования проекта "Матлас" планировался в размере более 1,5 миллиарда рублей. Первоначально проект предполагал строительство круглогодичного туристического комплекса в местности Матлас с лыжной трассой протяженностью около трех километров, отелями разных категорий, организацией горного, велосипедного, конного и пешего туризма, развитием экстремальных видов спорта. Затем в проект была добавлена новая деталь - отдых на побережье Каспийского моря.

В отношении курорта "Матлас" было принято решение пока не заниматься этим направлением, заявил журналистам 18 июня вице-премьер Александр Хлопонин.

"Само значение слова "Матлас" переводится как "нет снега", и поэтому идея была хороша, но это такой долгоиграющий проект, требующий колоссальных средств. Только на строительство дорожной инфраструктуры потребуется порядка 20 млрд рублей", - цитирует Хлопонина "Интерфакс".

Для чиновников дагестанского правительства это заявление Хлопонина стало неожиданностью. В частности, в Министерстве торговли, инвестиций и предпринимательства Дагестана и в комитете по туризму республики корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что об этом решении федеральных властей слышат впервые.

Инвестиционный проект "Строительство курорта "Матлас"" предполагал возведение туристических, лечебно-оздоровительных и развлекательных комплексов в рамках туристического кластера, создание спортивных и гостиничных объектов, а также строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. По информации КСК, общая площадь курорта планировалась площадью 150 кв. км, длина канатных дорог - 38 км, количество канатных дорог - 22, длина горнолыжных трасс - 147 км, количество гостиничных номеров - 7300, сообщается на сайте комитета по туризму Дагестана.

Заявление Хлопонина ставит жирный крест не только на "Матласе", но и на всей программе развития туризма в Дагестане, считает экономический обозреватель дагестанского еженедельника "Новое дело" Андрей Меламедов.

"В конце января генеральный директор ОАО "Курорты Северного Кавказа" Сергей Верещагин заявил на совещании с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, что без "Матласа", являющегося центральным звеном проекта, объединяющего горный туризм с отдыхом на побережье Каспия, теряется сама суть всего проекта, от реализации которого в таком случае придется отказаться", - рассказал Меламедов корреспонденту "Кавказского узла".

Слова Хлопонина означают, что "широкомасштабная и амбициозная программа по развитию туризма в Дагестане в обозримом будущем реализована не будет", отметил он.

Между тем в Хунзахском районе ожидают, что в августе 2014 года в районе состоится закладка курорта, который будет строить не КСК, а группа "Сумма" Зиявудина Магомедова, заявил пресс-секретарь главы района Гамзат Мухумаев.

"Это будет не такое грандиозное сооружение, которое обещали "Курорты Северного Кавказа", но тоже предполагаются и горнолыжные трассы, и летний санаторий. Здесь будут частные инвестиции", - сказал он.

Земля, на которой планируется осуществить проект, принадлежит пяти селам, среди них Сивух, Ахалчи и Хунзах, отметил Мухумаев.

"Джамааты не против, с ними все обговорено, потому что им обещают построить, где школу, где еще что-то, поэтому никаких проблем с отведением земли не возникло. Переговоры с джамаатами проходили полтора-два месяца назад", - рассказал пресс-секретарь.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями со стороны КСК и группы "Сумма" относительно реализации проекта "Матлас" в Дагестане.

"Кавказский узел" на странице "Туризм" и в соответствующем тематическом разделе "Справочника" предлагает читателям материалы с практичной информацией о курортах и достопримечательностях Кавказа.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

28 мая 2018, 05:51

  • Историки рассказали о влиянии первой республики на современный Азербайджан

    Основатели Азербайджанской Демократической республики (АДР) вынуждены были действовать в условиях столкновения геополитических интересов в Закавказье, отметили опрошенные "Кавказским узлом" ученые и представители оппозиции. По их мнению, современный Азербайджан стал преемником АДР, однако власти не уделяют должного внимания увековечению памяти основателей республики.

28 мая 2018, 04:52

28 мая 2018, 03:35

28 мая 2018, 02:36

28 мая 2018, 01:37

  • Зоозащитники добились освобождения Ленинградской из больницы в Сочи

    Активисты поставили врачам ультиматум с требованием отпустить зоозащитницу Идею Ленинградскую из кардиологического отделения больницы, пообещав в противном случае вызвать полицию. Врачи предложили Ленинградской уйти добровольно, так как высокое давление, из-за которого она была госпитализирована, нормализовалось.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей