Фото с сайта sportwinter.ru

16 февраля 2009, 07:24

В Дагестане построят горнолыжный курорт

В местности Матлас Хунзахского района Дагестана планируется построить горнолыжный курорт, сообщил пресс-секретарь министерства инвестиций и внешнеэкономических связей Дагестана Сергей Лапшин.

По его словам, строительство планируется осуществить в 2009-2013 годах.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в августе прошлого года указом президента Дагестана Муху Алиева было образовано агентство по туризму, которое возьмет на себя все функции по развитию туристической отрасли в республике.

"В настоящее время специалисты проводят предпроектную подготовку. Затем в течение года планируется приступить к возведению курорта. Ожидается, что объем инвестиций в проект составит 1,5 млрд рублей", - сказал Сергей Лапшин о проекте горнолыжного курорта, чьи слова приводит «Интерфакс-Юг».

Напомним, что в прошлом году была принята Федеральная целевая программа «Развитие туристско-рекреационного комплекса побережья Азовского и Каспийского морей» на 2010-2014 годы. Согласно программе, работы по развитию туристической отрасли в Дагестане будут активизированы и сконцентрированы в районе будущих туристско-рекреационных комплексов «Новокаякент», «Дарвагчай» (берег Каспия) и «Чиндирчеро» (горы).

При относительно небольших инвестициях Дагестан мог бы стать центром недорого «народного» туризма, отмечает газета «Северный Кавказ». Эта идея и была заложена в инвестиционные планы Федеральной целевой программы «Развитие туристско-рекреационного комплекса побережья Азовского и Каспийского морей» (2010-2014 гг.).

По данным издания, до перестройки на туристических объектах в Дагестане могли одновременно отдыхать свыше 40 тысяч человек. Всего за сезон, включая туристов из других регионов, самих дагестанцев и неорганизованных туристов-«дикарей», в республике отдыхало до полумиллиона человек. Подсчитано, что если бы количество туристов в Дагестане достигло уровня конца 1980-х годов, то это, по методологии подсчета Всемирной туристской организации, привело бы к созданию в республике 45 тысяч новых рабочих мест.

Однако серьезным препятствием для развития туризма в Дагестане остается крайне сложная криминальная ситуация в республике. Перестрелки, похищения, убийства происходят здесь едва ли не ежедневно.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости