Фото с сайта sportwinter.ru

16 февраля 2009, 07:24

В Дагестане построят горнолыжный курорт

В местности Матлас Хунзахского района Дагестана планируется построить горнолыжный курорт, сообщил пресс-секретарь министерства инвестиций и внешнеэкономических связей Дагестана Сергей Лапшин.

По его словам, строительство планируется осуществить в 2009-2013 годах.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в августе прошлого года указом президента Дагестана Муху Алиева было образовано агентство по туризму, которое возьмет на себя все функции по развитию туристической отрасли в республике.

"В настоящее время специалисты проводят предпроектную подготовку. Затем в течение года планируется приступить к возведению курорта. Ожидается, что объем инвестиций в проект составит 1,5 млрд рублей", - сказал Сергей Лапшин о проекте горнолыжного курорта, чьи слова приводит «Интерфакс-Юг».

Напомним, что в прошлом году была принята Федеральная целевая программа «Развитие туристско-рекреационного комплекса побережья Азовского и Каспийского морей» на 2010-2014 годы. Согласно программе, работы по развитию туристической отрасли в Дагестане будут активизированы и сконцентрированы в районе будущих туристско-рекреационных комплексов «Новокаякент», «Дарвагчай» (берег Каспия) и «Чиндирчеро» (горы).

При относительно небольших инвестициях Дагестан мог бы стать центром недорого «народного» туризма, отмечает газета «Северный Кавказ». Эта идея и была заложена в инвестиционные планы Федеральной целевой программы «Развитие туристско-рекреационного комплекса побережья Азовского и Каспийского морей» (2010-2014 гг.).

По данным издания, до перестройки на туристических объектах в Дагестане могли одновременно отдыхать свыше 40 тысяч человек. Всего за сезон, включая туристов из других регионов, самих дагестанцев и неорганизованных туристов-«дикарей», в республике отдыхало до полумиллиона человек. Подсчитано, что если бы количество туристов в Дагестане достигло уровня конца 1980-х годов, то это, по методологии подсчета Всемирной туристской организации, привело бы к созданию в республике 45 тысяч новых рабочих мест.

Однако серьезным препятствием для развития туризма в Дагестане остается крайне сложная криминальная ситуация в республике. Перестрелки, похищения, убийства происходят здесь едва ли не ежедневно.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

19 января 2018, 01:56

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

19 января 2018, 00:32

19 января 2018, 00:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей