Фото с сайта sportwinter.ru

16 февраля 2009, 07:24

В Дагестане построят горнолыжный курорт

В местности Матлас Хунзахского района Дагестана планируется построить горнолыжный курорт, сообщил пресс-секретарь министерства инвестиций и внешнеэкономических связей Дагестана Сергей Лапшин.

По его словам, строительство планируется осуществить в 2009-2013 годах.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в августе прошлого года указом президента Дагестана Муху Алиева было образовано агентство по туризму, которое возьмет на себя все функции по развитию туристической отрасли в республике.

"В настоящее время специалисты проводят предпроектную подготовку. Затем в течение года планируется приступить к возведению курорта. Ожидается, что объем инвестиций в проект составит 1,5 млрд рублей", - сказал Сергей Лапшин о проекте горнолыжного курорта, чьи слова приводит «Интерфакс-Юг».

Напомним, что в прошлом году была принята Федеральная целевая программа «Развитие туристско-рекреационного комплекса побережья Азовского и Каспийского морей» на 2010-2014 годы. Согласно программе, работы по развитию туристической отрасли в Дагестане будут активизированы и сконцентрированы в районе будущих туристско-рекреационных комплексов «Новокаякент», «Дарвагчай» (берег Каспия) и «Чиндирчеро» (горы).

При относительно небольших инвестициях Дагестан мог бы стать центром недорого «народного» туризма, отмечает газета «Северный Кавказ». Эта идея и была заложена в инвестиционные планы Федеральной целевой программы «Развитие туристско-рекреационного комплекса побережья Азовского и Каспийского морей» (2010-2014 гг.).

По данным издания, до перестройки на туристических объектах в Дагестане могли одновременно отдыхать свыше 40 тысяч человек. Всего за сезон, включая туристов из других регионов, самих дагестанцев и неорганизованных туристов-«дикарей», в республике отдыхало до полумиллиона человек. Подсчитано, что если бы количество туристов в Дагестане достигло уровня конца 1980-х годов, то это, по методологии подсчета Всемирной туристской организации, привело бы к созданию в республике 45 тысяч новых рабочих мест.

Однако серьезным препятствием для развития туризма в Дагестане остается крайне сложная криминальная ситуация в республике. Перестрелки, похищения, убийства происходят здесь едва ли не ежедневно.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей