06 октября 2013, 04:24

В Северной Осетии планируют провести реконструкцию автодороги, ведущей к границе между Россией и Грузией

До 2020 года пройдет масштабная реконструкция автодороги, которая ведет из столицы Северной Осетии к государственной границе между Россией и Грузией, сообщил начальник филиала управления дорог «Северный Кавказ» в Республике Северная Осетия –Алания Чермен Губаев.

По словам Губаева, вопрос прошел первичное согласование в Министерстве транспорта РФ и Российском дорожном агентстве, и есть все предпосылки к тому, чтобы качественным образом преобразить Военно-Грузинскую дорогу (А-301), значительная часть которой проходит в горной местности по Дарьяльскому ущелью.  

«Автодорога не соответствует сложившемуся сегодня интенсивному транспортному потоку, и на этой дороге между Владикавказом и селением Нижний Ларс есть участки, относящиеся к третьей категории. В центре внимания проектировщиков и дорожных строителей окажутся 14 километров автотрассы: реконструкция начнется от поселка Редант, что в предместье Владикавказа, новая дорога пройдет в обход поселка Балта», - пояснил он.

В 2012 году на этой трассе проводились ремонтные работы на участке протяженностью около 13 км, в том числе на трехкилометровом участке было восстановлено изношенное покрытие дороги. На это было выделено почти 52 млн. рублей.

В первой половине 2013 года специалисты выполнили работы на 23 млн. 755 тысяч рублей, было отремонтировано около пяти километров дороги. В полном объеме (на сумму 35 млн. рублей) выполнены работы на семикилометровом участке: там обустроены защитные слои, которые позволят продлить эксплуатацию трассы.

Проектирование дороги, которая проходит в горной местности, предъявляет повышенные требования к специалистам, заявил корреспонденту «Кавказского узла» Леван Кортиев, заведующий кафедрой организации и безопасности дорожного движения Северо-Кавказского горно-металлургического института СКГМИ. Он пояснил, что важно учитывать множество факторов в своей работе.

«Горные склоны, перепад высот, сложный рельеф – все это говорит об особых обстоятельствах, - отметил он. - Именно поэтому  следует учитывать возможные опасности, связанные с камнепадами, осыпанием скальных пород, сходом селевых потоков, держать в поле зрения  лавиноопасные участки. Безусловно, такая дорога предполагает комплекс защитных и иных технических соображений».

По мнению источника, именно на таких сложных дорогах определяется квалифицированность и профессионализм проектировщиков. После того, как проект будет готов,  большое значение будет иметь его государственная экспертиза - здесь свое веское слова должны сказать специалисты в области безопасной эксплуатации дорог, заключил Леван Кортиев.  

Автодорогой А - 301  от Владикавказа до  Нижнего Ларса пользуются сотрудники таможенной службы и многочисленные военнослужащие, которые выезжают на полигон «Дарьял» и на место дислокации пограничного поста, поделился своими наблюдениями житель Владикавказа Давид Чочишвили, который регулярно выезжает к своим родственникам, живущим в Грузии.

Как он отметил, дорога проходит через несколько населенных пунктов – селение Чми, поселок Редант и поселок Балта, что сказывается на скорости движения.

«Водителю бывают непросто сразу переориентироваться – ведь сначала едешь по трассе с одной скоростью, а затем в населенном пункте скорость, естественно, снижается, и нужно быть очень внимательным. Тот же поселок Балта разделен дорогой на две части- школьники идут в занятия, люди спешат по своим делам, и переходят через проезжую часть. Повышенная бдительность нужна в утренние часы, когда многие едут на работу, и, конечно же,вечером, когда они возвращаются со смены», - сказал он.

Наиболее оптимальный вариант для такой насыщенной автомобилями дороге, это ее прохождение в стороне от населенных пунктов, подчеркнул водитель.

Безопасная эксплуатация дороги, проходящей в горной местности, зависит от того, насколько соблюдаются требования по предельно допустимой массе перевозимого груза, отметил в свою очередь другой опрошенный, автомобилист со стажем Александр Гайтов:  

«У меня, что называется, достаточно наметанный глаз, и потому легко определяю, перегружен тот или иной трейлер, который двигается по трассе. Во всяком случае, по положению тех же рессор видно, что перевозится максимально количество грузов – такое ощущение, сколько вместилось, столько и повезли, независимо от установленного тоннажа».

«А если зимой идет колонна из пяти, а то и десяти таких  машин, то можно представить какую нагрузку испытывает дорожное покрытие - в итоге к весне появляются ямы и колдобины, и опять начинается ремонт и большие затраты», - заключил он.

Он высказался за ужесточение скоростного режима на дороги, пояснив при этом, что решающее значение имеет принципиальность со стороны сотрудников ГАИ.   

Напомним, что мэрией Владикавказа выделены земельные участки для строительства инфраструктурных объектов на подъезде к зоне таможенно-пограничного контроля автомобильного пункта пропуска «Верхний Ларс».  Многосторонний автомобильный контрольно-пропускной пункт (КПП) "Верхний Ларс" расположен на российско-грузинском участке государственной границы в 38 км от Владикавказа по Военно-Грузинской дороге.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:35

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости