Здание Московского городского суда. Фото: http://mgka18.ru/uslugi/grazhdanskie-dela/

30 июля 2014, 14:51

Мосгорсуд признал виновными четырех участников "Хизб-ут-Тахрир" по делу о свержении конституционного строя

Московский городской суд сегодня признал доказанной вину четверых уроженцев Кавказа, членов запрещенной в России организации "Хизб-Ут-Тахрир аль-Ислами", обвиняемых в подготовке к свержению конституционного строя в РФ, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", процесс по делу начался 2 июня. Прокуратура требовала назначить подсудимым от 10 до 14 лет колонии строгого режима. Ранее адвокаты и представитель Правозащитного центра "Мемориал" Бахром Хамроев, занимающийся вопросами Центральной Азии и ислама, заявляли о своих сомнениях относительно объективности судебного процесса.

Около 70 человек, подозреваемых в участии в организации "Хизб ут-Тахрир", судом признанной экстремистской, были задержаны в московском регионе в ноябре 2012 года. Около 50 из них были отпущены в день задержания. До 20 человек оставались в отделах полиции в течение двух суток. Впоследствии им были предъявлены обвинения. Около 15 дел были выделены в отдельные производства, обвиняемые осуждены за экстремизм, участие в запрещенной организации и приговорены к различным штрафам в размере от 60 до 150 тысяч рублей.

Двое дагестанских врачей Сайпулла Курбанов и Шамиль Исмаилов, а также двое неработающих уроженцев Средней Азии - Закриллохон Рахмонходжаев и Азизбек Инамов признаны виновными в приобретении и хранении боеприпасов и взрывчатых веществ, вовлечении лиц в совершение действий, направленных на насильственный захват власти и насильственное изменение конституционного строя, приготовлении к насильственному захвату власти и изменению конституционного строя.

Суд счел вину всех подсудимых полностью доказанной.

Сами обвиняемые спокойно слушали приговор, их адвокаты делали записи.

На оглашении приговора присутствовали многочисленные представители прессы и большое количество родственников подсудимых.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей