26 июня 2014, 13:11

Уроженец Дагестана арестован в Петербурге по подозрению в организации ячейки "Хизб-ут-Тахрир"

Суд в Петербурге арестовал на полтора месяца уроженца дагестанского города Каспийска по подозрению в причастности к организации ячейки организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами", признанной в РФ террористической.

"Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения") – международная исламская политическая организация, целью которой является установление исламского правления в мире через создание "Всемирного исламского халифата". В России организация признана террористической и запрещена. "Кавказский узел" сообщал о неоднократных задержаниях предполагаемых членов партии, в том числе в Дагестане.

25 июня Кировский районный суд Санкт-Петербурга избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на 1,5 месяца (до 7 августа) 24-летнему уроженцу Каспийска Гапуру Магомедову по делу об организации деятельности террористической и экстремистской организации.

По версии следствия, Магомедов "регулярно организовывал конспиративный сбор ячейки" организации, пропагандировал ее и вовлекал в нее новых членов. Следователь УФСБ заявил на заседании, что Магомедов фактически признал членство в "Хизб ут-Тахрир" в руководящей должности мушрифа – учителя, управляющего группой из пяти последователей, пишет "Фонтанка.ру".

Следствие требовало арестовать Магомедова, также ссылаясь на слова свидетеля, бывшего члена организации, давшего показания на условиях анонимности и заявившего об опасении за свою жизнь.

Магомедов возражал против избрания меры пресечения в виде ареста, считая доводы следователя о том, что он может угрожать свидетелям, необоснованными.  "Я бы не стал бегать от следствия, тем более оно уже началось", – цитирует мужчину ИТАР-ТАСС.

По словам Магомедова, раньше он учился в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете, живет в квартире матери, сотрудницы "Сбербанка", женат, имеет полуторагодовалую дочь, супругу и ребенка на лето отправил в Кабардино-Балкарию, передает РАПСИ.

Магомедов официально является безработным. "Суд полагает, что совершение преступлений является его единственным источником дохода", – сказала судья Татьяна Стрельцова, обосновывая избранную меру пресечения.

Информации о том, признал или не признал Магомедов членство в организации и руководящую должность в ней, не поступало.

Всего по делу было задержано около 30 человек

Задержания предполагаемых участников "Хизб-ут Тахрир" в рамках расследования уголовных дел по статьям "Организация деятельности террористической организации" (205.5 ч.1 УК РФ)  и "Организация деятельности экстремистской организации" (282.2 ч. 1 УК РФ) прошли в Санкт-Петербурге 24 июня, пишет "Российская газета" со ссылкой на региональное управление ФСБ РФ.

Следствие также подозревает членов "Хизб-ут Тахрир" в связях с украинской организацией "Правый сектор", сообщает "5 канал". 

Обыски и задержания проводились в общежитии Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. Следователи изучали литературу и информационные носители. Обыск, в том числе прошел в комнатах, где предположительно проживают студенты Магомед Кадзуев из Ингушетии и Роман Кононенко из Абхазии, пишет Life News со ссылкой на источник в полиции. Официально эти данные не подтверждены. Комментариев от Кадзуева и Кононенко не поступало.

Точное количество задержанных в интересах следствия не разглашалось. По неподтвержденным данным приводу подверглись около 30 человек, большинство из которых в дальнейшем были отпущены, в отношении шестерых, среди которых Магомедов, должна избраться мера пресечения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей