10 декабря 2013, 21:20

МВД РФ: в Дагестане задержаны члены организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"

В Дагестане в результате спецоперации силовиков были арестованы трое предполагаемых лидеров ячейки и задержан международный эмиссар организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", сообщили сегодня в МВД России.

Силовики проверяли сразу 47 адресов проживания подозреваемых в членстве в "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", цель которой - смена конституционного строя России и создание теократического государства Халифат. Деятельность этой организации запрещена решением Верховного суда России, поясняют в ведомстве. 

В ходе операции в ОВД были доставлены 52 человека. Троих из них арестовали, по версии следствия, они могут являться лидерами дагестанской ячейки организации. В отношении остальных проводятся следственные действия, говорится сегодня на официальном сайте МВД России.

Кроме того, был задержан гражданин Киргизии Казимжан Шералиев. По сведениям МВД, он является международным эмиссаром запрещенной организации. Решается вопрос о его аресте.

По официальным данным, во время обысков в домах задержанных была изъята экстремистская литература, как в электронном, так и печатном виде, гранаты и электрошокеры. В доме одного из предполагаемых лидеров ячейки, 33-летнего жителя Махачкалы, было обнаружено взрывное устройство, вероятно, изготовленное с использованием пластида, со ссылкой на МВД РФ сообщает ИТАР-ТАСС.

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" была признана террористической организаций "без единого тому доказательства", считает член правления международного "Мемориала", председатель комитета "Гражданское содействие", реализующего гуманитарные и просветительские проекты на Северном Кавказе, Светлана Ганнушкина. По ее словам, эта организация существует законно в ряде стран Европы.

Комментариев от задержанных и арестованных, а также от их родственников или представителей пока не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 16:09

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

30 марта 2017, 15:25

  • Суд по делу Паршина перенесен из-за его неявки

    Волжский горсуд сегодня начал рассмотрение дела бывшего депутата Госдумы России Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве. Из-за отсутствия подсудимого было решено отложить заседание на 13 апреля.

30 марта 2017, 15:08

Справочник

Все справки

Архив новостей