10 декабря 2013, 21:20

МВД РФ: в Дагестане задержаны члены организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"

В Дагестане в результате спецоперации силовиков были арестованы трое предполагаемых лидеров ячейки и задержан международный эмиссар организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", сообщили сегодня в МВД России.

Силовики проверяли сразу 47 адресов проживания подозреваемых в членстве в "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", цель которой - смена конституционного строя России и создание теократического государства Халифат. Деятельность этой организации запрещена решением Верховного суда России, поясняют в ведомстве. 

В ходе операции в ОВД были доставлены 52 человека. Троих из них арестовали, по версии следствия, они могут являться лидерами дагестанской ячейки организации. В отношении остальных проводятся следственные действия, говорится сегодня на официальном сайте МВД России.

Кроме того, был задержан гражданин Киргизии Казимжан Шералиев. По сведениям МВД, он является международным эмиссаром запрещенной организации. Решается вопрос о его аресте.

По официальным данным, во время обысков в домах задержанных была изъята экстремистская литература, как в электронном, так и печатном виде, гранаты и электрошокеры. В доме одного из предполагаемых лидеров ячейки, 33-летнего жителя Махачкалы, было обнаружено взрывное устройство, вероятно, изготовленное с использованием пластида, со ссылкой на МВД РФ сообщает ИТАР-ТАСС.

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" была признана террористической организаций "без единого тому доказательства", считает член правления международного "Мемориала", председатель комитета "Гражданское содействие", реализующего гуманитарные и просветительские проекты на Северном Кавказе, Светлана Ганнушкина. По ее словам, эта организация существует законно в ряде стран Европы.

Комментариев от задержанных и арестованных, а также от их родственников или представителей пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 11:40

  • Дольщики ЖК "Европейский" остались недовольны приговором застройщику

    Приговор гендиректору строительной фирмы Вардану Исраеляну, осужденному на семь лет по обвинению мошенничестве с деньгами дольщиков в Ростове-на-Дону, слишком мягок и должен быть пересмотрен, заявили потерпевшие. Дольщики пожаловались на то, что суд проигнорировал вопросы о связях Исраеляна с местными чиновниками и силовиками.

25 мая 2018, 10:20

  • Новая группа водителей сменила 16 голодающих в Махачкале

    Третья группа водителей махачкалинского маршрута №61А, недовольных условиями работы, приступила к пятидневной голодовке. Власти отвергли их предложение передать линию "Гортрансу", поскольку нынешняя обслуживающая компания против этого.

25 мая 2018, 09:37

25 мая 2018, 09:08

25 мая 2018, 08:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей