Дом Правительства КЧР. Фото: Официальный сайт Главы и Правительства Карачаево-Черкесской республики. http://www.kchr.ru/mainmenu/multimedia/

16 июля 2014, 11:58

Убитый Мухамед Кунижев претендовал на место депутата парламента Карачаево-Черкесии нового созыва

Убитый 15 июля депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии Мухамед Кунижев был включен в список кандидатов в депутаты парламента республики пятого созыва от регионального отделения "Единой России" под №19. В МВД республики сообщили, что полицейские ведут поиски подозреваемых. Один из жителей аула Псыж не исключает, что похороны Кунижева состоятся уже сегодня.

Мухамед Кунижев был избран депутатом парламента Карачаево-Черкесии по одномандатному избирательному округу №1 в ходе выборов, прошедших в марте 2009 года. На тех выборах он шел самовыдвиженцем. В парламенте четвертого созыва (2009-2014 гг.) входил в состав комитета по экономической политике, бюджету, финансам, налогам и предпринимательству.

Как информировал "Кавказский узел", 41-летний Мухамед Кунижев был убит вечером 15 июля в ауле Псыж Абазинского района республики. В убийстве Кунижева подозреваются двое местных жителей, у которых, по данным источников, с депутатом был конфликт, связанный с земельными отношениями. Убийство было совершено, когда депутат находился на стадионе и играл в футбол.

В Кунижева было произведено несколько выстрелов, сообщила руководитель пресс-службы МВД по КЧР Неля Карабашева.

"Убийство было совершено вечером на футбольном поле. Предположительно, произошел конфликт между депутатом и двумя местными жителями. В Кунижева было произведено несколько выстрелов. В результате огнестрельного ранения он скончался на месте. Принимаются меры к розыску подозреваемых и их задержанию. Они скрылись с места происшествия", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Неля Карабашева.

Она добавила, что по факту убийства следственным управлением СКР по КЧР возбуждено уголовное дело.

Правоохранители располагают приблизительными ориентировками на преступника, сообщил, в свою очередь, источник в силовых структурах, слова которого приводит РИА "Новости".

Похороны убитого депутата, скорее всего, состоятся сегодня, сообщил один из жителей аула Псыж.

"Тело еще не привезли со вскрытия. Ранения огнестрельные, нужно извлечь пули, провести баллистическую экспертизу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель.

По словам другого жителя аула Псыж, Мухамед Кунижев активно скупал земли в ауле. "Из-за земель в Псыже было немало конфликтов", - добавил он.

Как сообщается на сайте Народного собрания Карачаево-Черкесии, Мухамед Кунижев родился 15 марта 1973 года. Занимал должность директора МУП "ЧГ ПАТП-1". По национальности абазин. Закончил Московский открытый социальный университет. Женат, имеет четверых детей. Был членом фракции "Единой России" в карачаево-черкесском парламенте

Мухамед Кунижев претендовал на место депутата в Народном собрании республики нового, пятого, созыва, голосование по выборам которого пройдет 14 сентября текущего года. Согласно информации на сайте республиканского избиркома, Кунижев включен в список кандидатов в депутаты от регионального отделения "Единой России" под №19.

Кунижев стал шестым убитым в КЧР депутатом с 2001 года

До убийства Кунижева с 2001 года в КЧР произошло не менее пяти убийств депутатов республиканского парламента, о которых сообщал "Кавказский узел".

13 января 2009 года, за день до окончания регистрации кандидатов по выборам в местный парламент, которые должны были состояться 1 марта, в Черкесске был убит депутат Народного собрания республики Ислам Крымшамхалов, возглавлявший депутатскую фракцию "Справедливая Россия". В ночь на 1 июня 2008 года в Черкесске был убит депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии Мурат Акбаев.

11 октября 2004 года в Черкесске на даче депутата республиканского парламента от партии "Единая Россия" Али Каитова были убиты депутат Народного собрания КЧР от ЛДПР Расул Богатырев и шестеро его друзей. 4 июня 2002 года в центре Черкесска, неподалеку от расположения здания прокуратуры, МВД и Верховного суда Карачаево-Черкесии был расстрелян депутат парламента Карачаево-Черкесии Расул Атабиев. 11 сентября 2001 года в городе Усть-Джегута был убит депутат Народного собрания республики Азнаур Суюнчев, в криминальных кругах известный под прозвищем "Афган".

Все эти убийства входят в число наиболее резонансных убийств, произошедших с 2001 по 2014 годы в КЧР, подборку которых составил "Кавказский узел".

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

Архив новостей