12 марта 2014, 06:28

Местные эксперты указывают на стабилизацию ситуации в Карачаево-Черкесии с приходом в регион Рашида Темрезова

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов планирует продолжать работу по выявлению фактов коррупции в регионе и привлечению в республику инвестиций, об этом он заявил в ходе пресс-конференции, которая совпала со второй годовщиной его пребывания у власти. Местные эксперты, не отрицая наличие серьезных проблем в республике, указывают на появившиеся с приходом в регион Темрезова позитивные тенденции, среди которых расследование резонансных преступлений прошлых лет и стабильное развитие бизнеса.

Рашид Темрезов был назначен временно исполняющим обязанности главы Карачаево-Черкесии 26 февраля 2011 года в связи с досрочной отставкой с этого поста Бориса Эбзеева. 1 марта 2011 года парламент республики единогласно наделил Темрезова полномочиями руководителя региона.

Темрезов обещает продолжать борьбу с коррупцией и привлекать инвестиции в регион

На пресс-конференции, состоявшейся в Черкесске 3 марта, Рашид Темрезов ответил приблизительно на 50 вопросов журналистов, которые интересовались текущей общественно-политической и социально-экономической ситуацией, борьбой с коррупцией.

Комментируя свое отношение к выявленным в республике фактам коррупции в органах исполнительной власти, Рашид Темрезов заявил, что продолжит борьбу с такими проявлениями. 

"Сегодня, в том числе мной, даются поручения сотрудникам правоохранительных органов, что, если в органах власти, в органах местного самоуправления, в том или ином федеральном или республиканском учреждении мы видим факты коррупционной составляющей, надо реагировать на них четко и жестко. Это касается всех без исключения. У нас как считается? Если ты во власти, значит, коррупционер… Это неправильно. Но, повторюсь снова: работа по выявлению фактов коррупции ведется, и будет вестись", - сказал Темрезов.

Он сообщил о некоторых планируемых и уже работающих в республике инвестиционных проектах, среди которых развитие интенсивного садоводства, продолжение строительства всесезонного горного курорта "Архыз", строительство в Черкесске современной обувной фабрики производительностью 1 млн пар обуви в год. По словам Темрезова, инвестиционный проект ООО "Обувь России" в декабре 2013 года получил государственную гарантию РФ предельной суммой 686 млн рублей.

Также глава республики сообщил, что прорабатываются условия реализации инвестиционного проекта по освоению Худесского медно-колчеданного месторождения в Урупском районе, где действует дочернее предприятие ООО "УГМК-Холдинг" Урупский ГОК. Стоимость данного инвестпроекта 13,5 млрд рублей.

По словам Рашида Темрезова, в Карачаево-Черкесии начата реализация крупнейшего инвестиционного проекта по модернизации действующего производства ЗАО "Кавказцемент" с увеличением мощности до 10 тысяч тонн клинкера в сутки стоимостью 8 млрд рублей.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в Министерстве экономического развития КЧР, в инвестиционный план республики на 2014 год в настоящее время включено 12 инвестиционных проектов общей стоимостью 28,8 млрд рублей, в результате реализации которых планируется создать около 3000 рабочих мест. Социальным эффектом от их реализации будет создание новых высокопроизводительных рабочих мест, увеличение налоговых поступлений в бюджет республики и, как следствие, повышение уровня жизни и благосостояния жителей республики.

Глава республики также заявил журналистам, что не собирается уходить в ближайшее время со своего поста. "Решение о моей отставке принимает президент Российской Федерации. Через два с половиной года, думаю, можно будет вернуться к этому разговору. Я работаю в обычном штатном режиме. У меня достаточно насыщенный график работы. Могу пригласить представителей СМИ провести один день с руководителем субъекта в Карачаево-Черкесии и за ее пределами и убедиться в этом", - сказал Рашид Темрезов.

Он рассказал, что его встреча с первым заместителем руководителя администрации президента России Вячеславом Володиным 27 февраля носила плановый характер, и на ней обсуждались вопросы общественно-политического и социально-экономического  характера. "Отмечу, что Вячеслав Викторович оценивает обстановку в Карачаево-Черкесии и деятельность руководства республики положительно", - добавил глава региона.

Хабов: при Темрезове постепенно начали раскрываться резонансные преступления прошлых лет

С приходом Рашида Темрезова к власти произошло много позитивных преобразований, в частности, в столице республики городе Черкесске дан ход расследованию многих резонансных преступлений прошлых лет, указывает руководитель карачаевской общественной организации "Къарачай алан халк" Руслан Хабов.

"Черкесск настолько преобразился, что нет никакого сравнения с предыдущими годами. В нынешнем году преобразования произойдут в Карачаевске, где сегодня ведется активное строительство социальных объектов. За эти три года сделано столько, сколько не было сделано за предыдущие 30 лет. Возведены спортивные объекты, десятки дошкольных учреждений, школы, значительно улучшилась дорожная инфраструктура, построен новый курорт "Архыз", произошли серьезные подвижки в сельскохозяйственной отрасли", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Хабов.

Он также считает, что в Карачаево-Черкесии нет клановости власти. "Принято обвинять Кавказ в клановости. Я с данной теорией не согласен. Она может быть как в Москве, так и в других регионах. У нас в республике нет признаков клановости. Что касается коррупционной составляющей, то позицию в отношении коррупции в органах власти глава Карачаево-Черкесии высказал на пресс-конференции. И мы видим, что провинившиеся чиновники несут ответственность в соответствии с российским законодательством. Нет фактов прикрывательства, на мой взгляд", - сказал Руслан Хабов.

По его словам, за период деятельности нынешнего главы республики стали раскрываться преступления прошлых лет, которые оставались нераскрытыми долгое время. "Перед правоохранителями поставлена задача - навести в этом деле порядок. И мы видим, как постепенно раскрываются резонансные преступления прошлых лет. Я считаю, это тоже показатель", - сказал Руслан Хабов.

В марте 2012 года общественная ситуация в Карачаево-Черкесии, выделяющейся на фоне остальных республик Северного Кавказа своей относительной стабильностью, обострилась. Одной из главных причин напряженной ситуации в регионе стало затяжное расследование громких убийств, в частности, советника президента республики Фраля Шебзуховачеркесского общественного деятеля Аслана Жукова, а также депутата Народного собрания КЧР Ислама Крымшамхалова, родственники которого начали проведение публичных акций, протестуя против бездействия следствия. Многие эксперты заявили, что обстановка в Карачаево-Черкесии зависит от результатов расследования громких убийств. "Кавказский узел" составил подборку наиболее резонансных убийств, произошедших с 2001 по 2014 годы в КЧР.

Напомним, в октябре 2013 года возобновлено расследование дела об убийстве депутата Народного собрания КЧР от ЛДПР Расула Богатырева и шестерых его друзей в Черкесске в 2004 году. Уже в 2014 году в Карачаево-Черкесии начался процесс по делу об убийстве вице-премьера республики Тебуева, произошедшего 18 октября 2004 года.

В конце января 2014 года Координационный совет национальных организаций и движений Карачаево-Черкесии обратился к главе министерства внутренних дел республики Казимиру Боташеву, заявив, что до сегодняшнего дня так и не раскрыт ряд резонансных и общественно опасных преступлений. "Это дело об исчезновении общественного и политического деятеля Алексея Стригина и его водителя В.Пащенко, убийства советника президента КЧР Фраля Шебзухова, начальника тюрьмы, подполковника Хасана Джанаева, депутата парламента КЧР Ислама Крымшамхалова, активиста черкесского национального движения Аслана Жукова", - отмечалось в обращении. Члены Координационного совета национальных организаций и движений Карачаево-Черкесии указали на то, что по некоторым из вышеперечисленных преступлений найдены и наказаны убийцы.

Хохлачев: в Карачаево-Черкесии нет межнационального противостояния

С тем, что за время руководства республикой Рашида Темрезова обстановка в регионе стабилизировалась, согласен и руководитель общественного движения "Русь" Николай Хохлачев.

"Нет межнационального противостояния, активно ведется социальное строительство, благоустройство городов, населенных пунктов. Словом, решаются вопросы в различных сферах жизни республики", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Николай Хохлачев.

Он отмечает отсутствие серьезных претензий к руководству республикой. "Существующие проблемы руководство решает, дорабатывает", - сказал Хохлачев.

Силаев: власть Карачаево-Черкесии не погружена в политические вопросы

При Рашиде Темрезове ситуация однозначно спокойнее, чем при его предшественниках, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности, руководитель некоммерческого партнерства "Кавказское сотрудничество" Николай Силаев.

"При Темрезове регион не привлекает общенациональное внимание какими-то новостями", - сказал он.

Все происходит "при минимуме политики", считает эксперт. "То есть власть стала более бюрократической, более формальной, в большей степени она погружена в социально-экономическую прагматику, чем в какие-то политические вопросы или вопросы передела собственности. На уровне общего ощущения, мне кажется, все стало спокойнее, ровнее, громких заявлений, новостей, крупных конфликтов нет", - подчеркнул Силаев.

В то же время в республике масса проблем, которые требуют более активного участия республиканских властей, добавил он. "Например, странная ситуация вокруг земельных паев. Несмотря на то, что земля приватизирована в соответствии с федеральным законом, по факту практически нет никаких политических барьеров на пути у тех, кто пытается отобрать у колхозников эту землю", - рассказал руководитель некоммерческого партнерства "Кавказское сотрудничество".

По его словам, попытки декриминализации ситуации предпринимались на уровне власти. "В этом смысле Темрезов сделал больше, чем его предшественники. И все разговоры о том, что Темрезов связан с Мустафой Батдыевым, должны были быть закончены тогда, когда он стал главой Карачаево-Черкесии. Можно говорить, что он стал человеком Хлопонина, Путина", - считает Силаев.

При этом он добавил, что не все "стерты следы, оставшиеся с прошлых эпох". "Нужно все исправлять, чтобы наследие 90-х и 2000-х ушло окончательно в прошлое. Другое дело, что это касается всей страны", - сказал Николай Силаев. По его мнению, особых прорывов в экономической сфере власть Карачаево-Черкесии не сделала. "Исключением является строительство курорта "Архыз". Но "Архыз" - это особая совершенно ситуация", - заключил он.

Курорт "Архыз" находится в окрестностях небольшого одноименного поселка, расположенного на высоте почти полутора тысяч метров над уровнем моря в верховьях реки Большой Зеленчук. Он начал работу в тестовом режиме 21 декабря 2013 года, став пилотной площадкой туристического кластера, создаваемого на Северном Кавказе. Согласно концепции развития курорта, к 2020 году отели курорта смогут принимать единовременно 25 тысяч туристов.

Тлисов: в республике сохраняются проблемы с крупными инвесторами

Не согласен с мнением о том, что в республике нет при нынешней власти экономических прорывов член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов.

"Если даже не будем говорить об успехах строительства курорта "Архыз", то надо отметить стабильное поступательное развитие бизнеса. Не сворачивают свою деятельность производители минеральной воды, продолжает активно развиваться автомобильное производство – автозавод "Дервейс". Также расширяет свое производство Хабезский гипсовый завод, ЗАО "Кавказцемент". У нас начали появляться небольшие строительные производства, которые ориентируются не на внутренний республиканский рынок, а на российский", - сказал Тлисов.

Еще одной точкой роста в экономике Тлисов назвал трикотажное производство. "Руководством республики предоставлены малому бизнесу беспрецедентные налоговые льготы", – добавил член Общественной палаты РФ.

В то же время, по мнению эксперта, есть проблемы с заходом на рынки республики крупных инвесторов. "Но здесь надо давать объективную оценку. Население нашей республики – 480 тысяч человек. Для целого ряда проектов мы не интересны с точки зрения больших производственных площадей. Поэтому есть определенные ограничения", - подчеркнул Тлисов.  

Автор: Мария Юсупова, Алла Савина; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

30 марта 2017, 23:22

30 марта 2017, 22:59

30 марта 2017, 22:55

Справочник

Все справки

Архив новостей