Зрители во время кинофестиваля "Золотой абрикос". Ереван, 13 июля 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

11 июля 2014, 08:12

Кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване принял рекордное количество заявок на конкурс "Армянская панорама"

Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" способствует возрождению армянского кино, выявлению новых талантов, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" основатель фестиваля Арутюн Хачатурян в преддверии мероприятия. Развитию национального кинематографа способствует, в частности, конкурсная программа "Армянская панорама", на участие в которой в этом году получено рекордное количество заявок, считает киновед Раффи Мовсисян.

"Гости кинофестиваля становятся послами Армении в других странах"

Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", на котором будут представлены 70 картин из 95 стран, откроется 13 июля в Национальном академическом театре оперы и балета в Ереване, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" организаторы мероприятия.

"Это будет настоящий праздник с абрикосовой водкой, шашлыками, армянскими танцами и традициями", - рассказал о предстоящем мероприятии основатель "Золотого абрикоса" Арутюн Хачатурян.

Фестиваль откроет поэтическая кино-притча известного армянского кинорежиссера Сергея Параджанова "Цвет граната" об армянском поэте Саят-Нова.

По словам организаторов XI международного кинофестиваля, ""Золотой абрикос" вступает в новую десятилетку". Арутюн Хачатурян отметил, что фестиваль был создан в период, когда армянский кинематограф оказался в тяжелом положении, "закрылись киностудия "Арменфильм" и почти все кинотеатры".

В то же время, по его словам, "армяне дали миру таких великих кинодеятелей, как Сергей Параджанов, Артавазд Пелешян, Генрих Малян". ""Золотой абрикос" способствует возрождению армянского кино, выявлению новых талантов. Мир должен снова услышать о нас, об армянских кинодеятелях", - уверен Хачатурян.

Он также добавил, что фестиваль примечателен тем, что в качестве жюри приезжают мировые знаменитости кинематографа. По его словам, гости после фестиваля становятся "послами" Армении в своих странах, "они влюбляются в Армению, делятся своими впечатлениями о ней с другими".

Стамболцян: в программу "Золотого абрикоса" включено "Поэтическое кино Украины"

Директор фестиваля Микаэл Стамболцян считает, что "за 10 лет выросло поколение, которое живет кино, и фестиваль этому способствует".

Стамболцян отметил значимость мастер-классов для студентов и молодых кинорежиссеров в рамках фестиваля. Он также добавил, что каждый год фестиваль в рамках традиционных программ вносит какие-то новшества.

"Поскольку 11-й "Золотой абрикос" посвящен Сергею Параджанову, мы решили организовать программу "Поэтическое кино Украины". Параджанов в 1960-е годы способствовал возрождению украинского кино", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Микаэл Стамболцян.

Директор фестиваля надеется, что зрителей будет больше, "особенно, если учесть символическую цену билетов - 500 драмов" (около 40 рублей).

Киновед, координатор конкурсной программы "Армянская панорама" Раффи Мовсисян в интервью корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что при создании кинофестиваля многие выступали с критикой, что фестиваль организует и проводит страна, где нет кинопроизводства.

""Золотой абрикос" доказал, что Армения может не быть страной кинопроизводства, однако фестиваль – это окно, которое открывает мир кинематографии для местных кинодеятелей. Они получают возможность общаться с великими деятелями кино, увидеть их производство в высоком качестве. Это свежий воздух для наших режиссеров", - отметил Раффи Мовсисян.

Он также считает, что фестиваль имеет практическое воздействие на режиссеров путем мастер-классов, показов фильмов, а также дает возможность кинодеятелям в рамках программы "Режиссеры без границ" представить свои проекты для получения гранта.

По его словам, "Золотой абрикос" учитывает сегодняшнюю политику по отношению к кино, в частности, производство малобюджетных фильмов. "Мы стараемся приглашать на фестиваль таких режиссеров, которые прошли этот путь, свою творческую деятельность начали с малобюджетных фильмов, но на сегодняшний день это кинодеятели, диктующие политику кино", - сказал Мовсисян.

Раффи Мовсисян сообщил, что "в этом году на "Золотой абрикос" приезжают такие известные мировые кинодеятели, которые принимают не каждое приглашение". Среди почетных гостей кинофестиваля - известный южнокорейский режиссер, обладатель множества международных кинопремий Ким Ки-Дук, фильмы которого будут продемонстрированы в рамках ретроспективных показов. Он также отметил известного китайского режиссера, лауреата Каннского кинофестиваля Цзя Чжанкэ, израильского режиссера Амоса Гитая, французского режиссера Отара Иоселиани.

Мовсисян: из 130 картин для показа в "Армянской панораме" выбрано 18

В программе "Ереванская премьера" будут показаны лучшие фильмы 2013 года, принявшие участие на других международных фестивалях. "К сожалению, по ТВ наши зрители не могут увидеть эти фильмы, поскольку они авторские и не могут обеспечить финансовую прибыль, что становится причиной того, что ими немногие интересуются, поэтому они и разъезжают по кинофестивалям", - сказал Раффи Мовсисян.

Одной из важных конкурсных программ Мовсисян считает "Армянскую панораму", которая, по его словам, способствует развитию национального кино. По его словам, если до этого в "Армянской панораме" принимали участие картины исключительно армянских режиссеров, то в этом году в конкурсной программе могут поучаствовать также фильмы армянских продюсеров.

"В этом году мы получили рекордное количество заявок для участия в "Армянской панораме" – 130, - из которых для показа выбраны 18 картин. Среди них - игровые, документальные и короткометражные фильмы", - сообщил координатор программы, добавив, что особо отметились фильмы местных режиссеров.

Будет также показан фильм Анны Меликян "Звезда", который успел в нескольких кинофестивалях завоевать главный приз.

"В центре внимания армянских режиссеров - карабахская война и социальные проблемы"

По словам Раффи Мовсисяна, в центре внимания режиссеров, фильмы которых представлены на фестивале, находятся реалии сегодняшнего дня. "Наши местные режиссеры поднимают такие актуальные темы, как карабахская война, социальные проблемы людей", - сказал он.

По его словам, согласно правилам, на фестивале будут представлены фильмы, снятые за последний год, однако в программе "Армянская панорама" есть место для картин, снятых в 2012 году.

"К нам приезжают знаменитости из разных стран, которые, возможно, увидев фильмы наших режиссеров, откроют для них новый путь и поставят на ноги армянское кино", - заключил Раффи Мовсисян.

Напомним, Х международный кинофестиваль "Золотой абрикос" стартовал 7 июля с церемонии закладки звезды Шарля Азнавура на площади в Ереване, перед кинотеатром "Москва". 13 июля в Ереване состоялось закрытие кинофестиваля. Главный приз кинофестиваля "Золотой абрикос" 2013 года в номинации "Игровое кино" получила картина сербского кинорежиссера Срджана Голубовича "Сердцевина".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии