Зрители во время кинофестиваля "Золотой абрикос". Ереван, 13 июля 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

11 июля 2014, 08:12

Кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване принял рекордное количество заявок на конкурс "Армянская панорама"

Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" способствует возрождению армянского кино, выявлению новых талантов, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" основатель фестиваля Арутюн Хачатурян в преддверии мероприятия. Развитию национального кинематографа способствует, в частности, конкурсная программа "Армянская панорама", на участие в которой в этом году получено рекордное количество заявок, считает киновед Раффи Мовсисян.

"Гости кинофестиваля становятся послами Армении в других странах"

Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", на котором будут представлены 70 картин из 95 стран, откроется 13 июля в Национальном академическом театре оперы и балета в Ереване, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" организаторы мероприятия.

"Это будет настоящий праздник с абрикосовой водкой, шашлыками, армянскими танцами и традициями", - рассказал о предстоящем мероприятии основатель "Золотого абрикоса" Арутюн Хачатурян.

Фестиваль откроет поэтическая кино-притча известного армянского кинорежиссера Сергея Параджанова "Цвет граната" об армянском поэте Саят-Нова.

По словам организаторов XI международного кинофестиваля, ""Золотой абрикос" вступает в новую десятилетку". Арутюн Хачатурян отметил, что фестиваль был создан в период, когда армянский кинематограф оказался в тяжелом положении, "закрылись киностудия "Арменфильм" и почти все кинотеатры".

В то же время, по его словам, "армяне дали миру таких великих кинодеятелей, как Сергей Параджанов, Артавазд Пелешян, Генрих Малян". ""Золотой абрикос" способствует возрождению армянского кино, выявлению новых талантов. Мир должен снова услышать о нас, об армянских кинодеятелях", - уверен Хачатурян.

Он также добавил, что фестиваль примечателен тем, что в качестве жюри приезжают мировые знаменитости кинематографа. По его словам, гости после фестиваля становятся "послами" Армении в своих странах, "они влюбляются в Армению, делятся своими впечатлениями о ней с другими".

Стамболцян: в программу "Золотого абрикоса" включено "Поэтическое кино Украины"

Директор фестиваля Микаэл Стамболцян считает, что "за 10 лет выросло поколение, которое живет кино, и фестиваль этому способствует".

Стамболцян отметил значимость мастер-классов для студентов и молодых кинорежиссеров в рамках фестиваля. Он также добавил, что каждый год фестиваль в рамках традиционных программ вносит какие-то новшества.

"Поскольку 11-й "Золотой абрикос" посвящен Сергею Параджанову, мы решили организовать программу "Поэтическое кино Украины". Параджанов в 1960-е годы способствовал возрождению украинского кино", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Микаэл Стамболцян.

Директор фестиваля надеется, что зрителей будет больше, "особенно, если учесть символическую цену билетов - 500 драмов" (около 40 рублей).

Киновед, координатор конкурсной программы "Армянская панорама" Раффи Мовсисян в интервью корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что при создании кинофестиваля многие выступали с критикой, что фестиваль организует и проводит страна, где нет кинопроизводства.

""Золотой абрикос" доказал, что Армения может не быть страной кинопроизводства, однако фестиваль – это окно, которое открывает мир кинематографии для местных кинодеятелей. Они получают возможность общаться с великими деятелями кино, увидеть их производство в высоком качестве. Это свежий воздух для наших режиссеров", - отметил Раффи Мовсисян.

Он также считает, что фестиваль имеет практическое воздействие на режиссеров путем мастер-классов, показов фильмов, а также дает возможность кинодеятелям в рамках программы "Режиссеры без границ" представить свои проекты для получения гранта.

По его словам, "Золотой абрикос" учитывает сегодняшнюю политику по отношению к кино, в частности, производство малобюджетных фильмов. "Мы стараемся приглашать на фестиваль таких режиссеров, которые прошли этот путь, свою творческую деятельность начали с малобюджетных фильмов, но на сегодняшний день это кинодеятели, диктующие политику кино", - сказал Мовсисян.

Раффи Мовсисян сообщил, что "в этом году на "Золотой абрикос" приезжают такие известные мировые кинодеятели, которые принимают не каждое приглашение". Среди почетных гостей кинофестиваля - известный южнокорейский режиссер, обладатель множества международных кинопремий Ким Ки-Дук, фильмы которого будут продемонстрированы в рамках ретроспективных показов. Он также отметил известного китайского режиссера, лауреата Каннского кинофестиваля Цзя Чжанкэ, израильского режиссера Амоса Гитая, французского режиссера Отара Иоселиани.

Мовсисян: из 130 картин для показа в "Армянской панораме" выбрано 18

В программе "Ереванская премьера" будут показаны лучшие фильмы 2013 года, принявшие участие на других международных фестивалях. "К сожалению, по ТВ наши зрители не могут увидеть эти фильмы, поскольку они авторские и не могут обеспечить финансовую прибыль, что становится причиной того, что ими немногие интересуются, поэтому они и разъезжают по кинофестивалям", - сказал Раффи Мовсисян.

Одной из важных конкурсных программ Мовсисян считает "Армянскую панораму", которая, по его словам, способствует развитию национального кино. По его словам, если до этого в "Армянской панораме" принимали участие картины исключительно армянских режиссеров, то в этом году в конкурсной программе могут поучаствовать также фильмы армянских продюсеров.

"В этом году мы получили рекордное количество заявок для участия в "Армянской панораме" – 130, - из которых для показа выбраны 18 картин. Среди них - игровые, документальные и короткометражные фильмы", - сообщил координатор программы, добавив, что особо отметились фильмы местных режиссеров.

Будет также показан фильм Анны Меликян "Звезда", который успел в нескольких кинофестивалях завоевать главный приз.

"В центре внимания армянских режиссеров - карабахская война и социальные проблемы"

По словам Раффи Мовсисяна, в центре внимания режиссеров, фильмы которых представлены на фестивале, находятся реалии сегодняшнего дня. "Наши местные режиссеры поднимают такие актуальные темы, как карабахская война, социальные проблемы людей", - сказал он.

По его словам, согласно правилам, на фестивале будут представлены фильмы, снятые за последний год, однако в программе "Армянская панорама" есть место для картин, снятых в 2012 году.

"К нам приезжают знаменитости из разных стран, которые, возможно, увидев фильмы наших режиссеров, откроют для них новый путь и поставят на ноги армянское кино", - заключил Раффи Мовсисян.

Напомним, Х международный кинофестиваль "Золотой абрикос" стартовал 7 июля с церемонии закладки звезды Шарля Азнавура на площади в Ереване, перед кинотеатром "Москва". 13 июля в Ереване состоялось закрытие кинофестиваля. Главный приз кинофестиваля "Золотой абрикос" 2013 года в номинации "Игровое кино" получила картина сербского кинорежиссера Срджана Голубовича "Сердцевина".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей