Срджан Голубович. Фото: http://www.gaiff.am

14 июля 2013, 04:05

Главный приз Х кинофестиваля «Золотой абрикос» достался сербскому фильму «Сердцевина» Срджана Голубовича

В Ереване главный приз международного кинофестиваля «Золотой абрикос» 2013 года в номинации «Игровое кино» получила картина сербского кинорежиссера Срджана Голубовича «Сердцевина». Об этом сообщили в отделе по связям со СМИ кинофестиваля.

Как сообщал "Кавказский узел", Х международный кинофестиваль "Золотой абрикос" стартовал 7 июля с церемонии закладки звезды Шарля Азнавура на площади в Ереване, перед кинотеатром "Москва". 13 июля в Ереване состоялось закрытие кинофестиваля. Всего на кинофестиваль было представлено 200 кинокартин, из которых 90 – в конкурсных программах.

Взявший главный приз 112-минутный фильм «Сердцевина» рассказывает о событиях, произошедших в 1993 году, когда во время войны в Боснии и Герцеговине сербский солдат Марко становится свидетелем насилия трех солдат над мусульманином Арисом. Марко вмешивается и спасает Ариса, однако разъяренные солдаты до смерти избивают его.

«Серебряный абрикос» получил иранский кинорежиссер Маджид Барзераг за фильм «Парвиз». Это фильм о жизни 50-летнего Парвиза, который живет с отцом. Отец и сын не ладят между собой. В один прекрасный день отец заявляет, что решил вновь жениться, и Парвиз вынужден покинуть родительский дом, жить вдалеке от всего привычного.

Турецко-французско-немецкая кинокартина режиссера Ешима Устаоглу «Араф – где-то посередине» удостоилась специального приза жюри. В картине представлена жизнь красавицы Зегры и привлекательной Олгюн, которые зарабатывают в маленьком кафе рядом со стоянкой автотехобслуживания. Неудачная любовь Зегры с дальнобойщиком Махури заставляет ее много страдать. Вместе со своей подругой Олгюн они переживают трудные времена.

Режиссер Мария Саакян получила гран-при в номинации «Армянская панорама» за фильм «Я собираюсь менять свое имя». Этот фильм отражает все грани любовных страданий 14-летней девочки Эвридеки, которая переживает первые вспыхнувшие чувства периода взросления. В картине показывается мир девочки, построенный на общениях в чате в Интернете и по SMS-сообщениям. К матери Эвридеки возвращается ее бывший любовник, и многое меняется в жизни девочки.

«Серебряный абрикос» в этой же номинации получила режиссер Лусин Динк за ленту Saroyan Land, где рассказывается об известном американском писателе армянского происхождения Уильяме Сарояне. Этот фильм был снят при содействии Киноплатформы «Армения-Турции» в 2012 году.

В номинации «Документальное кино» главный приз достался болгарскому режиссеру Святославу Стоянову за картину «Последние пираты Черного моря». 20 лет капитан Джек вместе с экипажем корабля выпивают, мечтают и занимаются поисками сокровищ, спрятанных в местности Кара Дере.

Британский режиссер Махди Флейфель удостоился специального приза за фильм «Не наш мир». Картина показывает, как идентичность большинства людей определяется тем, кто и откуда они, игнорируя то, что они собой представляют. В сюжете жизнь трех поколений беженцев из Южного Ливана, проживающих в лагере.

«Золотой абрикос» в короткометражной номинации «Абрикосовая косточка» получил израильский кинорежиссер Леон Прудовский за ленту «Добро пожаловать и… наши соболезнования». В 1991 году из Советского Союза начинается массовая миграция в Израиль. 12-летний Миша снимает переезд своей семьи на любительскую камеру. Все испытания, связанные с миграцией доходят до абсурда, когда пожилая тетя Роза умирает в самолете, не долетев до земли своих предков.

Приз жюри получили польский режиссер Лукаш Остальский за фильм «Мать» и Элмар Иманов из Германии за фильм «Качели гробовщика». А специальный приз достался в этой номинации немецкому режиссеру Эрику Шмидту.

Картина «Последняя зима» иранского режиссера Салема Салавати удостоилась приза «Фипресси».

А главный приз экуменического жюри достался кинорежиссеру Русудану Чконии за фильм «Улыбайтесь» (производства Грузия – Франция).

Британский Совет в свою очередь присудила приз Тамаре Степанян за работу «Места нет».

Фильм Дживана Аветисяна «Прерванное детство» удостоился специального приза фонда «Гранта Матевосяна».

Напомним, что ранее были определены победители киноплатформы "Армения - Турция" регионального форума "Режиссеры без границ", проходившего в рамках кинофестиваля "Золотой абрикос". Ими стали Артур Сукиасян из Гюмри (Армения) за фильм Our Atlantis и Ченк Озер из Стамбула (Турция) за фильм The Woman in The Window.

Также в рамках фестиваля была представлена специальная пилотная программа "Дни русского кино".

 

 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей