Кадр из фильма "Прерванное детство" режиссера Дживана Аветисяна. Источник: официальная страница фильма https://www.facebook.com/EndhatvacMankutyun

23 июня 2013, 19:39

Фильм про карабахскую войну "Прерванное детство" планируется представить на фестивале "Золотой абрикос" в Армении

В Армении на фестивале "Золотой абрикос" намечена демонстрация художественного фильма о карабахской войне "Прерванное детство", основанного на реальных событиях. Об этом сообщил режиссер  киноленты, главный режиссер телекомпании "Еркир Медиа" Дживан Аветисян, после показа картины 21 июня в Степанакерте в кинозале торгового центра "София". 

В основу  ленты легли отношения шестилетней армянской девочки Лены, попавшей в плен в селе Марага, и пожилой азербайджанки Фатимы, у которой без вести пропал сын. Женщина надеялась найти сына и обменять его на девочку. 129 дней Лена провела у  Фатимы, и за это время они успевают сблизиться и понять боль друг друга. События, описанные в фильме, имели место в 1992 году в селе Марага и городе Барда.

Из съемочной группы на презентацию в Степанакерт приехал  режиссер фильма Дживан Аветисян. На показе присутствовали около 50 жителей Степанакерта, а также представители правительства Нагорного Карабаха.

Несмотря на то, что есть много документальной видеохроники, касающейся карабахской войны, для будущего поколения восприятие конфликта будут формировать художественные фильмы, считает министр культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха Нарине Агабалян.

"Ведь мое поколение и поколение наших родителей, воспринимали Великую Отечественную войну посредством художественных фильмов, где есть история конкретного человека, взаимоотношения героев", - заметила министр.

"Режиссеру удалось сохранить баланс. Но я не знаю правильно это или нет, потому что здесь рассказывается о резне армян в селе Марага. Потому хотелось бы еще раз посмотреть фильм, что разобраться в своих чувствах", - признался житель Степанакерта Гагик Хачатрян.

"Очень тяжелая картина. Смотря ее, я заново пережила те ужасные годы войны. Я еще раз убедилась, что  война – это ужас, который создан человечеством, а наказание ему за это – страдания его же детей. Этот фильм надо показать всем тем, кто желает крови, и, возможно, в них проснется что-то человеческое", - считает Эмма Бабаян.

Картина снята на средства фонда "Мартик". Сценарист фильма, драматург  Карине Ходикян, продюсер - вице-премьер Нагорного Карабаха Артур Агабекян. Роль девочки сыграла карабахская школьница Мария Карагулян, азербайджанку - народная актриса Армении Грета Межлумян. Длительность ленты «Прерванное детство» - 45 минут 45 секунд.

Десятый международный кинофестиваль "Золотой абрикос" пройдет в армянской столице 7-14 июля, сообщают "Новости-Армения.

"Кавказский узел" сообщал, что девятый международный кинофестиваль "Золотой абрикос" состоялся в Ереване 8-14 июля 2012 года. Для участия в нем было подано 1250 заявок, из которых выбрали 150 картин из 44 стран мира. Фильмы участвовали в четырех конкурсных программах: международные игровые и документальные фильмы, ''Армянская панорама'' и короткометражные игровые фильмы ''Косточка''.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии